Что такое яблочный сидр, его польза и вред

Сидр

В нашей стране яблоки являются самыми популярными фруктами, которые выращиваются абсолютно в каждом саду. Что только не готовят из этих сочных и ароматных плодов: джем, варенье, повидло, сок и даже уксус! Однако сегодня я хочу поговорить о том, как в домашних условиях приготовить замечательный яблочный сидр, обладающий низкой крепостью и не вызывающий похмелья.

Вся прелесть этого чудо-нектара заключается в том, что он не только полезен для организма человека, но и обладает необыкновенно мягким, интересным, фруктовым вкусом. Каждый винодел имеет в запасе особый вариант домашнего яблочного сидра, я же предлагаю вашему вниманию необычную рецептуру, согласно которой сидр готовится на смеси груш и яблок. Сам по себе процесс приготовления довольно трудоемкий, однако итоговый результат ни в коем случае не разочарует вас, уверяю, вам не станет жаль потраченного времени и сил.

Яблочный сидр – что это такое?

Ответ прост – это особый вид фруктового игристого вина, в основе приготовления которого лежит длительный процесс брожения чистейшего яблочного, изредка грушевого сока, без каких-либо добавлений винных дрожжей. Этот чудесный слабоалкогольный напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока на диких дрожжах.

Для сидра выращивают специальные кисло-сладкие сорта яблок, содержащие минимальное количество сахара. Этот напиток подразделяется на несколько вкусовых видов: полусладкий, сладкий, полусухой и традиционный сухой.

Дегустационные характеристики

  • Цвет. Напиток обладает достаточно насыщенным и одновременно легким и нежным золотисто-медовым оттенком.
  • Аромат. С первого вдоха ощущается ярко выраженный, характерный яблочный аромат с легкими нотками спирта.
  • Вкус. Во вкусе ощутимо чувствуется сбалансированность, мягкость и полное отсутствие постороннего привкуса и чрезмерной жгучести. Уже после первого глотка по телу разливается легкая, приятная теплота.
  • Послевкусие. Интересное, довольно длительное послевкусие поражает тонким переплетением естественных фруктовых ноток, обогащающих общую картину легкого вкусового букета.
  • Крепость напитка варьируется от 7 до 13 градусов, в зависимости от начальной сахаристости используемых фруктов. Пьется сидр очень легко и при употреблении горячительного в умеренных дозах совершенно не вызывает похмелья.

Химический состав и пищевая ценность

Яблочный сидр включает в свой состав дубильные и пектиновые вещества, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты, а также уксусную, лимонную и яблочную кислоту. Рассмотрим подробнее (на 100 мл):

  • воды – 99.6-99.7 г;
  • жиров – 0.02 г;
  • белков – 0.06 г;
  • углеводов – 12.2 г;
  • золы – 0.1 г.

Витамины:

  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) – 24-25 г.

Макроэлементы:

  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 11 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • магния – 1 мг.

Микроэлементы:

  • меди – 0.15 мг;
  • железа – 0.03 мг;
  • цинка – 0.3 мг.

Калорийность:

Калорийность сидра невысокая, она сравнима с многочисленными диетическими напитками. Максимально точный показатель напрямую зависит от количества используемого сахара и природной сладости яблок, он варьируется от 46 до 118 ккал на 100 мл.

Польза и вред яблочного сидра

Любой алкогольный или слабоалкогольный напиток имеет свои слабые и сильные стороны, однако в первую очередь необходимо учитывать его воздействие на организм дегустатора.

Плюсы

  • способствует замедлению процессов преждевременного старения благодаря блокированию действия свободных радикалов за счет наличия в составе фенольных соединений;
  • увеличивает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям и повышает иммунитет;
  • помогает вывести шлаки из организма.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • способствует нормализации и улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает хорошее настроение и самочувствие.

Минусы

  • наличие алкоголя может нанести ощутимый вред беременным или кормящим мамам, а также несовершеннолетним;
  • обладает повышенной кислотностью, а значит, может спровоцировать резкий резкий подъем в крови уровня сахара у диабетиков;
  • из-за высокой концентрации яблочных кислот опасен для здоровья лицам, страдающим панкреатитом и холециститом;
  • также противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка;
  • строго не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов.

Простой рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Время приготовления: 5-6 недель.
Количество продукта: 7,5-8 литров.
Кухонные принадлежности: мясорубка с крупной насадкой или соковыжималка, мерный стакан и кухонные весы, емкость для брожения, большая кастрюля, многослойная марля, гидрозатвор, пластиковые бутылки.

