Как приготовить коньяк по-латгальски в домашних условиях

Коньяк

Коньяк по-латгальски был изобретен именитыми латвийскими виноделами в исторической области Латгалия, которая всегда славилась приготовлением великолепного добротного самогона. Латыши не зря гордятся своим творением, поскольку этот изумительный шедевр максимально точно повторяет вкус, аромат и цвет оригинального напитка и при этом готовится без утомительной и трудоемкой выдержки в дубовых бочках.

Главное достоинство латгальской настойки заключается в том, что уже через пару-тройку недель после завершения процесса приготовления можно в полной мере насладиться богатым мягким вкусом и интересным, ярко выраженным пряным ароматом спиртного. Технология изготовления данной настойки настолько проста, что с ней легко справится даже начинающий винокур.

Существует несколько способов изготовления латгальского чудо-напитка, я же представляю на ваше рассмотрения три несложных, проверенных рецепта коньяка по-латгальски из самогона, которые специально разработаны для реализации в домашних условиях.

Классический рецепт коньяка по-латгальски

Время приготовления: две недели.
Количество продукта: около литра.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, марля, несколько глубоких емкостей.

Список необходимых компонентов

Компоненты Количество
самогон (крепостью 40-50 градусов) 990-1000 мл
гранулированный сахарный песок 19-22 г
дубовая кора 19-22 г
гвоздика 1-2 бутона
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотый кориандр 1 щепотка
вода 40-55 мл

Пошаговое приготовление

  1. В трехлитровую стеклянную банку заливаем 990-1000 мл самогона и пока отставляем емкость в сторону.
  2. В сотейник засыпаем 19-22 г сахарного песка. Туда же добавляем 20-25 мл холодной воды.
  3. Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном и интенсивном размешивании готовим сахарную массу до тех пор, пока она задымится и приобретет коричневатый оттенок. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем в жженную смесь 20-30 мл кипятка. Тщательно размешиваем смесь до получения однородной жидкой массы.
  4. В отдельную посуду выкладываем 19-22 г дубовой коры и заливаем ее кипятком.
  5. Настаиваем древесину в таком виде минут десять, после чего пропускаем смесь через несколько слоев марли.
  6. Оставшуюся в марле кору дуба перекладываем в трехлитровую банку с самогоном.
  7. Туда же вливаем жженную сахарную смесь.
  8. И кладем пряности: 1-2 бутона гвоздики и по одной щепотке молотых мускатного ореха и кориандра.
  9. Банку плотно закрываем крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, приблизительно 17-20 секунд.
  10. Отправляем банку в теплое место, исключающее попадание солнечных лучей, ровно на две недели.
  11. Настоявшуюся настойку пропускаем через несколько слоев марли и разливаем очищенную смесь по бутылкам.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка из самогона

Для того чтобы максимально подробно изучить процесс приготовления крепкого и вкусного коньяка по-латгальски, рекомендую ознакомиться с простейшим рецептом на видео. Посмотрев ролик, вы сможете проследить пошаговое создание коньячной настойки, также умелый винодел поделится полезными советами, которые помогут вам избежать непоправимых ошибок.

https://youtu.be/PSGG0_-D8DM

Рецепт коньяка по-латгальски с изюмом

Время приготовления: две недели.
Количество продукта: около литра.
Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, кухонные весы и мерная чаша, двухлитровая стеклянная банка с крышкой, марля.

Список необходимых компонентов

Компоненты Количество
самогон (крепостью 40-50 градусов) 990-1000 мл
дубовая щепа 8-11 г
красный изюм 18-22 г
гвоздика 2-3 бутона
ваниль 1 щепотка
молотый мускатный орех 1 щепотка
кориандр 2-3 зернышка
гранулированный сахарный песок 18-22 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 18-22 г красного изюма под проточной водой. Выкладываем мытый продукт на бумажное полотенце и хорошенько обтираем его, чтобы полностью избавиться от лишней влаги.
  2. Сковороду отправляем на слабый огонь и засыпаем в нее обсушенный изюм. Обжариваем сушеный виноград при постоянном и интенсивном помешивании до изменения цвета и появления небольшого дымка. На это понадобится 3-5 минут.
  3. Вливаем в двухлитровую банку 990-1000 мл самогона, после чего добавляем в горячительную жидкость обжаренный изюм.
  4. Туда же опускаем 8-11 г дубовой щепы, 18-22 г сахарного песка и засыпаем пряности: 2-3 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха, 2-3 зернышка кориандра, одну щепотку ванили.
  5. Плотно закрываем емкость и интенсивно взбалтываем ее содержимое в течение 13-17 секунд.
  6. Отправляем банку с настойкой в теплое место, полностью защищенное от солнечных лучей, ровно на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое банки по 3-5 раз.
  7. Настоявшуюся жидкость фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с изюмом

