Напиток Отвертка представляет собой алкогольный коктейль, в состав которого входят лишь два легкодоступных, недорогих ингредиента – апельсиновый сок и качественная водка. Благодаря самой простой технологии приготовления, незамысловатому и в то же время бесподобному вкусу, а также приемлемой стоимости составляющих данный микс очень быстро получил широкую огласку и стал известен в каждом уголке мира.
Кроме того, этот спиртной напиток одним из первых начали самостоятельно готовить дома. Благодаря сумасшедшей популярности напитка появилось огромное множество его вариаций, которые разработали именитые бармены, экспериментируя с пропорциями и составляющими микса. Давайте совместно выясним, как же правильно сделать коктейль Отвертка в домашних условиях и какой рецепт достоин внимания?
- Классический рецепт коктейля Отвертка
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Разновидности коктейля Отвертка
- Буравчик
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Звуковая отвертка
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Итальянская отвертка
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка
- Полезная информация
Классический рецепт коктейля Отвертка
Настоящий грандиозный фурор микс Отвертка произвел в семидесятых, в эпоху хиппи. Детям цветов сильно пришелся по душе столь дешевый и вкусный алкогольный напиток, и они вознесли его в число самых лучших, востребованных спиртных.
Однако и сейчас он крепко занимает свои позиции и является обязательной составляющей как элитных питейных заведений, так и простых молодежных забегаловок. Именно представленные ниже пропорции признаны IBA (Международной ассоциацией барменов) как классические, а коктейль занимает свою нишу в категории «Незабываемые».
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 5-7 шт. |
—хорошая водка— (крепостью не менее 40 градусов) | 60 мл |
апельсиновый сок | 110 мл |
апельсин (для украшения) | 1 долька |
Последовательность изготовления
- В высокий стакан кладем ледяные кубики.
- Поверх них тонкой струйкой вливаем охлажденную до 10 градусов качественную водку.
- Туда же добавляем холодный апельсиновый сок.
- Слегка размешиваем жидкие ингредиенты при помощи обычной ложки.
- Полученное спиртное украшаем долькой свежего апельсина и опускаем в жидкость соломинку.
- Наслаждаемся горячительным, потягивая его через трубочку и смакуя каждый глоточек.
К сожалению, установить автора столь незамысловатого алкогольного напитка так и не удалось. Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году в статье популярнейшей газеты «Times», которая предлагала читателям познакомиться с простым рецептом нового микса, который так полюбился американской элите. Согласно распространенной легенде, данный коктейль изобрели нефтяники, добывающие золото на шахтах Саудовской Аравии. Поскольку в этом государстве на официальном уровне категорически запрещено употребление алкоголя, наемные работники маскировали крепкое спиртное апельсиновым соком, а после размешивали свое творение отверткой, рабочим инструментом, который всегда под рукой. Оттуда и столь чудное и необычное для коктейля название.
Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем
Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.
Данная версия коктейля Отвертка примечательна еще и тем, что спиртное можно приготовить заранее, а после отправить в холодильник на хранение дожидаться нужного момента.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 180 г |
хорошая водка (крепостью не менее 40 градусов) | 60 мл |
апельсин | 2 шт. |
апельсин (для украшения) | 1 кружок |
Последовательность изготовления
- Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
- Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
- Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
- Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
- Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
- Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
- На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.
Разновидности коктейля Отвертка
Буравчик
Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 3-5 шт. |
джин | 55 мл |
свежевыжатый сок лайма | 100 мл |
лайм (для украшения) | 1 кружок |
Последовательность изготовления
- Опускаем ледяные кубики в шейкер.
- Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
- Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
- Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
- Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.
Звуковая отвертка
Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.
Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 3-5 шт. |
хорошая водка (крепостью не менее 40 градусов) | 110 мл |
ликер Блю Кюрасао | 110 мл |
киви (для украшения) | 1 кружок |
Последовательность изготовления
- Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
- Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
- Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
- Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.
Итальянская отвертка
Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 4-6 шт. |
цитрусовая водка | 60 мл |
апельсиновый фреш | 110 мл |
грейпфрутовый фреш | 70 мл |
имбирный эль | 30 мл |
апельсин (для украшения) | 1 кружок |
Последовательность изготовления
- Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
- Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
- Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
- Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
- Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
- Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.
Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка
Не будет лишним ознакомиться с еще двумя интересными рецептами легендарного микса Отвертка.
- Первым делом рекомендую изучить пошаговый процесс создания коктейля отвертка по классическому рецепту. Опытный бармен представит точные пропорции, подходящие бренды составляющих и продемонстрирует готовку собственноручно, а после расскажет о ее дегустационных характеристиках.
- Познакомившись с данным видео, вы узнаете об очень любопытной версии популярного микса, в составе которого используются грейпфрут и такой экзотический фрукт, как свити. Кроме того, смелый бармен представит на ваше рассмотрение Отвертку на основе добротного самогона. Что из этого получится – смотрите на видеоролике.
Полезная информация
- Столь же просто и легко готовится популярнейший микс Текила санрайз, в основе которого лежит —текила—, апельсиновый сок и гранатовый сироп Гренадин.
- Вторым коктейлем из водки по популярности и востребованности является известный каждому поколению микс Кровавая Мэри. Великолепнейшее сочетание томатного сока и качественной водки остаются в памяти потребителя на всю жизнь.
- Ну и напоследок рекомендую простейший коктейль Дайкири, изготовление которого занимает максимум две минуты. Главными составляющими микса являются —ром— и лаймовый сок.
К концу девяностых годов в Америке коктейль Отвертка стал настолько популярным и востребованным, что было налажено промышленное производство по изготовлению уже готового микса и выпуску его в жестяных банках. Многих потребителей удовлетворяют дегустационные характеристики данного горячительного. Однако, на мой взгляд, нет ничего более вкусного и настоящего, чем собственноручно приготовленный микс из качественных и проверенных компонентов. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет вам самому регулировать, сколько будет градусов в Отвертке. Не стесняйтесь и рассказывайте в комментариях о своих любимых версиях легендарного спиртного. Благодарю за внимание и желаю удачи в непростом деле барного искусства!