Список необходимых ингредиентов

Компоненты Количество
яблоки красных сортов 6-8 кг
яблоки зеленых сортов 6-8 кг
груши Лимонка 8-11 кг
гранулированный сахарный песок 160-180 г
бентонит 55-65 г
вода 60-70 мл

Советы по выбору компонентов

  • Ни в коем случае не используйте перезревшие или недозревшие плоды, поскольку переспелые фрукты содержат слишком большее количество пектина и уже утратили сочность, а зеленые – слишком кислые, это может испортить вкус напитка. Яблочный алкоголь получается полезным, очень ароматным и вкусным, если брать зимние и поздние сорта яблок. Великолепно подойдут «Стайр», «Антоновка», «Мелба», «Янтарка алтайская» и «Фоксвилл».
  • Для приготовления качественного слабоалкогольного напитка подойдет любой сорт груш, главное, чтобы плоды были сладкими, однако не приторными. Если фрукты слишком твердые, то отправьте их в темное прохладное место, например в погреб, на 3-5 дней, там они максимально быстро станут мягкими.

Пошаговое приготовление

  1. Удаляем плодоножки и листики с 6-8 кг яблок зеленого сорта, 6-8 кг яблок красного сорта, а также с 8-11 кг сочных спелых груш.
  2. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. Перекручиваем подготовленные плоды через мясорубку или используем кухонный комбайн для того, чтобы превратить их в пюре.
  3. Получившуюся кашицу пропускаем через несколько слоев марли, чтобы отделить жмых от фруктового сока. Жмых нам не понадобится, его можно использовать для приготовления фруктовой браги. В результате у вас должно получиться приблизительно 8-9 литров сока.
  4. Фруктовый сок разливаем по трехлитровым банкам, при этом заполняем их на 2/3. Необходимо оставить свободное пространство для образования углекислого газа и пены.
  5. Накрываем банки марлей и оставляем в теплом солнечном месте приблизительно на сутки.
  6. Когда начнется выделение пузырьков, появится пена и едкий запах, ставим сок под гидрозатвор и переносим емкости в темное, но теплое место для дальнейшего брожения. На брожение понадобится от 6 дней до 2 недель.
  7. Как только сок «отыграет» и полностью прекратится брожение, аккуратно сливаем жидкость с осадка, пропуская ее через многослойную марлю.
  8. Пробуем получившийся настой на вкус и при необходимости добавляем сахарный песок. Для этого тщательно промываем банки и выкладываем в каждую емкость по 20 г сахара на 1 литр сока, после чего разливаем профильтрованную настойку, тщательно размешиваем.
  9. Ставим полученную смесь под водяной затвор приблизительно на 6-8 дней.
  10. После того как смесь отбродит, необходимо осветлить настойку. В отдельной посуде смешиваем 55-65 г бентонита с 60-70 мл холодной воды, хорошенько размешиваем до получения однородной смеси.
  11. Сливаем настоявшийся сок с осадка в большой стеклянный бутыль и добавляем в него приготовленную смесь бентонита.
  12. Герметично закрываем бутыль крышкой и тщательно взбалтываем жидкую смесь.
  13. Возвращаем емкость в темное теплое место и ожидаем, пока бентонит осядет и осветлит жидкость. На это понадобится 3-5 суток. В первый день взбалтываем содержимое стеклянной тары еще 3-4 раза.
  14. Аккуратно сливаем жидкость с осадка и разливаем приготовленный алкоголь по стеклянным или пластиковым бутылкам, при этом оставляем свободными 3-5 см от горлышка.
  15. Отправляем бутылки с содержимым в прохладное темное место настаиваться еще на 10-14 дней. За это время напиток насытится углекислым газом и станет газированным.

Видеорецепт приготовления домашнего яблочного сидра

Для того чтобы более детально рассмотреть и понять, как сделать сидр из яблок и груш в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с трудоемким, но интересным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел в подробностях покажет весь процесс создания яблочно-грушевого сидра и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Также умелый винодел продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его вкуса и запаха.

