Рецепт приготовления коктейля Б 53

Коктейли

Среди множества различных алкогольных миксов, предлагаемых в различных увеселительных заведениях, особой популярностью пользуется слоистый —коктейль Б 52—. С целью разнообразить вкусовые качества этого напитка именитыми барменами были разработаны несколько вариаций его приготовления.

Сегодня мне хотелось бы поговорить об одном из самых выдающихся усовершенствований оригинального рецепта, о коктейле, который называется Б 53. Главным отличием этого слоеного шота от классического напитка является замена верхнего слоя, обычно состоящего из апельсинового ликера, на более крепкий абсент.

Предлагаю ознакомиться с несколькими смелыми и удачными идеями, в которых реализованы фантазии нескольких именитых барменов и которые легко можно воплотить в жизнь самостоятельно в домашних условиях.

Коктейль Б 53 имеет несколько рецептов приготовления со слегка видоизмененным составом. Обычно его пьют в качестве дижестива, так как он является прекрасным дополнением к только что окончившейся трапезе.

Классический рецепт коктейля Б 53

Процесс изготовления этого напитка идентичен приготовлению классического микса, разница заключается лишь в его составе. Этот вариант слоистого шота был разработан как мужской аналог знаменитого коктейля Б 52, поскольку общая крепость напитка составляет от 35 до 50 градусов.

Классическая версия этого дижестива включает в себя три цвета: нижний слой имеет темно-коричневый оттенок, средний – бежевый, верхний – прозрачно-зеленый. Наслаждаясь этим напитком, помните, что он достаточно быстро приводит к опьянению.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно отправляем все ингредиенты в холодильник приблизительно на полчаса. Если собираемся поджигать напиток, тогда абсент не охлаждаем.
  2. В небольшую рюмку заливаем кофейный Калуа.
  3. Аккуратно и очень медленно поверх него добавляем Бейлис, наливая его по лезвию ножа. Также можно использовать специальную коктейльную ложку.
  4. Аналогичным образом укладываем последний слой, заливая абсент.
  5. Перед подачей спиртное поджигаем, и когда цвет огня изменится на красноватый, опускаем на дно рюмки соломинку.
  6. Выпиваем содержимое большими глотками, пока трубочка не оплавилась.

Другие версии приготовления коктейля Б 53

С коньяком

Состав коктейля видоизменяется в соответствии с запросами посетителей клубов или баров. Для любителей ореховых ароматов, а также гармоничного сочетания крепости и сладости был разработан этот рецепт.

Общая крепость напитка составляет около 30-35 оборотов, и выпивается микс на одном дыхании, залпом.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
кофейный ликер Калуа 25-30 мл
сливочный ликер Бейлис 25-30 мл
качественный коньяк 15-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую рюмку смело заливаем кофейный алкоголь.
  2. При помощи тыльной стороны ложки аккуратно тонкой струйкой заливаем сливочный напиток.
  3. Таким же способом укладываем последний алкогольный слой, добавляя коньяк.
  4. Пьется спиртное залпом, без трубочки и без поджигания верхней части коктейля.

С водкой

В данной версии напитка в качестве кофейного ликера используется ямайский алкоголь «Тиа Мария», который изготовлен на основе рома и обладает ванильным вкусом. Кроме того, этот ликер имеет крепость 20 градусов, что позволило автору этого микса достичь уникального, сбалансированного вкуса крепкой водки и легкого ликера.

Данная версия микса Б 53 очень нравится представительницам женской половины человечества, и чаще всего перед непосредственным употреблением горячительного женщины взбалтывают содержимое рюмки при помощи соломинки, а после выпивают маленькими глотками.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
ямайский ликер Тиа Мария 30-35 мл
сливочный ликер Бейлис 25-30 мл
—хорошая водка— 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. Все ингредиенты отправляем в холодильник минимум на полчаса.
  2. Первым слоем смело заливаем ямайское спиртное.
  3. Далее формируем бежевый слой из сливочного Бейлиса.
  4. Последним ингредиентом станет качественная прозрачная водка.
  5. На дно рюмки опускаем тонкую соломинку и при желании прилагаем несколько долек цитрусов в качестве закуски.

Советы по выбору ингредиентов

Для первого слоя отлично подойдут:

  • Калуа;
  • Капитан Блэк;
  • Мокка.

Для второго слоя отличным вариантом станут такие сливочные ликеры, как:

  • Айриш Крим;
  • Бейлис;
  • Амарула.

