Рецепт приготовления браги из сахара для самогона

Брага

Для бывалых самогонщиков приготовление доброкачественной браги из сахара и дрожжей для последующего изготовления самогона высшей пробы считается классикой отечественного самогоноварения. Крепкий жгучий алкоголь покорил сердца многих любителей хорошего домашнего спиртного. На просторах нашей родины разработано множество различных рецептов приготовления браги для самогона из сахара и дрожжей с немного измененными пропорциями и различающимися методами перегонки. Однако далеко не каждый способ дает действительно хороший результат.

Предлагаю совместно обсудить все нюансы самостоятельного изготовления высококачественного самогона в домашних условиях и выяснить, как правильно сделать для него первоклассную брагу из обычного сахара и искусственных дрожжей.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

При точном соблюдении технологии домашнее спиртное получается лучше многих брендовых крепких алкогольных напитков. Кроме того, себестоимость уже готового продукта настолько ниже покупного алкоголя, что остается лишь удивляться и спрашивать себя, почему я не делал его раньше. Из 1 кг сахарного песка получается приблизительно 1-1,2 литра качественного спиртного, крепость которого составляет около 40 оборотов. А если его еще и «облагородить» различными методами, то в итоге вы получите достойный напиток, не уступающий по своим качествам некоторым дорогим элитным сортам алкоголя.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
гранулированный сахарный песок 6 кг
родниковая или колодезная вода 24 л
сухие дрожжи 120 г
лимонная кислота 23-25 г

Поэтапное приготовление бражки

Инвертирование сахара

  1. Заливаем в большую эмалированную кастрюлю приблизительно 3 литра воды и прогреваем ее до достижения температуры 75-80 градусов.
  2. Тонкой струйкой всыпаем в горячую жидкость сахарный песок, при этом медленно, но интенсивно размешиваем массу.
  3. Ожидаем, пока сироп закипит, после чего провариваем его еще примерно 10-12 минут, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  4. Аккуратно и медленно всыпаем лимонную кислоту, поскольку появится много пены.
  5. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и провариваем смесь еще час.

Активация дрожжей

  1. В небольшую кастрюлю наливаем приблизительно 300 мл воды и прогреваем ее до 26-28 градусов.
  2. Переливаем теплую жидкость в глубокую миску и добавляем в нее сухие дрожжи.
  3. Тщательно все размешиваем, накрываем емкость крышкой и закутываем теплым полотенцем для поддержания стабильной температуры.
  4. Приблизительно через 20-30 минут на поверхности жидкости появится равномерная пенная шапочка, что говорит о том, что дрожжи можно добавлять в сусло.

Приготовление сусла

  1. Сахарный сироп переливаем в бродильный сосуд.
  2. Туда же вливаем оставшуюся родниковую воду. Важно не заполнять емкость по самое горлышко, обязательно оставьте 20-30% свободными. В противном случае нормального брожения не получится, поскольку в процессе активного пенообразования жидкость может перелиться через край сосуда.
  3. Последними добавляем дрожжевую смесь и тщательно все перемешиваем.

Процесс брожения

  1. Устанавливаем на горлышке бродильного сосуда гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку, в которой заранее проделываем небольшое отверстие на одном из пальцев при помощи иглы.
  2. Бутыль с содержимым переносим в помещение, в котором поддерживается стабильная температура от 27 до 31 градуса.
  3. Для сохранения тепла укутываем сосуд теплым одеялом.
  4. Оставляем жидкость бродить на протяжении 5-7 суток.
  5. Каждые 13-15 часов взбалтываем бражку в течение минуты, при этом не снимаем гидрозатвор. Это действие поможет улетучиться излишкам углекислого газа, которые препятствуют нормальной работе дрожжей.

Знаете ли вы? Окончание брожения можно определить по следующим признакам:

  • прекратилось выделение углекислого газа, и гидрозатвор перестал булькать;
  • верхний слой бражки стал ощутимо светлее, а на дне образовался дрожжевой осадок;
  • прекратилось шипение;
  • появился ощутимый спиртовой запах;
  • бражка стала на вкус горьковатой и совершенно не сладкой.

