
Как ни удивительно, но лишь несколько лет назад использование виски в коктейлях считалась в высшей степени безвкусицей. По мнению многих дегустаторов, это бессмысленная порча изысканного спиртного, которое уникально и прекрасно лишь в чистом виде.
Однако время шло, а молодые бармены шли против воротил барной культуры и с завидной регулярностью выдавали потрясающие миксы, алкогольной основой которых являлось виски. Одним из самых удачных экспериментов стал коктейль Пенициллин, придуманный именитым нью-йоркским барменом Сэмом Россом в 2005 году.
По мнению коллег известного миксолога, он совершил открытие и сказал новое слово в трудном деле создания алкогольных коктейлей. Давайте разберемся в непростой технологии приготовления данного горячительного.
Содержание
Классический рецепт коктейля Пенициллин
Процесс изготовления оригинального микса от Сэма Росса не вызовет у вас никаких трудностей и проблем. Точно следуйте описанной инструкции и сможете приятно удивить гостей и близких неописуемым вкусом и бесподобным ароматом горячительного.
По словам автора данного спиртного, особое внимание необходимо уделить выбору виски, главной задачей которого является уравновешивание и гармонизация насыщенных ароматов меда и имбиря – лучше всего подойдет шотландский купажированный алкоголь.
Также внимательно отнеситесь к порядку «сборки» микса: первыми закладываются цитрусовые, после идут сладкие, а напоследок – алкогольные компоненты. Лед добавляется исключительно в последнюю очередь, так как быстро начинает таять и снижает качества вкуса напитка.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
шотландский купажированный виски | 65 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 24 мл |
медовый сироп | 13 мл |
свежевыжатый имбирный сок | 13 мл |
односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) | 8 мл |
кубики льда | 4 шт. |
цедра лимона | 1 спиралька |
Последовательность изготовления
- Первым делом приготовим медовый сироп. Для этого смешиваем в эмалированной кастрюле мед и воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения и провариваем на среднем огне не менее 3 минут, постоянно и интенсивно размешивая смесь и удаляя образовавшуюся пенку с поверхности. После этого снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем, при этом время от времени размешиваем массу деревянной ложкой.
- Свежий корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего складываем получившуюся кашицу в марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжимаем сок.
- Сок лимона отжимаем любым удобным способом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр или мелкое ситечко.
- Теперь последовательно заливаем в шейкер ингредиенты: сначала лимонный фреш, затем медовый сироп, а после имбирный сок.
- Взбалтываем компоненты на протяжении 5-7 секунд.
- Добавляем туда же пару кубиков льда и купажированный алкоголь.
- Снова встряхиваем ингредиенты не менее 10 секунд.
- Получившуюся жидкую смесь переливаем через стрейнер прямо в охлажденный стакан наподобие рокс.
- Сверху вливаем тонкой струйкой односолодовое спиртное и ни в коем случае не размешиваем микс.
- Аккуратно опускаем в горячительное оставшиеся кубики льда и украшение в виде спиральки из цедры лимона.
- Наслаждаемся спиртным Пенициллин через соломинку, потягивая жидкость небольшими глоточками.
Упрощенный рецепт коктейля Пенициллин
Далеко не каждый является любителем долгого и кропотливого приготовления коктейлей. Для таких случаев придуман упрощенный вариант коктейля Пенициллин, который под силу повторить любому желающему.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
шотландский купажированный виски | 55 мл |
имбирный сироп | 20 мл |
лимон | 1 шт. |
свежий имбирь | 10 г |
яичный белок | 1 шт. |
кубики льда | 4 шт. |
цедра лимона | 1 спиралька |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно срезаем красивую спиральку с чистого цитруса для украшения микса.
- Тщательным образом выжимаем сок из целого лимона, удаляя косточки и мякоть.
- Свежий корень имбиря в необходимом количестве натираем на мелкой терке.
- Поочередно закладываем в шейкер лимонный фреш, измельченный имбирь, имбирный сироп и белок от одного куриного яйца.
- Очень интенсивно взбалтываем ингредиенты не менее чем 40 секунд.
