Как приготовить спотыкач по классическому рецепту

Коктейли

Что такое спотыкач? Спотыкач – это излюбленный украинцами алкогольный напиток, в большей степени считающийся дамским угощением. Свое название горячительное получило из-за эффекта, возникающего после его употребления – выпив даже приличное количество порций, разум остается ясным, вы все понимаете и можете легко поддержать разговор, но стоит вам подняться на ноги, как возникнут проблемы с координацией движения и вы будете спотыкаться на каждом шагу. Давайте рассмотрим несколько удачных рецептов спотыкача и выясним технологию его приготовления в домашних условиях.

Классический рецепт спотыкача

Спотыкач отличается от других наливок наличием термической обработки в процессе готовки и добавлением алкогольной основы исключительно в горячее варево. Градус крепости готовой продукции варьируется от 15 до 22 оборотов, при этом напиток очень легко пьется и приносит колоссальное удовольствие потребителю благодаря чудесному, сладкому ягодному вкусу и неимоверно душистому аромату.

Традиционным сырьем для настойки спотыкач фактически является любая сочная ягода. Также допускается смесь из нескольких видов ягод или фруктов. В качестве алкогольной основы для классического спотыкача используется качественная водка или же самогон на кедровых орешках домашнего изготовления.

Требующиеся ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды 1 кг
—хорошая водка— 750 мл
гранулированный сахар 300-500 г
минеральная вода без газа 500 мл

Технология изготовления

  1. Спелые, сочные ягоды перебираем и удаляем перезрелые, недозрелые, испорченные или подгнившие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранное сырье теплой водой, затем просушиваем его на бумажных полотенцах до сухого состояния.
  3. Опускаем ягоды в подходящую эмалированную емкость, после чего заливаем туда же минеральную воду. Если вы используете вишни, сливы или другие плоды, имеющие косточки, то не стоит волноваться об их удалении, поскольку термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты и других вредных веществ.
  4. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость закипит, после чего всыпаем в нее сахарный песок. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от начальной сладости используемого сырья и, конечно же, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Повторно кипятим сироп, затем уменьшаем огонь до самого слабого и варим смесь на протяжении 25-35 минут до тех пор, пока кожица сморщенных плодов начнет лопаться. Во время варки собираем образовавшуюся белую пенку и удаляем ее.
  6. По прошествии указанного времени вливаем в кипящую массу алкогольную основу. В целях безопасности рекомендую снять кастрюлю с огня и вливать водку тонкой струйкой при постоянном, активном размешивании.
  7. Перемешиваем получившуюся смесь и доводим ее до кипения на маленьком огне, периодически размешивая.
  8. После закипания сразу же снимаем горячительное с плиты и накрываем его плотной крышкой.
  9. Естественным путем охлаждаем спиртное до комнатной температуры. На данной стадии допускается подслащивание будущего спотыкача.
  10. Остывший напиток вместе с ягодами переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в затемненное теплое помещение, где выдерживаем настой на протяжении двух недель. Во время настаивания ежедневно взбалтываем содержимое по 2-3 раза.
  12. Процеживаем наливку через многослойный марлевый фильтр, затем пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  13. Разливаем готовый продукт по бутылкам из темного стекла, плотно их закупориваем и переносим в холодное место с температурой не выше 11°С.
  14. Оставляем спотыкач дозревать на 2-3 дня, после чего собираем друзей для дегустации.

Рецепт рябинового спотыкача

Спотыкач, изготовленный на плодах красной рябины, имеет свои хитрости и тонкости в приготовлении. Готовый напиток обладает превосходным вкусом, утонченным ароматом используемого сырья и очень сильно напоминает покупной рябиновый ликер. Данный рецепт допускает замену красной рябины на черноплодку, что позволит вам получить спиртное очень красивого, насыщенного цвета.

В качестве алкогольной основы великолепно подойдет как магазинная качественная водка, так и разбавленный до 45 оборотов этиловый спирт, а также хорошо очищенный добротный самогон на изюме или же самогон на черносливе.

Требующиеся ингредиенты

составляющие пропорции
красная рябина 500 г
качественная водка 1 л
цветочный мед 300 г
минеральная вода (без газа) 300 мл
чернослив 3-5 шт.
корица 1 палочка
ванильный сахар 10 г

