Рецепт приготовления браги для самогона на горохе

Брага

Опытные самогонщики с большим трепетом и повышенным интересом относятся к такой бобовой культуре, как горох. И это совершенно неудивительно, ведь данный ингредиент значительно выделяется способностью великолепно сбраживаться, поскольку вырабатывает огромное количество углекислого газа. Именно по этой причине горох используют для изготовления браги, которую легко можно превратить в качественный самогон.

Брага, приготовленная из гороха для перегонки в самогон, – это весьма недорогая и доступная основа, помогающая в домашних условиях изготовить отличный алкоголь со специфическим привкусом и утонченным ароматом.

Предлагаю совместно разобраться, как самому приготовить брагу из гороха с последующей перегонкой в самогон и какие пропорции необходимо соблюдать для изготовления качественного продукта.

Быстрый рецепт браги на горохе для самогона

Как говорилось ранее, горох является великолепной питательной средой для активного брожения. Это преимущество с большим успехом используется в данном рецепте для получения скороспелой бражки.

Единственным недостатком этого метода является то, что из подобной алкогольной основы выйдет прилично меньшее количество готового продукта, чем из полноценного полуфабриката.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
сметана 190-210 мл
вода 19-20 л
горох 1,9-2,1 кг
прессованные дрожжи 290-300 г
гранулированный сахарный песок 6,8-7 кг

Поэтапное приготовление

  1. Выкладываем горох в миску и заливаем его теплой водой так, чтобы жидкость покрывала слой гороха на 4-5 см.
  2. Оставляем ингредиент замачиваться и набухать в течение 3-4 часов, поскольку именно в таком виде он лучше всего будет бродить.
  3. Воду заливаем в большую вместительную емкость и прогреваем жидкость до температуры 23-25 градусов.
  4. В отдельной миске разводим прессованные дрожжи, залив их небольшим количеством теплой воды.
  5. Переливаем нагретую воду в сорокалитровую емкость для брожения.
  6. Туда же добавляем разведенные дрожжи и набухший горох, все компоненты тщательно размешиваем.
  7. По истечении 15-18 минут опускаем в сосуд сахарный песок и сметану, снова перемешиваем приготовленную субстанцию.
  8. Герметично закупориваем емкость плотной крышкой, после чего переносим сосуд в теплое и темное место.
  9. Хорошенько укутываем бутыль толстым одеялом или любой другой подходящей плотной тканью.
  10. Настаиваем жидкость ровно трое суток.
  11. Аккуратно сливаем брагу с осадка с помощью трубочки и отправляем жидкость в самогонный аппарат для перегонки.
  12. В оставшуюся гороховую гущу добавляем следующую партию из воды, сахара, дрожжей, сметаны и сбраживаем жидкость повторно. Следуя подобному методу, получится изготовить не менее семи литров качественного самогона.

Классический рецепт самогона на горохе

На этот раз предлагаю рассмотреть классическую технологию изготовления браги на горохе и сахаре, которая максимально сохраняет запах и вкус исходного сырья. Представленный метод предполагает получение качественного дистиллята преимущественно за счет переработки сахарного песка, а бобовая культура обогащает его мягким приятным вкусом и потрясающим тонким ароматом.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
лущеный горох 950-1000 г
гранулированный сахарный песок 1,9-2,2 кг
вода (колодезная или родниковая) 11,5-12 л
прессованные дрожжи 95-100 г

Поэтапное приготовление браги

  1. Горох заливаем 1-2 литрами чистой теплой воды, при этом жидкость должна покрывать его минимум на 3-4 см.
  2. Оставляем его набухать приблизительно на 4-5 часов, после чего аккуратно сливаем воду.
  3. В небольшую кастрюлю заливаем 3-4 литра родниковой воды и доводим жидкость до кипения.
    braga-dlya-samogona-na-gorohe-4-4848235
  4. В кипящую воду засыпаем сахарный песок и при постоянном размешивании ожидаем кипения.
  5. Провариваем кипящую смесь на медленном огне приблизительно 6-7 минут, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Охлаждаем сахарный сироп до температуры 28-30 градусов.
  7. Разводим дрожжи в теплой воде согласно инструкции, указанной на упаковке.
  8. В бродильную емкость выкладываем набухший бобовый продукт, заливаем сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Заполняем бродильный сосуд не более, чем на 70 процентов, поскольку в процессе брожения будет наблюдаться обильное выделение пены.
  9. На горлышке сосуда устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с предварительно сделанным небольшим отверстием на одном из пальцев.
  10. Переносим емкость в темное место и настаиваем смесь приблизительно 6-10 дней при температуре помещения 19-25 градусов.
  11. Как только жидкость посветлеет, появится осадок и гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, сливаем готовую бражку с осадка с помощью трубочки или тонкого шланга. На оставшейся гороховой гуще можно приготовить еще три порции браги, добавляя все ранее перечисленные компоненты.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Слитую с осадка жидкость дважды отфильтровываем: сначала через многослойную марлю, а затем через ватный фильтр.
  2. Очищенный алкоголь заливаем в перегонный куб.
  3. В процессе первой перегонки выход не разделяем на фракции. Отбор заканчиваем сразу же после падения крепости в струе до 33 оборотов. Полученный дистиллят разводим родниковой водой до 20-23 градусов.
  4. Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 13-15% выхода сливаем в отдельную емкость и выливаем в раковину – ее нельзя пить, она очень вредна для здоровья.
  5. Основную фракцию отбираем до тех пор, пока крепость выхода упадет до 38 оборотов. Мутный оставшийся дистиллят вливаем перед перегонкой в следующую порцию браги для увеличения градуса крепости.
  6. Разбавляем основную фракцию до получения 42-45 оборотов и разливаем самогон по стеклянным бутылкам.
  7. Для стабилизации вкуса алкоголя позволяем ему дозреть приблизительно 2-3 дня.

