Рецепт приготовления коктейля Белая леди

Коктейли

Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.

Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.

Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.

«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.

Знаете ли вы? Алкогольный микс Белая леди родился на свет в тяжелые времена Сухого закона в США. На авторство этого напитка претендуют сразу две страны, США и Франция, и споры ведутся по сей день.

Французские бармены заявляют свое право на коктейль, утверждая, что свое название он получил в честь оперы «La Dame invisible» известного французского композитора Франсуа-Адриена Буальдье.
Американцы же посвящают прекрасный напиток актрисе и джазовой певице Элле Джейн Фицджеральд, исполнившей в белоснежном платье грустную, даже душераздирающую песню о любви загадочной леди.
Также существует интересная версия о том, что напиток назван в честь широко известного британского приведения.

Классический рецепт коктейля Белая леди

Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.

На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
—джин— 45-50 мл
апельсиновый ликер 35-40 мл
лимонный сок (фреш) 25-30 мл
лед в кубиках 170-190 г
апельсиновая цедра или долька лимона 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
  2. В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
  3. Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
  4. Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
  5. Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
  6. Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
  7. Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.

Французский вариант

Эту версию напитка Белая леди французы приписывают к 1919 году и официально выдают за первоначальный рецепт.

Микс обладает высокой крепостью с прекрасными, достаточно ощутимыми мятными и цитрусовыми нотками. Алкогольный напиток способен мгновенно утолить жажду, позволить вам расслабиться и забыть про все насущные проблемы.

Однако не переусердствуйте с количеством выпитых порций, поскольку его привлекательная и безобидная внешность очень коварна и обманчива.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
белый мятный ликер White Creme de Menthe 25-35 мл
апельсиновый ликер Куантро 25-35 мл
лимонный сок (фреш) 25-35 мл
колотый лед 170-190 г
долька лимона 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Выжимаем сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.
  2. Шейкер наполовину заполняем льдом и добавляем все виды спиртного.
  3. Туда же заливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
  4. Взбалтываем ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.
  5. Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполняем оставшимся льдом.
  6. Пропускаем содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.
  7. Очищенное готовое спиртное заливаем в бокал и украшаем долькой свежего лимона.

Американский вариант

В 1929 году использовали более крепкий состав для изготовления микса Белая леди. Этот более жесткий рецепт больше подойдет сильной половине человечества, поскольку смаковать жгучую смесь небольшими глотками для женщин будет непривычно и сложно.

Опытные дегустаторы не рекомендуют выпивать не более двух порций. В противном случае утром неизбежно сильное похмелье.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
белый мятный ликер White Creme de Menthe 15-20 мл
апельсиновый ликер Куантро 60-65 мл
качественный коньяк 15-20 мл
лед в кубиках 170-190 г
долька лимона 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В шейкер вливаем все виды алкоголя в указанных пропорциях.
  2. Добавляем туда же кубики льда.
  3. Энергично взбалтываем все компоненты в течение 10-13 секунд.
  4. Переливаем готовое спиртное в бокал.
  5. Для украшения используем дольку свежего лимона.

Английский вариант

Подобная версия знаменитого коктейля непременно придется по душе представительницам слабого пола. Вкус напитка поражает своей мягкостью и одновременно сложностью букета, в котором удачно переплетаются цитрусовые оттенки.

Крепость спиртного нивелируется за счет добавления в состав напитка яичного белка. Белая леди пьется легко и непринужденно, позволяя улучшиться настроению и приятно провести время за дружеской беседой.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
джин 25-30 мл
апельсиновый ликер 25-30 мл
лимонный сок (фреш) 15-20 мл
лед в кубиках 170-190 г
апельсиновый сок (фреш) 15-20 мл
куриное яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В отдельные емкости выдавливаем сок свежего лимона и апельсина, после чего отмеряем необходимое количество и смешиваем соки между собой.
  2. Процеживаем полученную смесь при помощи стрейнера или мелкого сита, поверх которого нужно положить двойную марлю.
  3. Куриное яйцо аккуратно разделяем на желток и белок.
  4. Белок добавляем к цитрусовой смеси и взбиваем все миксером до получения однородной консистенции.
  5. В шейкер выкладываем лед и вливаем все виды спиртного.
  6. Тщательно взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную алкогольную жидкость в бокал.
  7. Поверх спиртного заливаем яично-цитрусовую смесь и слегка размешиваем массу барной ложечкой.

Видео рецептов приготовления коктейля Белая леди

Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, чтобы полностью разобраться в том, как правильно приготовить коктейль Белая леди в домашних условиях.

Видео №1.

Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить поэтапный процесс изготовления микса Белая леди, а также услышите новую версию возникновения этого напитка от опытного бармена.

https://youtu.be/Xkh9R9Orok8

Видео №2.

Данный ролик заинтересует начинающих барменов, поскольку на нем профессионал поделится своим огромным опытом и подробно опишет все дегустационные характеристики классического микса Белая леди, а также научит вас готовить два твиста.

https://youtu.be/IMPSHHgariY

Видео №3.

На этом видео мастер своего дела продемонстрирует красивое и захватывающее приготовление одной из разновидностей коктейля Белая леди под названием «Barmanitalia». Насладитесь работой профессионала и добавьте новый рецепт в собственную коктейльную книжечку.

https://youtu.be/5itJDfaBr5M

Полезная информация

  • Возможно, вас заинтересуют простые и вкусные —коктейли с ликером—, которые можно изготовить самому в домашних условиях. Для их приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты, которые обычно всегда есть дома.
  • Раз уж мы сегодня упомянули апельсиновый ликер, то советую ознакомиться с надежными рецептами коктейлей с Куантро, которые достаточно быстро можно сделать самому.
  • Если есть желание услышать в свой адрес восхитительные отзывы, рекомендую изучить технологию приготовления —горящих коктейлей— и поразить ими до глубины души близких и друзей.
  • Напоследок для общего развития рекомендую узнать, —зачем в коктейле две трубочки—. Также вы получите подробные рекомендации насчет того, какие миксы нельзя подавать без трубочек, а в каких не допускается их наличие.

Кратко подведем итог. Белая леди относится к категории «коктейль на весь день», основной метод его приготовления – шейк-стрейн. Подается подобный микс в охлажденном бокале для мартини, а в качестве украшения и закуски используется тонкая долька лимона или апельсина.

Наслаждайтесь приготовлением, смело экспериментируйте с составом и делитесь своими успешными победами в комментариях. Благодарю всех за внимание и отличных миксов!

Оцените статью
GradusInfo