Загадочное название, интересные составляющие, эстетически интригующий внешний вид и приятный, очаровывающий вкус – думаю, что данных аргументов вполне достаточно, чтобы страстно возжелать продегустировать коктейль Унесенные ветром. Это горячительное относится к разряду востребованных и популярных слоистых шотов, которые изготавливаются исключительно методом build. Предлагаю вместе выяснить, каков классический состав коктейля Унесенные ветром, а также разобраться, как в домашних условиях его правильно приготовить и подавать.
К сожалению, имя создателя, а также место и время появления микса Унесенные ветром остаются неизвестны по сегодняшний день. Скорее всего, разработчик рецепта желал привлечь внимание к своему творению за счет популярного в то время одноименного романа известной американской писательницы Маргарет Митчел.
- Классический рецепт коктейля Унесенные ветром
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Технология употребления
- Рецепт коктейля Унесенные ветром с самбукой
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Технология употребления
- Рецепт коктейля Унесенные ветром с молоком
- Требующиеся компоненты
- Технология приготовления
- Технология употребления
- Видео рецепта приготовления коктейля Унесенные ветром
- Полезная информация
Классический рецепт коктейля Унесенные ветром
В первый раз во время изготовления коктейля Унесенные ветром очень сложно, практически невозможно, обойтись без посторонней помощи. Со временем, если готовить шот достаточно часто, то можно приспособиться и справляться лишь своими силами. Как и большинство шутеров, коктейль Унесенные ветром выпивается залпом и подается без закуски.
Приготовленный напиток представляет собой бархатный микс, обладающий удивительным молочно-кофейным привкусом и бесподобным долгоиграющим послевкусием с утонченными цитрусовыми ноткам. Помимо сказанного, шот заманивает окружающих впечатляющей и запоминающейся подачей, которая включает в себя поджигание. Для приготовления напитка и правильного проведения процесса подачи нам понадобится один бокал и две небольшие рюмки.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
—кофейный ликер (Калуа)— | 30 мл |
апельсиновый ликер (куантро или трипл-сек) | 30 мл |
ликер Блю Кюрасао | 30 мл |
сливки (жирность не более 10%) | 30 мл |
молотая корица | 2 щепотки |
Технология приготовления
- Прежде всего помещаем жидкие составляющие, за исключением сливок, в морозильную камеру и оставляем там приблизительно на 15-20 минут.
- В бокал заливаем охлажденный кофейный ликер, а поверх него аккуратно формируем слой из апельсинового спиртного. В данной ситуации очень важно соблюдать последовательность выкладывания слоев, так как куантро будет гореть, а вот Калуа – нет.
- В одну из стопочек заливаем холодный алкоголь Блю Кюрасао, а во вторую – сливки, имеющие минимальную жирность.
- На ровную поверхность ставим бокал, а по бокам от него расставляем стопки с содержимым.
- Аккуратно поджигаем куантро или трипл-сек, стараясь не нарушить ровный слой.
- Позволяем спиртному погореть секунд 7-10, после чего посыпаем пламя молотой корицей – вокруг шота появятся привлекательные искорки.
Технология употребления
- Резко и одновременно аккуратно опускаем на дно шота соломинку и первым делом быстро выпиваем нижний слой, сформированный из кофейного алкоголя. В процессе потребления Унесенных ветром следим, чтобы трубочка не расплавилась в горячем миксе.
- Одновременно с втягиванием нижнего слоя напитка, свободной рукой вливаем в микс голубой Блю Кюрасао, а затем сразу же сливки.
- Вынимаем трубочку и отбрасываем ее в сторону, затем берем бокал и выпиваем его содержимое на одном дыхании, то есть залпом. При желании, перед тем как выбросить соломинку, с ее помощью можно слегка размешать горящую жидкость.
Рецепт коктейля Унесенные ветром с самбукой
Представленная вариация коктейля Унесенные ветром отличается от традиционного шота лишь заменой апельсинового ликера самбукой. На первый взгляд кажется, что большой разницы в этом нет, однако это не так – вкусовой букет напитка приобретает ярко выраженные анисовые нотки с изумительным пряным вкусом. Некоторые дегустаторы предпочитают оригинальной версии именно этот вариант, утверждая, что он обладает более нарядным видом, непредсказуемым, утонченным вкусом и фантастическим, богатым ароматом.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
кофейный ликер (Калуа) | 30 мл |
cамбука | 40 мл |
ликер Блю Кюрасао | 30 мл |
сливки (жирность не более 10%) | 40 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Как и в предыдущем рецепте, сначала охлаждаем составляющие, поместив их в морозильную камеру на 15-20 минут.