Поэтапное приготовление самогона

Процесс перегонки

  1. Сахарную брагу аккуратно сливаем с осадка в большую кастрюлю, воспользовавшись коротким шлангом или трубочкой.
  2. Слитую жидкость прогреваем до 48-50 градусов – это действие убивает остатки дрожжей и полностью выводит из жидкости оставшийся углекислый газ.
  3. Дегазированную смесь снова переливаем в бродильный сосуд и —осветляем брагу—. Рекомендую провести —осветление браги бетонитом—.
  4. Осветленный продукт снова сливаем с осадка и переливаем очищенную в перегонный куб самогонного аппарата.
  5. Первую перегонку производим на высокой мощности без разделения на фракции. Сырец отбираем практически «досуха», пока крепость выхода в струе не снизится до 4-6 оборотов.
  6. Полученный спирт-сырец подвергаем промежуточной очистке от вредных примесей. Винокуры чаще всего используют для этого уголь или подсолнечное масло.
  7. Очищенное спиртное разбавляем родниковой водой до крепости 20-22 оборота, после чего снова заливаем в перегонный куб.
  8. Проводим вторичную перегонку с отбором фракций на невысокой мощности.
  9. В отдельный сосуд собираем «головы» в количестве 45-50 мл с одного килограмма сахара.
  10.  Подставляем другую емкость и отбираем питьевую фракцию – «тело». Сбор прекращаем тогда, когда крепость выхода в струе упадет до 43-45 оборотов.
  11.  Последними собираем «хвосты», которые обычно добавляются в бражку перед началом перегона для того, чтобы увеличить выход готового спиртного.

Облагораживание самогона

  1. Измеряем общую крепость питьевого продукта и разбавляем его родниковой водой до получения желаемого градуса. Обычно спиртное разводится до 40-43 оборотов.
  2. Для придания самогону большей мягкости заливаем разбавленный дистиллят в кастрюлю и прогреваем жидкость до 70 градусов. В процессе прогрева из алкоголя испарятся ненужные вещества.
  3. Остужаем готовый продукт до комнатной температуры и разливаем его по стеклянным емкостям.
  4. Позволяем продукту «отдохнуть» и дозреть на протяжении 3-4 суток, после чего можем начинать дегустацию.

Тонкости приготовления

  1. Изначально необходимо внимательно отнестись к выбору —емкости для браги—, затем тщательно промыть посуду горячей водой с использованием моющих средств. После этого насухо вытереть все емкости чистыми полотенцами. Запомните: чем чище и суше посуда, тем меньше риск того, что брага скиснет и полностью испортит вкус самогона.
  2. Перед непосредственной заливкой воды советую поставить сосуд для брожения на высоте полметра от пола – это значительно улучшит теплообмен и в дальнейшем будет удобнее и легче сливать отбродивший продукт.
  3. Для изготовления добротного самогона высшей пробы рекомендую использовать специальные спиртовые дрожжи, поскольку они позволяют получить более высокий выход спирта в процессе брожения и значительно улучшают органолептику. Однако их частенько сложно достать и стоят они немалых денег. Если вам повезло и вы приобрели этот компонент, то внимательно изучите инструкцию на упаковке, в ней указано, на какое количество сахара рассчитана пачка. Если же добавляете сухие дрожжи, то ориентируйтесь из расчета 20 грамм на один килограмм сахарного песка. Пропорции для прессованных, свежих таковы: на 1 кг сахара приходится 100 г.
  4. Для получения качественного продукта необходимо серьезно отнестись к выбору воды, ведь именно она является основой вкуса готового спиртного. Лучшим вариантом станет родниковая, колодезная или бутилированная вода, поскольку она практически не имеет запаха, вкуса и различных добавок. Если же используете водопроводную воду, то непременно настаивайте ее не менее двух суток, а затем аккуратно слейте ее с осадка при помощи короткого шланга. На один килограмм сахара вам понадобится 4 литра воды.
  5. Для ускорения процесса брожения используйте —подкормку браги для сахарного самогона—.

Видео рецептов браги из сахара для самогона

Ознакомившись с представленными видеоматериалами, вы узнаете от профессиональных виноделов, как правильно поставить брагу на самогон из сахара и дрожжей.

Видео №1. На этом ролике именитый самогонщик научит вас готовить высококлассный домашний самогон на основе браги из инвертированного сахара, а также продемонстрирует свои методы осветления и очистки готового продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=G1WZPuvy23M


Видео №2.
 На данном видео представлена пошаговая инструкция изготовления сахарной браги с минимальным количеством вредных примесей. Мастер-винодел поделится своим опытом и расскажет, как добиться высокого результата с гарантией.

https://www.youtube.com/watch?v=DyVYA5XKJOk

Сахарная самогонка обладает более нейтральным привкусом в сравнении с фруктовым или зерновым дистиллятом. В связи с этим готовый продукт часто применяют для изготовления различных наливок или настоек.

Обязательно сообщите в комментариях, что вы думаете о сахарной самогонке, приготовленной по описанному выше рецепту. Благодарю за внимание и желаю вам великих побед на увлекательном поприще самогоноварения!

Оцените статью
GradusInfo