Для того чтобы быстро научиться готовить домашнюю коньячную настойку с добавлением изюма по-латгальски, советую просмотреть несложный рецепт на видео. Умелый винодел продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-напитка и поделится своим огромным опытом, который поможет не совершить непоправимые ошибки.

https://youtu.be/9CitJWGIaOY

Рецепт коньяка по-латгальски с медом

Время приготовления: десять дней.
Количество продукта: около трех литров.
Кухонные принадлежности: стеклянная 4-5 литровая бутыль, мерный стакан и кухонные весы, глубокая емкость, марля.

Список необходимых компонентов

Компоненты Количество
самогон (крепостью 47-50 градусов) 2,9-3,2 л
кора дуба 38-40 г
гвоздика 3-4 бутона
небольшой мускатный орех 1/5 часть
кориандр 3-4 зернышка
стручковая ваниль 1 шт.
жидкий пчелиный мед 18-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску засыпаем 38-40 г коры дуба и заливаем ее кипятком. Настаиваем древесину где-то около получаса, после чего сливаем воду.
  2. В большой бутыль заливаем 2,9-3,2 литра самогона двойной перегонки и добавляем к горячительной жидкости разбухшую древесину.
  3. Туда же опускаем специи: 3-4 зернышка кориандра, 3-4 бутона гвоздики.
  4. Стручок ванили и 1/5 часть мускатного ореха натираем на мелкой терке и опускаем в бутыль к остальным компонентам.
  5. Напоследок вливаем 18-20 мл жидкого пчелиного меда и тщательно все перемешиваем.
  6. Плотно закрываем емкость тугой крышкой, после чего отправляем бутыль в теплое и темное место приблизительно на 7-10 дней. Желательно ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы ускорить процесс созревания и придать настойке красивый янтарный цвет.
  7. Настоявшуюся жидкость отфильтровываем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от различных кусочков пряностей.
  8. Разливаем коньячную настойку по стеклянным бутылкам. Храним спиртное в темном прохладном месте, например в погребе.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с медом

Ознакомившись с данным видеоматериалом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить коньяк по-латгальски с приятным медовым ароматом и обалденным, продолжительным пряным послевкусием. На ролике профессиональный винодел расскажет и покажет весь процесс приготовления, а также сообщит, как правильно продегустировать готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

https://youtu.be/GLYuBab1FKg

Полезная информация

  • Смелым и склонным к экспериментам виноделам советую обратить внимание на надежный рецепт ликера Шеридан, который достаточно просто сделать в домашних условиях, однако существуют некоторые нюансы, без знания которых вкусного спиртного не получится.
  • Также предлагаю проверенный многими поколениями семейный рецепт амаретто из самогона. Вкус напитка получается настолько чудесный, что недорогие магазинные марки даже в сравнение не идут.
  • Порадуйте близких и удивите гостей, приготовив для них домашний Куантро. Запах и вкус готового продукта очень схож с оригинальным брендовым алкоголем.
  • Также хотелось бы привлечь ваше внимание к несложному рецепту домашнего Егермейстера. Эту рецептуру я открыла для себя совсем недавно и, скажу честно, результатом осталась очень довольна.

Теперь вы знаете, как приготовить аристократический алкогольный напиток по-латгальски. Очень радует то, что латыши решили не скрывать рецептуру своих прадедов и поделились ею со всем миром. Используемые ингредиенты позволяют экспериментировать с пропорциями и добавлять новые компоненты, чтобы облагородить горячительное и придать коньяку насыщенный янтарный оттенок или вплести новые вкусовые нотки. Смелее делитесь собственными вариациями коньяка по-латгальски, я буду вам очень благодарна за новые идеи. Удачной дегустации и спасибо за ваше внимание!

Оцените статью
GradusInfo