Рецепт браги на горохе без дрожжей

Представленный несложный рецепт подойдет для начинающих самогонщиков, поскольку брага делается на гороховой закваске и не требует специальных знаний и умений. Процесс брожения занимает всего пять дней, а полученный дистиллят станет прекрасной основой для изготовления отличного самогона.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
лущеный горох 1,4-1,5 кг
гранулированный сахарный песок 1,9-2,2 кг
вода (колодезная или родниковая) 11,5-12 л

Поэтапное приготовление

  1. Засыпаем полкилограмма немытого лущеного гороха в эмалированную посуду и заливаем его 2 литрами кипятка, после чего оставляем его набухать в теплом месте в течение 11-13 часов.
  2. В отдельной кастрюле смешиваем сахар и около четырех литров кипятка. Варим сахарный сироп на слабом огне при постоянном размешивании. Не забываем снимать образовавшую пенку в процессе варки сиропа.
  3. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  4. В стеклянный сосуд для брожения заливаем оставшуюся воду комнатной температуры.
  5. Туда же добавляем остывший сахарный сироп, набухший горох и остатки сухого гороха.
  6. Герметично закрываем емкость гидрозатвором и переносим сосуд в теплое и темное помещение для активного брожения.
  7. По истечении 4-5 дней брага должна полностью прекратить бродить, тогда аккуратно сливаем ее с осадка при помощи короткого шланга или трубочки.
  8. Отфильтровываем жидкость через многослойную марлю и ватный фильтр. Теперь продукт готов к перегонке в самогон.

Видео рецептов браги для самогона на горохе

Рекомендую ознакомиться с представленным видеоматериалом, поскольку он поможет вам детальнее разобраться в процессе приготовления качественной гороховой бражки, которая станет отличной основой для самогона.

Видео №1. На этом видео вы сможете увидеть подробный рецепт бражки из сахара и гороха от профессионального самогонщика. Главными преимуществами авторского метода является то, что готовый продукт не требует осветления, а гороховую гущу можно использовать не менее трех раз.

https://youtu.be/S3zNZWYGxAk

Видео №2. Этот ролик продемонстрирует фирменный рецепт мастера своего дела, в котором подробно рассказывается и показывается, как приготовить гороховую бражку с молоком всего за одни сутки.

https://youtu.be/s1vF13fO964

Видео №3. На представленном ролике умелый и опытный самогонщик научит вас готовить гороховый самогон. Помимо поэтапного освещения процесса приготовления браги, а после – самогона профессионал поделится своим мнением относительно дегустационных характеристик готового продукта.

https://youtu.be/j4a4HWIt7_4

Полезная информация

  • Возможно, вам также понравится —брага из ржи—, приготовленная без дрожжей. Ведь всего столетие назад ржаной самогон пользовался колоссальной популярностью.
  • Начинающим самогонщикам наверняка будет интересно узнать, как приготовить брагу на кодзи, специальных дрожжах на основе заплесневелых грибов. Предлагаю разобраться в недостатках и преимуществах этого продукта, который позиционируется как более выгодная и простая альтернатива проверенным годами методам изготовления домашнего спиртного.
  • Многие ошибочно считают, что хороший и качественный домашний алкоголь невозможно приготовить из сухих дрожжей. Однако зная точные пропорции браги на сухих дрожжах, вы непременно достигнете успеха.
  • Обязательно попробуйте приготовить брагу из квасного сусла, которая представляет из себя идеальную основу для высококачественного самогона. Домашнее спиртное поражает своим ощутимым хлебным ароматом и мягким дурманящим пивным вкусом.

Теперь вы знакомы с несложными рецептами гороховой бражки для перегонки в ароматный самогон высокого качества. Если вы знаете другие надежные вариации приготовления этого особенного домашнего спиртного, тогда непременно опишите их в комментариях. Желаю вам удачи и побед на самогонном поприще!

Оцените статью
GradusInfo