Коллекция коктейлей с бурбоном столь разнообразна и многочисленна, что сложно определиться, с какого напитка начинать дегустацию. Я перепробовала различные вариации смешивания этого спиртного с различными компонентами и уже определила для себя перечень самых лучших коктейлей на основе бурбона, которым и хочу поделиться им с вами.
- Кентуккийский мул
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Old Fashioned
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Булевардье
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Яблочный
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Мятный Джулеп
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Русский сауэр
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сазерак
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепты приготовления коктейля на основе бурбона
- Полезная информация
Кентуккийский мул
Существует мнение, что свое имя этот коктейль из бурбона получил благодаря быстрому опьяняющему эффекту – знатоки алкоголя сравнивают употребление одной порции с сильным ударом копыта мула. Сбалансированные дозы имбирного пива с бурбоном позволяют создать прекрасный освежающий коктейль, в котором преобладают тонкие пряные ароматы и тропический мятный вкус.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 57-65 мл |
сок лайма | 17-20 мл |
имбирное пиво | 57-65 мл |
лед | 7-10 кубиков |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в шейкере бурбон и свежевыжатый сок лайма.
- В широкий стакан опускаем веточку свежей мяты и немного растираем ее ложкой.
- Поверх мяты кладем кубики льда и заливаем их содержимым шейкера.
- Тонкой струйкой вливаем имбирное пиво и ни в коем случае не размешиваем полученную смесь.
Old Fashioned
На русский язык название переводится, как «старомодный», и в этом нет ничего удивительного, поскольку первое появление этого коктейля зафиксировано в 1880 году в одном из баров штата Кентукки. Наличие в составе рецепта травяной настойки Бехеровка обогащает вкусовые качества микса оригинальными пряными нотками, нивелируя терпкость и крепость спиртного. Пьется прохладительный напиток легко, а также позволяет расслабиться и забыть про различные неурядицы.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 47-50 мл |
—настойка Бехеровка— | 7-10 мл |
сахар-рафинад | 2 кубика |
апельсиновая цедра | 1 шт. |
свежая вишня с хвостиком | 1 ягода |
лед кубиками | 180-190 г |
содовая | 17-20 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала отправляем в морозильную камеру низкий стакан с толстенным дном, приблизительно на 4-7 минут.
- Кладем в охлажденный стакан рафинад и смачиваем его травяной настойкой.
- Ожидаем пару минут и разминаем сахар при помощи мадлера или чайной ложечки.
- Заполняем стакан кубиками льда, затем вливаем бурбон и содовую. Далее тщательно размешиваем смесь, чтобы максимально растворить кристаллы сахара.
- На край стакана помещаем апельсиновую цедру и бросаем в жидкость вишню с хвостиком.
Булевардье
Создание этого коктейля приписывается американскому писателю Эрскине Гвинну, основавшему в 1927 году ежемесячный журнал во французской столице под названием Boulevardier. Освежающий алкогольный напиток является завсегдатаем многих богемных заведений. Чарующий цвет, приятный травяной аромат и мягкий крепковатый вкус понравятся всем без исключения.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
выдержанный бурбон | 47-50 мл |
красный вермут | 27-30 мл |
биттер Кампари | 27-30 мл |
лед кубиками | 140-160 г |
апельсиновая цедра | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо хорошо охладить широкий стакан с толстенным дном, отправив его на пару минут в морозильную камеру.
- Заливаем в шейкер выдержанный бурбон, сладкий красный вермут и биттер Кампари.
- Тщательно взбалтываем компоненты в течение 11-14 секунд.
- Переливаем полученную смесь в охлажденный стакан и заполняем его до краев кубиками льда.
- Для украшения используем цедру цитрусовых, например лимона или апельсина.
Яблочный
Горячий алкогольный коктейль на бурбоне является превосходной альтернативой —пуншу— и обладает согревающими, успокаивающими и расслабляющими качествами. Как правило, данный напиток готовится для большой тусовки и сразу в большом количестве. Неповторимый аромат и непревзойденный вкус непременно придется по душе всем приглашенным и поможет создать теплую и уютную домашнюю атмосферу.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
яблочный сидр или сок | 1,9-2,1 л |
бурбон | 290-310 мл |
корица | 2 палочки |
гвоздика | 9-11 бутонов |
мускатный орех | 1 щепотка |
душистый перец | 5-7 горошин |
ванильная эссенция | 7-10 мл |
коричневый сахарный песок | 45-55 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю заливаем свежий яблочный сидр или сок.
- Опускаем туда же корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
- Доводим жидкость до кипения и варим ее на небольшом огне в течение 17-20 минут.
- Добавляем сахарный песок и ванильную эссенцию, размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться приблизительно 12-17 минут.
- Переливаем горячую жидкость в кувшин, процеживая ее через мелкое сито или марлю.
- Тонкой струйкой вливаем бурбон и хорошенько перемешиваем смесь.
- Разливаем напиток по высоким стаканам с толстыми стенками. Для украшения спиртного можно положить палочку корицы.
