Чача является крепким алкогольным напитком, который готовится на основе виноградного жмыха.
Крепость традиционной грузинской водки, как еще называют чачу, составляет около 60-70 градусов, что значительно выше оборотов водки и виски. Тонкий аромат и мягкий вкус позволяют употреблять ее в чистом, неразбавленном виде, однако чаще всего такое спиртное используют в приготовлении различных коктейлей и ликеров.
Сделать домашнюю чачу можно и без особого опыта в подобных экспериментах, но это трудоемкий и долгий процесс. Итак, давайте вместе разберемся, как правильно приготовить чачу из винограда в домашних условиях по несложному рецепту и что для этого необходимо.
Рецепт приготовления чачи из виноградных выжимок в домашних условиях
Время приготовления: два месяца.
Количество порций: 40-50 литров.
Кухонные принадлежности: бочка объемом 100 литров; длинная деревянная лопатка или ложка; гидрозатвор; марля; перегонный куб; стеклянные бутылки для готового продукта.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Виноградные выжимки | 28-30 л |
Декстрозный сироп | 15-17 л |
Вода | 60-70 л |
Советы по выбору компонентов
- Для приготовления качественного домашнего спиртного используют выжимку таких сортов винограда, которые отличаются повышенной кислотностью. Жмых красных сортов позволяет передать напитку более глубокий и насыщенный аромат, а выжимки белых сортов чаще всего используют для приготовления более легкого спиртного с ярко выраженной виноградной кислинкой.
- Декстрозу в чистом виде можно приобрести в торговых центрах или супермаркетах. Обязательно обратите внимание на срок годности, а также на целостность упаковки. Стоимость данного продукта довольно велика, поэтому его можно заменить обычным сахарным песком.
- Для приготовления качественного алкоголя лучше всего использовать родниковую воду. Дело в том, что излишне жесткая или мягкая вода, а также хлорированная жидкость способны испортить запах и вкус готовящегося напитка. Дистиллированная или кипяченая вода существенно затормозят процедуру брожения, поскольку такая жидкость не содержит в себе растворенный кислород.
Знаете ли вы? В Грузии традиционно принято выпивать рюмку чачи перед едой, особенно в зимний период.
Пошаговое приготовление
- В подготовленную сухую столитровую емкость выкладываем 28-30 л виноградных выжимок.
- Разбавляем жмых 60-70 литрами теплой чистой воды температурой около 25 градусов.
- Заливаем туда же 15-17 литров сиропа из декстрозы. Следим за тем, чтобы где-то 10% объема бочки оставались пустыми – это позволит массе нормально забродить.
- Тщательно перемешиваем полученную массу при помощи длинной деревянной лопатки или ложки до получения однородной консистенции. Бочку герметично закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
- Отправляем емкость в теплое темное место для брожения примерно на 3-4 недели. В течение этого времени перемешиваем бродящую основу раз в пару дней, разрушая образовавшуюся пленку из всплывающего винограда.
- По завершении процесса брожения пропускаем напиток через несколько слоев марли, при этом отжимаем жмых и выбрасываем его.
- Полученную виноградную жидкость заливаем в перегонный куб и производим двойную дистилляцию.
- Готовую чачу разбавляем водой до получения желаемого градуса, после чего разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем в темном месте около месяца. Именно за это время вкус алкоголя станет мягким и сбалансированным.
Интересный факт: в Восточной Грузии напиток закусывают соленьями, а в Западной – сладостями. Более того, чачу часто употребляют как профилактическое средство от различных простудных заболеваний. Считается, что регулярное питье этого спиртного в небольших порциях способствует улучшению работы органов пищеварения и нормализации давления.
Видео рецепта изготовления чачи
Для того чтобы более детально разобраться, как сделать крепкую чачу из жмыха винограда в домашних условиях, ознакомьтесь с простым рецептом на видео. На ролике вы увидите пошаговый процесс приготовления классической грузинской браги, а также услышите полезные советы и рекомендации.
Как и с чем подавать чачу
- Традиционно принято подавать чачу в знаменитых грузинских кубках из рогов парнокопытных. Если таковых нет, используются миниатюрные рюмочки объемом до 50 мл.
- Хорошо выдержанное и тщательно очищенное спиртное обычно нагревают до комнатной температуры и после подают на стол. Если же алкоголь среднего качества, то лучше охладить его до 5-10 градусов, чтобы раскрыть все нотки богатого виноградного вкуса.
- Оптимальной дозой чачи, рекомендованной к употреблению, считается порция в 30-50 мл. Пить данный алкоголь необходимо небольшими глоточками, наслаждаясь каждым глотком и специфическим виноградным привкусом.