https://youtu.be/X3Hr8nrV3ZQ

Основные прописные истины

  • Советую скомбинировать яблоки нескольких сортов – кислые, сладкие, горькие и терпкие, тогда спиртное приобретет пикантный, многогранный привкус и богатый, насыщенный аромат. По моему мнению, при использовании лишь одного сорта яблок спиртное утрачивает свою изюминку.
  • Перед непосредственным измельчением плодов внимательно осмотрите фрукты и отложите в сторону поврежденные или подгнившие плоды. Фрукты должны быть спелыми, в меру сочными и мягкими.
  • Ни в коем случае не мойте плоды, поскольку именно на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи, которые необходимы для естественного брожения. Если они слишком грязные, достаточно лишь протереть их сухой мягкой тряпочкой.
  • Перед использованием фруктов рекомендую продержать их в темном сухом месте в течение трех-четырех дней для того, чтобы они «дошли», и только потом удалять хвостики и листики.
  • Если фрукты мытые или собраны после дождя, тогда используйте винные дрожжи. Некоторые виноделы в таком случае советуют бросить горсть немытого изюма в емкости с фруктовым соком перед непосредственным брожением.
  • Если фруктовый сок оказался слишком кислым, желательно снизить кислотность, добавив в сок сахарный песок (на 1 литр сока – 50-70 г сахара) или разбавив водой (на 1 л сока 100 мл воды). Однако помните, что вода может ухудшить вкус спиртного, сделав его «водянистым».
  • Обязательно приобретите гидрозатвор, потому что при приготовлении качественного сидра использование резиновой перчатки не позволит жидкости адекватно «дышать» и может привести к порче сырья.
  • Внимательно следите за температурой: для этапа брожения температура должна быть от 20 до 23 градусов, для настойки – от 10 до 13 градусов.
  • Убедитесь, что у готового продукта отсутствует осадок. В противном случае жидкость необходимо снова слить с осадка и оставить «отдохнуть» еще на 2-5 дней.

Как правильно подавать и пить яблочный сидр

Употребление этого волшебного напитка имеет свои тонкости и правила. Яблочный эликсир – это чрезвычайно приятный и легкий слабоалкогольный напиток, дарящий хорошее настроение и при этом оставляющий голову ясной и здравомыслящей.

  • Для того чтобы максимально насладиться напитком и прочувствовать все нотки фруктового вкуса, пить этот нектар необходимо исключительно в прохладном виде.
  • Мягкое спиртное подается в бокалах для вина или же для шампанского. Именно при помощи подобной тары сможете ощутить все ароматические и вкусовые качества благородного напитка.
  • Горячительную жидкость разливают с большой высоты, подняв бутылку над бокалом как можно выше (идеальное расстояние около 1 метра). Заливается напиток так, чтобы струя спиртного врезалась в стенки бокала – в результате этого жидкость начнет пениться и образовывать мелкие пузырьки.
  • Поскольку пенка держится недолго, необходимо успеть выпить спиртное как можно быстрее, чтобы в полной мере ощутить изумительный фруктовый вкус и летний аромат сидра. Гурманы рекомендуют пить этот нектар залпом.
  • Как правило, в любом случае на дне бокала остается осадок – его принято выплескивать на пол.

Закуска к яблочному сидру

Пенный напиток великолепно сочетается с морской или речной рыбой, а также с разнообразными морепродуктами. Нет ничего лучше, чем закуска из запеченных на гриле устриц и креветок. Прекрасно подойдут в качестве закуски и мясные деликатесы – нежирный шашлык, сыровяленый хамон, ветчина, сухая колбаса или классическое рагу из утки.

Яблочный напиток хорошо сочетается с различными козьими сырами, маскарпоне, брынзой и так далее. Отлично подойдут как соленые сорта сыра, так и сладкие.

Интересное сочетание вкусовых качеств получается при закусывании напитка шоколадом или конфетами с начинкой из сухофруктов. Также хорошо подойдут торты, сладкие пироги и разнообразные десерты. Конечно же, яблочно-грушевый алкоголь идеально сочетается с фруктами или фруктовыми салатами.

Полезная информация

  • Если вам понравился слабоалкогольный напиток по вышеописанному рецепту, тогда ознакомьтесь с дегустационными характеристиками вишневого сидра.
  • Также предлагаю классический рецепт грушевого сидра. Это сравнительно несложный вариант ароматного слабоалкогольного напитка с минимальным набором необходимых ингредиентов.
  • Прекрасным спасением от жажды станет глоток очень слабоалкогольного сильногазированного имбирного эля с ярко выраженным имбирным ароматом и бодрящим цитрусовым привкусом.
  • Тем, кто не жалует крепкие алкогольные напитки, советую изучить характеристики и особенности сидра Келвиш, который великолепно сочетает в себе цену и качество.

Теперь для вас не проблема самостоятельно изготовить нежный золотистый слабоалкогольный напиток, обладающий фруктово-медовым привкусом, не вызывающим похмелья. Однако помните, что лишь при употреблении умеренной дозы яблочный сидр остается весьма безобидным, полезным и очень вкусным. Рекомендую ежедневно выпивать не более ста миллилитров этого нектара – одновременно для поднятия настроения и пользы для здоровья. Я знаю, что некоторые смельчаки смешивают яблоки со смородиной, черникой, вишней, виноградом и другими фруктами и ягодами. Если вы уже пробовали такую рецептуру и остались довольны результатом, тогда поделитесь своим опытом и подробно опишите в комментариях дозировку и процесс приготовления.

Оцените статью
GradusInfo