- Открываем шейкер и добавляем в него пару кубиков льда и крепкий алкоголь.
- Взбиваем смесь еще раз на протяжении 20 секунд.
- Готовый алкогольный напиток переливаем в заранее охлажденный стакан, процеживая его через стрейнер.
- Перед непосредственной дегустацией опускаем в жидкость парочку ледяных кубиков и украшаем горячительное лимонной цедрой.
Рецепт коктейля Розовый пенициллин
Невзирая на довольно милую и невинную внешность, данный микс известен как один из самых убойных алкогольных напитков. Эта версия популярного спиртного обладает сильным опьяняющим эффектом, и далеко не каждый потребитель устоит на ногах и останется в сознательном состоянии уже после второй порции этого горячительного. Поэтому хорошенько все взвесьте и обдумайте, прежде чем приступать к дегустации коктейля Розовый пенициллин.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
банановый шнапс | 35 мл |
дынный ликер (можно использовать арбузный) | 35 мл |
жирные сливки | 30 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
купажированный виски | 35 мл |
кубики льда | 4 шт. |
лимон (для украшения) | 1 кружок |
яичный белок | 1 шт. |
Последовательность изготовления
- Поочередно заливаем в шейкер шнапс, ликер, гранатовый сироп и купажированный виски.
- Туда же опускаем пару ледяных кубиков и интенсивно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 15-20 секунд.
- В чашу блендера выкладываем яичный белок, жирные сливки и взбиваем компоненты до воздушного однородного состояния.
- Полученную смесь перекладываем в шейкер к остальным компонентам и снова встряхиваем шейкер на протяжении 10 секунд.
- Готовый алкогольный напиток переливаем в предварительно охлажденный до ледяного состояния стакан.
- Туда же опускаем пару кубиков льда и украшаем микс тонким кружочком свежего лимона.
Рецепт коктейля Тропический пенициллин
Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
односолодовый виски | 80 мл |
сироп агавы | 20 мл |
имбирный сироп | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 15 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 15 мл |
соль | 2 г |
кубики льда | 260 г |
Последовательность изготовления
- Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
- В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
- Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
- Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
- Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
- Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
- Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
- Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.
Видео рецептов приготовления коктейля Пенициллин
Познакомившись с представленными видеороликами, вам предоставится возможность проследить поэтапную технологию приготовления знаменитого микса Пенициллин. Каждый ролик освещает авторскую рецептуру опытных барменов, которые приложили немало усилий, чтобы подобрать пропорции и подходящие бренды алкогольных ингредиентов и создать действительно стоящий упоминания и дегустации коктейль.
Видео №1. Здесь представлена практически классическая версия легендарного микса Пенициллин.
Видео №2. На этом видео некоторые пропорции изменены, но последовательность сбора микса остается неизменной. Также талантливый бармен предоставит чудесное, нестандартное украшение для имбирно-медового Пенициллина.
Видео №3. Просмотрев этот материал, вы научитесь готовить сногсшибательный коктейль Пенициллин на основе —скотча— и лаймового фреша.
Полезная информация
- Если вы начинающий в таком столь непростом деле, как барное искусство, тогда ознакомьтесь с рецептами популярнейших —коктейлей с виски—, которые последнее время все больше и больше пользуются популярностью.
- Непременно просмотрите технологию приготовления известнейшего коктейля Виски сауэр, который стал вдохновением для Сэма Росса, изготовившего обсуждаемый сегодня микс.
- Конечно же, не могу сдержаться и не порекомендовать мафиозный микс Крестный отец, любимый алкогольный напиток знаменитого Вито Корлеоне из одноименного фильма режиссера Френсиса Форда Копполы.
- Последний коктейль, к которому хочу привлечь ваше внимание, называется —Олд фэшн—, алкогольной основой которого является —ржаной виски—.
В общем, ничего сложного в создании вкусного и ароматнейшего коктейля Пенициллин нет. Чуточку желания, немного усилий, и окружающие начинают чаще улыбаться, больше смеяться и благодарят вас за хорошее настроение.