Мятный Джулеп
Те, кому надоела классика барной культуры, по достоинству оценят особенный вкус этого напитка. Жгучий привкус алкоголя великолепно сочетается с изумительным ароматом мяты, а высокую крепость и резкость алкогольной смеси отлично сглаживает сахарный сироп.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 57-60 мл |
свежая мята | 10-12 листьев |
сахарная пудра | 8-10 г |
негазированная вода | 16-20 мл |
лед кубиками | 145-155 г |
Пошаговое приготовление
- На дно заранее охлажденного широкого стакана кладем листья свежей мяты.
- Поверх мяты выкладываем сахарную пудру и заливаем воду без газа.
- Интенсивно разминаем полученную массу при помощи мадлера или обычной ложки в течение минуты, чтобы напиток обладал ярко выраженным мятным вкусом.
- Оставляем массу настояться приблизительно на 3-5 минут для выделения эфирных масел.
- Вливаем туда же большую часть бурбона и доверху заполняем стакан кубиками льда.
- Размешиваем смесь барной ложечкой до тех пор, пока стенки стакана покроются испариной.
- Заливаем в емкость оставшийся алкоголь и досыпаем немного льда.
- Украшаем спиртное веточкой свежей мяты и подаем с тонкой соломинкой.
Русский сауэр
Несмотря на свою довольно высокую крепость, коктейль представляет собой замечательный охлаждающий, расслабляющий напиток, который не только согреет в холодный дождливый день, но и поднимет настроение до необъятных высот. Иногда вместо кваса бармены смешивают бурбон с колой, оставляя остальные компоненты неизменными. Интересный вкус горячительного сплетает в себе пряные и травяные нотки, удачно сочетающиеся с кисловатыми и охмеляющими оттенками кваса.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежий имбирь | 13-17 г |
бурбон | 67-70 мл |
лимонный сок | 27-30 мл |
апельсиновый сироп | 17-25 мл |
биттер Ангостура | 7-10 мл |
куриное яйцо (белок) | 1 шт. |
квас | 47-50 мл |
лед кубиками | 90-110 г |
Пошаговое приготовление
- В морозильной камере охлаждаем шейкер и широкий толстый стакан.
- Очищаем имбирь от кожуры и натираем его на мелкой терке.
- Полученную смесь выкладываем в холодный шейкер.
- Туда же заливаем апельсиновый сироп, свежевыжатый сок лимона и белок куриного яйца. Тщательно взбалтываем все компоненты.
- Добавляем в полученную смесь бурбон и кубики льда. Снова взбалтываем на протяжении 14-17 секунд.
- Переливаем приготовленную смесь в охлажденный стакан, процеживая ее через мелкое ситечко.
- Тонкой струйкой вливаем квас и настойку Ангостура.
- Слегка размешиваем напиток барной ложечкой и подаем с соломинкой.
Сазерак
История коктейля начинается с восстания рабов в далеком 1791 году в колонии Санто Доминго, откуда в связи с возникшими беспорядками бежала семья Пешо. Обосновались они в Новом Орлеане, и там же младший сын по имени Антуан Амеди Пешо обзавелся собственной аптекой и создал фамильный биттер Пишо. Антуан входил в масонскую ложу и на тайных собраниях угощал «братьев» коктейлем «Сазерак», в состав которого входил алкоголь и травяной биттер Пишо. Напиток обладает насыщенным красным оттенком и характерным лекарственному биттеру анисовым привкусом.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 27-30 мл |
абсент | 7-10 мл |
сахар-рафинад | 1 кубик |
биттер Пишо | 3-5 капель |
лед в кубиках | 190-210 г |
лимонная цедра | 1 шт. |
коньяк | 27-30 мл |
вода без газа | 7-10 мл |
Пошаговое приготовление
- Стакан доверху наполняем льдом, туда же вливаем абсент, воду без газа и отставляем в сторону.
- В шейкер кладем кубик сахара и пропитываем его биттером, после чего давим мадлером.
- К сахару вливаем коньяк и бурбон, тщательно размешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Вливаем в шейкер содержимое стакана и хорошенько взбалтываем полученную смесь.
- Переливаем полученный коктейль в охлажденный стакан, пропуская его через стрейнер.
- Для украшения спиртного используем цедру лимона.
Видеорецепты приготовления коктейля на основе бурбона
Если вы хотите детальнее разобраться и быстро научиться готовить интересные алкогольные коктейли, рекомендую просмотреть несколько простых рецептов на видео. Вы не только увидите полный процесс приготовления, но и получите колоссальное удовольствие от быстрой и красивой работы профессиональных барменов. Кроме того, вы услышите истории возникновения готовящихся коктейлей.
«Линчбургский лимонад»:
«Кленовый Джулеп»:
«Банкет нищих»:
Полезная информация
- Виски с колой по праву можно назвать студенческим напитком. Необходимые ингредиенты недорогие, а в результате получается вкусный прохладительный коктейль.
- Чтобы сохранить аромат и прочувствовать вкус благородного алкоголя, лучше всего смешивать виски с соком.
- Американская традиция смешивать виски с содовой отлично прижилась и у нас.
- Раскройте секрет популярности сочетания виски с кофе.
Надеюсь, мои рецепты коктейлей придутся вам по душе, и вы их перенесете в собственный каталог лучших алкогольных напитков. Делитесь в комментариях собственными экспериментами. Буду вам очень признательна за новые идеи. Благодарю вас за внимание и удачной дегустации!