Для верхнего слоя можно использовать любой крепкий алкоголь, по контрасту отличающийся от двух предыдущих. Предлагаю несколько вариантов:

Видео рецептов коктейля Б 53

Для того чтобы лучше разобраться в создании ровных и аккуратных слоев этого напитка, рекомендую просмотреть несколько видеороликов.

Видео №1. На ролике профессиональный бармен быстро научит вас готовить слоистый коктейль Б 53 и наглядно продемонстрирует, как сделать это правильно.

https://youtu.be/KargkNmh8Gs

Видео №2. Это видео понравится любителям экстравагантной подачи и совмещения необычных ингредиентов, одним из которых будет кофе. Насладитесь работой мастеров и прослушайте их советы по приготовлению микса Б 53.

https://youtu.be/6eD4agSVST0

Тонкости приготовления

  1. В качестве емкости для подачи напитка используются исключительно маленькие рюмки объемом от 60 до 100 мл. Чаще всего используются shot glass.
  2. Перед непосредственным приготовлением шота все ингредиенты дижестива необходимо охладить. То же самое проделайте и со стопкой для подачи.
    Если же микс будет подаваться горящим, тогда алкоголь, который станет составляющей верхнего слоя, лучше всего убрать из холодильника, иначе могут возникнуть заминки с поджиганием спиртного.
  3. Коктейль Б 53 готовится по методике build, что в переводе на русский язык означает «строить». Очень важно, чтобы микс имел правильные слои, которых можно достигнуть за счет соблюдения их последовательности.
    Главное правило в приготовлении слоистого шота: первым заливается алкогольный напиток, имеющий большую плотность и густую консистенцию, к таким относятся кофейные или сливочные ликеры.
  4. Рекомендуемая стандартная порция каждого из трех используемых ингредиентов – от 15 до 25 мл.Для приготовления качественного и правильного шота используется соотношение 1:1:1.
  5. Также важно избежать смешивания заливаемых напитков. Для этого при создании слоистого микса пользуйтесь ножом или барной ложкой. Если же под рукой не оказалось ничего из перечисленного, тогда заливать жидкость следует по краю бокала.
  6. Некоторые разновидности этого микса включают в себя предварительное приготовление в шейкере – допускается не формирование слоев, а перемешивание ингредиентов, а после подача напитка в бокале со льдом.
    Отсутствие слоев и соответствующих цветов ничуть не меняют насыщенный вкус микса.

Правила подачи

  1. Коктейль Б 53 достаточно часто подается горящим. Для этого бармен или тот, кто играет роль «разливающего», должен поджечь верхний слой перед непосредственной подачей напитка.
  2. Как только пламя приобретет красноватый оттенок, его нужно потушить и без малейшего промедления выпить жидкость одним глотком, залпом.
  3. В некоторых случаях огонь не тушат, и тогда экстремалы выпивают его большими глотками через трубочку средней толщины, пока она не начала плавиться. Соломинка опускается на самое дно рюмки.
  4. Также допускается перемешивание слоев при помощи трубочки перед непосредственным употреблением коктейля – это помогает смягчить крепость напитка, сделать его вкус мягче, а также позволяет продлить удовольствие, наслаждаясь им небольшими глотками.
  5. Для приготовления упрощенной версии Б 53 достаточно залить все три ингредиента в шейкер, добавить льда и хорошенько все взболтать. В таком случае меняется способ подачи микса: приготовленное спиртное подается в высоком бокале с тонкой соломкой.
  6. Б 53 рекомендуется подавать сразу же после изготовления, поскольку любое замедление может привести к ухудшению насыщенного вкуса дижестива и возможности поджечь его, что в некоторой степени нарушает культуру питья данного алкогольного микса.
  7. Рекомендуемая доза для одного вечера – это четыре порции напитка. При этом вы также не застрахованы от сильного опьянения.

Полезная информация

  • Рекомендую более детально изучить, что из себя представляют —слоистые коктейли—, какие версии являются самыми востребованными и знаменитыми из них.
    Также вы узнаете различные секреты создания правильных и аккуратных слоев, чтобы напиток выглядел достойно и аппетитно.
  • Думаю, что новичкам-кулинарам будет интересно узнать, зачем в коктейле две трубочки и какие их разновидности существуют.
    Кроме того, вы получите подробнейшую информацию о том, какие трубочки необходимо использовать по правилам культуры употребления алкогольных коктейлей.

Теперь вы знаете состав коктейля Б 53 и как его делать. Если у вас есть свои соображения и свежие идеи для изготовления нового Б 53, обязательно поделитесь ими в комментариях. Расскажите, какие ингредиенты вы смешиваете и какой результат получается. Спасибо всем за внимание и желаю вам успешной дегустации!

Оцените статью
GradusInfo