Технология изготовления

  1. Рябину перебираем и удаляем испорченные или раздавленные плоды.
  2. Отобранное сырье хорошенько промываем водой из-под крана, затем насухо просушиваем бумажными полотенцами.
  3. Выкладываем плоды в небольшую емкость и оправляем на ночь в морозилку. Именно в таком виде рябина достигнет максимальной сладости.
  4. Замороженные ягоды и чернослив выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем туда же минеральную воду без газа.
  5. Отправляем кастрюлю на плиту и как только жидкость достигнет 50-60°С, добавляем в нее цветочный мед, ванильный сахар и палочку корицы.
  6. При постоянном и активном размешивании доводим смесь до кипения.
  7. Убавляем мощность нагрева до минимума и провариваем напиток до тех пор, пока плоды рябины полопаются. Это может занять больше времени, чем в предыдущем рецепте – приблизительно 1-1,5 часа, в зависимости от спелости ягод.
  8. В кипящую воду заливаем алкогольную основу и варим спотыкач на слабом огне до повторного закипания.
  9. Как только жидкость закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
  10. Остывший отвар вместе с рябиной и пряностями переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Выдерживаем напиток в затемненном, теплом месте порядка 2-2,5 недель – спиртное должно приобрести легкий миндальный оттенок, как у итальянского ликера амаретто.
  12. Сливаем жидкость с осадка, после чего хорошенько отжимаем ягоды.
  13. Подвергаем напиток тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
  14. Разливаем готовый спотыкач по бутылкам и позволяем ему «отдохнуть» в холодном месте приблизительно недельку.

Рецепт мятного спотыкача

Данный рецепт пользуется колоссальным спросом среди ценителей домашнего алкоголя, обладающего сладким, чуть мятным вкусом и сложным, пряным ароматическим букетом. Подобный спотыкач бесспорно покорит сердца прекрасных милых дам, которые не отказывают себе в удовольствии посмаковать сладкое алкогольное угощение, которое действует безобидно, но наверняка. В качестве алкогольной основы помимо водки, отлично подойдет первоклассный самогон на травах, собственного приготовления.

Требующиеся ингредиенты

составляющие пропорции
свежие листья мяты 100 г
гранулированный сахар 400 г
качественная водка 1 л
минеральная вода без газа 400 мл
корица 1 палочка
семена укропа 2 г
тмин 10 г
фенхель 2 г
гвоздика 3-5 бутонов
молотый имбирь 3 г
апельсиновая или лимонная цедра 10 г

Технология изготовления

  1. В эмалированную емкость заливаем минеральную жидкость без газа и доводим ее до кипения.
  2. В горячую жидкость добавляем сахарный песок и после повторного закипания провариваем сироп в течение 10 минут, постоянно размешивая и снимая образовавшуюся белую пенку.
  3. В готовый сироп опускаем мытые листья мяты, палочку корицы, бутоны гвоздики, а также семена укропа, фенхель, тмин, молотый имбирь и цитрусовую цедру.
  4. Провариваем отвар на слабом огне при закрытой крышке на протяжении 15-20 минут, периодически размешивая сироп.
  5. Спустя указанный срок выключаем плиту и вливаем в отвар алкогольную основу.
  6. Закрываем напиток крышкой, затем укутываем кастрюлю теплым одеялом или плотной тканью.
  7. Оставляем отвар в таком виде приблизительно на полтора-два часа.
  8. Остывший алкогольный напиток переливаем в стеклянный сосуд для настаивания, герметично закупориваем его и переносим в затемненное место с температурой не ниже 19°С.
  9. Выдерживаем настойку где-то 4,5-5 недель, на протяжении которых раз в 2-3 дня взбалтываем спиртное.
  10. По истечении указанного срока дважды фильтруем алкоголь, хорошенько отжимая пряности и листья.
  11. Отфильтрованный спотыкач разливаем по бутылкам, которые отправляем в холодильник на несколько часов.

Видео рецептов изготовления спотыкача

Любознательным и начинающим винокурам предлагаю изучить несколько видеороликов, на которых продемонстрированы другие простые рецепты украинского спотыкача.

  • Видео №1. Опытный винокур познакомит вас со своей фирменной версией украинского спотыкача, сделанного на основе черной смородины. По словам автора, напиток обладает насыщенным ароматом, отменным смородиновым вкусом и очень красивым цветом.

https://www.youtube.com/watch?v=ItbeX4f4Fpw

  • Видео №2. Данная разновидность спотыкача безусловно понравится ценителям пряных вкусов. Именитый винодел расскажет, как в домашних условиях изготовить вкусное горячительное на основе гармонично подобранных пряностей и сорокаградусного дистиллята.

https://www.youtube.com/watch?v=qRVROEBXx1I

  • Видео №3. Этот видеоролик представит вашему взору простейшую технологию акациевого спотыкача, который зачаровывает своим волшебным ароматом и насыщенным медово-цветочным вкусом. Мастер-винокур покажет, как без посторонней помощи и лишних телодвижений приготовить этот напиток, а также продегустирует свое творение и поделится впечатлениями относительно его вкуса и запаха.

https://www.youtube.com/watch?v=D-PRarv2rCc

Уверяю вас, процесс приготовления данного спиртного напитка приносит истинное наслаждение, которое подогревается предвкушением употребления итогового результата. Описывайте свои любимые рецепты и не забывайте сообщить о своих впечатлениях относительно горячительного, сделанного согласно моим рецептам. Всего хорошего в ваших новых начинаниях!

Оцените статью
GradusInfo