- В бокал заливаем кофейное спиртное, затем выкладываем равномерный слой из самбуки, воспользовавшись коктейльной ложкой или лезвием ножа.
- По бокам от бокала расставляем две небольшие рюмки. В одну из них заливаем голубой Блю Кюрасао, а во вторую – нежирные холодные сливки.
- Поджигаем верхний слой и спустя 10 секунд присыпаем напиток молотой корицей, создавая вокруг него красивые разноцветные искорки.
Технология употребления
- Насладившись прекрасным зрелищем, слегка размешиваем содержимое бокала, используя соломинку.
- Опускаем трубочку на самое дно стакана и быстро втягиваем напиток.
- Не прекращая пить коктейль, одной рукой вливаем в голубой алкоголь, другой – сливки.
- Выпиваем микс до последней капли, не выпуская из уст соломинку.
Рецепт коктейля Унесенные ветром с молоком
Данная версия коктейля Унесенные ветром на вид необыкновенно привлекательна и изыскана – кофейный алкогольный напиток под ярким травным ликером в сочетании с белоснежным молоком и голубым Блю Кюрасао, а вокруг летают красивые разноцветные искорки. Подобное зрелище не только будоражит сознание, но и вызывает безудержное желание продегустировать горящий напиток.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
кофейный ликер (Калуа) | 40 мл |
травяной ликер Гальяно | 30 мл |
ликер Блю Кюрасао | 50 мл |
молоко (жирность 1,5%) | 50 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Технология приготовления
- В бокал для мартини заливаем предварительно охлажденное спиртное Калуа.
- Вторым слоем аккуратно наливаем травяной напиток Гальяно, медленно пустив его по стенкам бокала. Также можно использовать коктейльную ложечку или обычный нож, который необходимо прислонить к стенке сосуда и медленно, тонкой струйкой пустить горячительное.
- В отдельную небольшую стопку заливаем голубой напиток Блю Кюрасао, который необходимо охладить заранее.
- Во вторую емкость наливаем холодное молоко невысокой жирности. Некоторые бармены добавляют в молоко небольшое количество ванильного сахара и хорошенько взбалтывают смесь – это придаст коктейлю ванильных ноток.
Технология употребления
- Вначале поджигаем верхний травяной слой.
- Посыпаем шот молотой корицей и наслаждаемся чудесным зрелищем на протяжении 25-30 секунд, пока Гальяно разогреется.
- Обмакиваем коктейльную трубочку в холодную воду, после чего резко погружаем ее в пылающий микс.
- Быстро втягиваем нижний алкогольный слой.
- Как только содержимое бокала начнет заканчиваться, одновременно вливаем сливки и Блю Кюрасао. Следите за тем, чтобы ингредиенты не перемешались между собой, иначе «ветреный» привкус улетучится.
- Выпиваем напиток до дна и пытаемся раскрыть все оттенки долгоиграющего послевкусия.
Видео рецепта приготовления коктейля Унесенные ветром
Для того чтобы подробнее разобраться в правильном приготовлении и подаче слоистого шота под названием Унесенные ветром, предлагаю посмотреть представленные ниже видео.
- Видео №1. Изначально советую изучить классический рецепт обсуждаемого микса. Бармен продемонстрирует весь процесс от А до Я и покажет, как правильно его подавать.
https://www.youtube.com/watch?v=2QHgIE7mDzs
- Видео №2. На этом видеоролике профессиональный бармен представит другую версию знаменитого слоистого шота, в состав которого входит самбука. Помимо пошагового приготовления, вас ждет рассказ о истории возникновения этого шота, а также описание вкусовых и ароматических качеств готового напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=qd4_v25NFs4
Полезная информация
- Обсуждаемый сегодня шот по своим дегустационным характеристикам немного схож с не менее популярным миксом Белый русский.
- Если вы любитель нестандартной подачи алкогольных напитков, тогда микс Бронепоезд стопроцентно покорит ваше сердце.
- Стремящихся к приобретению новых знаний в деле барного искусства наверняка заинтересует подборка лучших слоистых коктейлей, а также самых популярных и простых в приготовлении горящих миксов.
Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы невзначай похвастаться своими талантами и одновременно приятно удивить своих близких друзей, сделав им коктейль Унесенные ветром. Рекомендую предварительно потренироваться несколько раз, чтобы не опростоволоситься в процессе готовки перед знакомыми. Описывайте свои вариации данного шота, а также не забывайте сообщить о своих впечатлениях относительно положительных качеств микса, изготовленного по моим рецептам. Если возникнут трудности во время приготовления данного алкогольного напитка, обязательно пишите о них в комментариях – я помогу найти решение любой проблемы. Всего вам самого лучшего в ваших начинаниях и создании собственного шедевра!