Обзор марок и видов грушевого сидра

Сидр

Последнее десятилетие во всём мире стремительно набирает популярность необычный алкогольный напиток. Его часто можно увидеть на полках магазинов и по телевизору, что вызывает желание попробовать солнечный нектар. Речь о грушевом сидре.

Самыми крупными производителями этого алкоголя являются Великобритания, Франция и Испания. Французы разливают сидр из груш в похожие на шампанские вина бутылки, а британцы – в бутылки, напоминающие тару для светлого пива.

Обзор марок и видов грушевого сидра

Дегустационные характеристики

Для изготовления напитка используются особые сорта груш, которые не употребляют в пищу из-за специфических свойств фруктов. Поэтому напиток, который выходит в процессе брожения, отличается своими качествами от стандартного яблочного сидра.

Аромат

Стойкий фруктовый запах, с примесью луговых трав и теплотой солнца.

Цвет

Цветовая гамма зависит от региона производства и варьируется от кремового до золотистого и даже зеленоватого.

Вкус

Из-за того, что груши содержат много танина, вкус вяжущий и терпкий. Большое количество сахара делает фруктовый напиток необычайно сладким.

Обзор марок и видов грушевого сидра

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Напиток можно встретить практически во всех супермаркетах. Подделки встречаются очень редко, но все же стоит помнить основные правила выбора продукта.

  • Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
  • Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
  • Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
  • Цвет от бледного соломенного до золотисто-зелёного.
  • Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.

Обзор марок и видов грушевого сидра

Как правильно подавать и употреблять

Хоть этот напиток не такой сложный, как виски или ром, но и у него есть свои особенности подачи и употребления.

Прежде всего следует отметить, то что этот продукт брожения груш при разливе очень пенится, и эта пена – его визитная карточка. Конечно, можно и без неё пить, но впечатление будет не то.

  • Для того чтобы получить отменную «шипящую» пену, бутылку с алкоголем следует поднять на небольшую высоту от бокала. Наливайте под небольшим углом, чтобы, попадая на стенки бокала, напиток разбивался и брызгал, создавая воронку в которой появляется чудесная пена.
  • Бокалы используйте пивные, они больше всего подходят для подачи и распития этого лёгкого алкоголя.
  • Бокал обычно заполняется на треть.
  • Пьют залпом, потому что вся суть напитка раскрывается именно в момент разлива. И пока не осела пена, которая приятно щекочет нос фруктовым ароматом.
  • Перед подачей охладите его до 12 градусов.
  • Пить можно в любое время, как до еды, так и после. Алкоголь является отличным аперитивом и прекрасно влияет на аппетит и усваивание пищи.

Обзор марок и видов грушевого сидра

С какими продуктами сочетается

  • Самой лучшей закуской будут десерты и сладости.
  • Можно подавать к тирамису, крем-брюле, йогуртовым тортам, чизкейкам.
  • Хорошо сочетается также с салатами на основе фруктов и оладьями.
  • Прекрасно идёт под сырные закуски с моцареллой, маскарпоне, сортами козьего сыра, сыром бри, рокфором и хамоном.
  • Для любителей «основательной» закуски лучше всего подойдёт мясо дичи, зайца, рыбные продукты и морепродукты, а также говяжье мясо со специями.
  • Традиционной же закуской является чулетон. Это говядина с кровью и салатом из свежих овощей, немного прожаренных на гриле.

Обзор марок и видов грушевого сидра

Другие варианты употребления

Так как популярность грушевого продукта только набирает обороты, его не так часто встретишь в составе коктейлей. Чаще всего его просто смешивают с кальвадосом или вином, добавляют корицу, анис, чёрный перец. Иногда даже добавляют в пиво для получения очень хмельного варианта.

И всё же есть парочка стоящих коктейлей. «Ранняя осень» – сложный, но невероятный по вкусу, в состав которого входят и грушевый сидр, и яблочный, джин, абсент, корица, имбирное пиво и сок лимона. Коктейль «Капитанский сидр» украсит любую вечеринку, так как в его состав входит —ром—, грушевый алкоголь и лёд.

Обзор марок и видов грушевого сидра

Какие бывают виды

  • Мягкий сидр с содержанием алкоголя менее 3 %. Представителем такого вида является грушевый сидр из Франции Kerisac Cidre et Poire. Стоимость его составляет 1,5-2 евро. Крепость алкогольного напитка 2,4 %. Цвет солнечный, а вкус немного пряный, сладкий с оттенком кислых яблок.

Обзор марок и видов грушевого сидра

  • Полусухой, в котором алкоголя 3-4 %. Таким является The Good Cider Pear испанского производства. Вкус сладкий и нежный, а аромат насыщен грушевым оттенком и лёгким цветочным тоном. Цвет светлый немного зеленоватый. Купить его можно за 3 евро. Алкоголя содержит 4,5 %.

Обзор марок и видов грушевого сидра

  • Гросс с наиболее высоким содержанием алкоголя, больше 5 %. К таким относится Kingstone Press из Англии. По крепости это алкогольное питье выше, чем французский собрат, и составляет 5,3 %. Купить можно за 2 евро. Цвет бледноватый, ближе к соломенному, а аромат лёгкий и фруктовый. Вкус терпкий, сладкий, грушевый.

Обзор марок и видов грушевого сидра

В разных странах сидр принято называть по-разному. Например, во Франции грушевый сидр известен, как пуаре (poiré), в Великобритании его называют перри (perry), а в Испании – парада (perada).

История

Из письменных источников известно, что производство было налажено уже в XVII веке. Регионами, которые славились своим сидром, на тот момент были несколько графств Англии и часть Уэльса. Напиток был лёгким и приятным, а также несложным в приготовлении, поэтому инициативу в производстве подхватили и другие страны.

Обзор марок и видов грушевого сидра

С началом войн с Францией производство грушевого продукта резко уменьшилось, практически до нуля. Это происходило из-за того, что множество садов, где выращивались необходимые сорта груш, были просто-напросто уничтожены. После долгого процесса восстановления в конце XX века этот алкоголь обретает второе дыхание.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Помимо чудесного перри, можно еще попробовать классический яблочный сидр, который встречается очень часто на полках магазинов. Гораздо реже можно встретить вишнёвый сидр «Келвиш» с необыкновенным насыщенным ягодным вкусом. Очень близким по рецептуре и ощущениями является имбирный эль, например эль марки Fentimans.

Это однозначно тот продукт, который стоит покупать и пить просто для хорошего настроения. У вас в бокале всегда будет капелька теплого фруктового солнца. Обязательно поделитесь впечатлениями от алкоголя в комментариях.

Оцените статью
GradusInfo