- В идеале данный напиток рекомендуют закусывать грузинскими блюдами. Например, с чачей отлично сочетаются хачапури, сациви, чахохбили. Многие дегустаторы предпочитают употребление чачи с шашлыком, квашеной капустой или овощными салатами.
Основные прописные истины
- Как получить свежий жмых? Виноградные гроздья ни в коем случае не моем, а лишь очищаем от листьев и удаляем подгнившие ягоды. Далее раздавливаем виноградные плоды руками или ногами, при этом можно давить вместе с веточками. Для домашней чачи нам понадобится только жмых, виноградный сок можно использовать для приготовления нежного и ароматного домашнего вина.
- Вкус и аромат грузинской чачи получится более мягким, если использовать смесь жмыха белого и красного сорта винограда.
- В рецепте указано количество выжимок, полученных из свежего винограда, если же вы используете уже бродивший жмых, то увеличьте его количество вдвое. Кроме того, из свежих выжимок брага получится более ароматной и насыщенной, поскольку в них еще остается свежий виноградный сок.
- Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить винные дрожжи, специально рекомендованные для приготовления домашнего вина. Такие дрожжи не испортят вкус спиртного, а брожение займет всего лишь 2-3 недели.
Декстрозу можно заменить гранулированным сахарным песком. В таком случае сахара понадобится на 12-15 % меньше.
- Опытные виноделы утверждают, что алкоголь, приготовленный на декстрозе, отличается более мягким вкусом, полностью исключает неприятный запах и значительно сокращает процесс брожения. Поскольку данный компонент является труднодоступным и его стоимость выше обычного сахара, предлагаю вам рецепт приготовления декстрозы в домашних условиях. Нагреваем три литра воды не менее, чем до 80 градусов, после чего всыпаем в жидкость 6 кг сахарного песка и при постоянном помешивании доводим раствор до однородной жидкой консистенции. Затем кипятим сироп в течение десяти минут, при этом следим, чтобы он не пригорел. Далее убавляем огонь до минимального и готовим раствор где-то около часа. После позволяем сиропу остыть минимум до 27 градусов и можем использовать по назначению.
Важно
- Очень важно, чтобы брожение происходило в теплом месте с температурой не менее 20-25 градусов. Если температура будет ниже, то процесс брожения пойдет медленнее, а при более высокой температуре дикие винные дрожжи утратят свою активность и могут умереть.
- Рекомендую размешивать виноградную массу в процессе брожения один раз каждые 1-2 дня, разрушая образовавшийся поверхностный слой. В противном случае на этом слое может образоваться плесень, которая очень сильно снизит качество продукта.
Главные признаки, говорящие об окончании процесса брожения: отсутствие шипения и пены, полное прекращение появления пузырей углекислого газа, а также появление горьковатого привкуса и присутствие легкого спиртного запаха. Не стоит волноваться, что масса немного горчит, в процессе дальнейшей обработки этот привкус исчезнет.
- Опытные производители домашнего спиртного советуют в процессе фильтрации поместить на марлю растертый активированный уголь, марганцовку или соду – это поможет дополнительно очистить получившийся напиток.
- Согласно другому простому рецепту чачу можно настаивать на дубовой щепе или выдерживать в дубовой бочке. Подобный напиток будет похож на качественный бренди.
Полезная информация
- Предполагаю, что вас заинтересует информация о том, как пить чачу и в каком количестве, чтобы на утро полностью отсутствовало похмелье.
- Также, я думаю, что вам определенно стоит во всех подробностях узнать, из чего чача делается, и ознакомиться с простейшими рецептами ее приготовления.
- Приступая к очистке чачи в домашних условиях, необходимо узнать все о том, чем ее можно профильтровать и как правильно это сделать.
- Тем, кто не является любителем употребления алкоголя в чистом, неразбавленном виде, предлагаю ознакомиться с рецептами коктейлей с чачей. Они станут достойным дополнением любого застолья.
- Ценителям домашнего спиртного советую поподробнее узнать, что из себя представляет хересный бренди, сделанный своими руками. Также предлагаю ознакомиться с хорошими статьями, рассказывающими о том, с чем пьют бренди.
Теперь вы знаете, как делается ароматная, обладающая неповторимым вкусом чача, которую смогут оценить даже привередливые гурманы. В случае, если вы по-другому готовите этот грузинский напиток, поделитесь рецептом со мной в комментариях.
Также не забудьте сообщить, понравился ли вам и близким крепкий алкогольный напиток, приготовленный по вышеописанному рецепту? Желаю вам успехов!