Коктейль «Whiskey sour» известен еще с середины девятнадцатого века, а если быть точными, то с 1862 года. Считается, что впервые он был опубликован в знаменитом «How to mix drinks» Томасом Джерри, который известен как эксперт в области создания различных алкогольных миксов. Хотя существует и более простая версия, что в 1870 году этот рецепт опубликовали в газетах штата Висконсин в США, но без указания авторства. Так или иначе, но «Виски сауэр» считается классикой барного искусства и одним из популярнейших во всем мире коктейлей.
Что касается названия, то объясняется оно довольно просто. «Сауэр» означает кислый, что является основным акцентом напитка, а базой является именно бурбон, но в некоторых рецептах его меняют на купажи. Приготовление этого напитка не требует особых навыков и умений, поэтому мы предлагаем вам научиться его готовить самостоятельно. В нашей подборки вы найдете несколько рецептов этого коктейля на свой вкус.
- Базовый рецепт «Виски сауэр»
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Классический рецепт коктейля «Виски сауэр»
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Рецепт коктейля «Amaretto sour»
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Другие похожие коктейли
Базовый рецепт «Виски сауэр»
Пожалуй, это самый простой состав сауэра, с которого мы и рекомендуем вам начать. Отработав основные принципы его приготовления, вы можете смело переходить к более сложным вариациям рецепта.
Необходимые ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- Всыпьте в шейкер кубики льда.
- Влейте в него: 45 мл виски, 30 мл лимонного фреша и 15 мл сиропа.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Перелейте полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).
Классический рецепт коктейля «Виски сауэр»
Этот вариант приготовления считается классикой.
Белок куриного яйца вы вполне можете заменить перепелиным, а вместо бурбона взять любой купажированный виски на свой вкус.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара | 15 мл |
лед | по необходимости |
белок куриного яйца | 25 мл |
апельсин | 1 долька |
красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер влейте 45 мл бурбона, 15 мл сиропа и 30 мл фреша.
- Отдельно в небольшую емкость отделите белок из куриного яйца и добавьте в шейкер лишь 25 мл.
- Туда же положите кубики льда и взбейте содержимое.
- Через ситечко перелейте состав в бокал, наполненный льдом.
- Декорируйте его долькой апельсина и вишней.
Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»
Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон «Jim Beam» | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара «Monin» | 15 мл |
лед | по необходимости |
белок яйца перепелки | 25 мл |
лимон | 1 долька |
красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Angostura | 1 мл |
Пошаговые рекомендации
- В «рокс» выложите кубики льда.
- В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
- Теперь добавьте 1 мл Angostura.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
- Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
- На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.
Рецепт коктейля «Amaretto sour»
Это необычное отступление от рецепта придало напитку особую пикантную нотку и новое звучание. Рекомендуем обязательно его попробовать. А вдруг он станет вашим любимым коктейлем?
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон | 40 мл |
фреш лимона | 15 мл |
сироп из сахара | 10 мл |
лед | по необходимости |
белок яйца | 10 мл |
лимонная цедра | 1 шт. |
синяя коктейльная вишня | 1 шт. |
«Amaretto» | 20 мл |
Пошаговые рекомендации
- В шейкере соедините, а затем взболтайте 40 мл бурбона, 20 мл «Amaretto»,15 мл фреша, 10 мл сиропа и 10 мл белка.
- Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
- В невысокий бокал, наполненный льдом, налейте полученный состав, используя при этом ситечко.
- Декорируйте напиток фигурно вырезанной цедрой лимона и вишенкой.
Другие похожие коктейли
Казалось бы, виски довольно крепкий и специфический напиток, вовсе не предназначенный для коктейлей. Но это совсем не так. Вы удивитесь, насколько разнообразными и необычными могут быть коктейли на его основе.
Например, виски с молоком, который удивит вас своим мягким сливочным вкусом. Или виски с кофе, который в таком сочетании ни чуть не хуже, чем —ром—. А если говорить о тех напитках, которые предлагают сегодня профессиональные бармены, то особого внимания заслуживает дымный коктейль «Пенициллин» и прекрасный освежающий аперитив с виски —«Олд фешн»—.
Наслаждаться одним и тем же алкогольным напитком можно по-разному. Кто-то предпочитает пить в чистом виде, а кто-то любит эксперименты и различные миксы. Особенно интересен в этом плане виски и те напитки, которые можно из него приготовить. Надеемся, что знакомство с «Whiskey sour» доставило вам удовольствие, и вы с радостью готовите его сами. Напишите в комментариях, какой из предложенных вариантов вы для себя выбрали.