В представленной статье подробно рассматриваются достоинства и недостатки проведения процесса осветления браги бентонитом в домашних условиях. Внимательно изучив рекомендации, вы с легкостью сможете провести данную процедуру самостоятельно. Кроме этого, вы узнаете, какие точные пропорции необходимо соблюдать при очистке браги бентонитом, поскольку именно от этого зависит будущий цвет, запах и вкус домашнего алкоголя.
Зачем осветлять брагу
Лишь непосвященные в хитрости самогоноварения потребители считают, что процесс приготовления добротного самогона состоит из двух частей: брожения браги и ее перегонки. На самом деле, даже после окончательного завершения всех процессов брожения в составе бражки остаются не перебродившие дрожжи и продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков.
Эти мелкие частицы имеют свойство частично выпадать в твердый осадок, а большинство из них распределяются по бражке, делая ее малопривлекательной и мутной. Кроме того, со временем они значительно ухудшают качество алкоголя. Данные микроорганизмы возникают независимо от того, какую технологию производства, а также тип и качество сырья вы используете.
Помимо прочего, проводящаяся при настаивании браги прикормка также полностью не перерабатывается. Если проигнорировать все эти факторы и залить неочищенную бражку в перегонный куб самогонного аппарата, тогда в процессе перегонки эти мелкие остатки начнут пригорать. Запах, который исходит от пригоревших частиц начнет проникать во все фильтры, что очень пагубно отразится на органолептических свойствах домашнего самогона на выходе.
К сожалению, с этим резким отвратительным запахом не всегда справляется даже двойная перегонка. В некоторых случаях помогает ректификация, для проведения которой необходимо дополнительное недешевое оборудование. И теперь мы подошли к самому главному – именно бентонит способен справиться с этими ненужными дрожжевыми остатками, удалив их без следа.
Что такое бентонит
Каждый самогонщик имеет свою уникальную методику для осветления браги перед дистилляцией, однако именно процедура с участием бентонитапревосходит каждую из них по всем параметрам. Бентонит – это химически нейтральный природный минерал, представляющий собой белую глину. Он не взаимодействует с брагой и совершенно инертен к спиртовой среде.
Благодаря своей мелкопористой глинистой структуре бентонит способен эффективно и быстро очистить перебродившее сусло от посторонних примесей, запахов и взвешенных частиц. В процессе осветления он никак не влияет на свойства браги и не меняет ее вкус. Также, что немаловажно, он абсолютно безвреден и безопасен для здоровья человека.
Использование глинистого очистителя ощутимо помогает упростить процедуру самогоноварения и избавляет самогонщика от решения некоторых весомых насущных задач:
- для работы с белой глиной не нужен опыт использования и наличие специальных знаний;
- он значительно упрощает и быстро помогает подготовить бражку к дистилляции;
- радикально и эффективно улучшает качество перебродившего сусла.
Важно! При предварительном расчете количества выхода конечного продукта ни в коем случае не стоит забывать про выпавший осадок, небольшую усадку. Бентонит обладает высокой абсорбирующей способностью, благодаря которой он связывает находящиеся в перебродившем сусле примеси и совместно с ними образует ощутимый осадок на дне бродильной емкости. В результате, после очищения бражки от этого осадка, количество готовой к перегонке жидкости будет меньше на 10-15%.
Как осветлить брагу бентонитом
Подготовка бентонита
Перед непосредственным осветлением браги с помощью бентонита рекомендуется провести пробное очищение, смешав белую глину с небольшим количеством перебродившего сусла. Данное тестирование займет около суток, однако таким образом вы исключите риск испортить всю брагу.
Перед смешиванием белой глины с перебродившей бражкой необходимо провести несколько подготовительных этапов. Покупной бентонит чаще всего не соответствует необходимой текстуре – он может быть нестерильным или недосушенным, поэтому он требует предварительной подготовки.
- Белую глину стараемся раскрошить как можно мельче, а затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 120°С, приблизительно на полчаса.
- Просушенный продукт перемалываем до состояния крошки. Для удобства воспользуйтесь блендером, дрелью, кофемолкой или же обычным молотком.
- Отдельно разогреваем 2-3 стакана воды до теплого состояния, а затем всыпаем в жидкость измельченный порошок. Засыпать лучше всего маленькой струйкой, при этом активно и постоянно размешивая нагретую воду.
- Получившуюся кашицу оставляем на 5-10 минут в теплом месте, после чего повторно тщательно размешиваем.
Знаете ли вы? Необходимое количество воды и бентонита чаще всего определяется экспериментальным способом. Как показывает практика, для осветления 7-12 литров перебродившей бражки необходимо 1 столовая ложка глиняного порошка и 1 литр теплой воды. Смесь должна иметь консистенцию нежирной сметаны.
Также обратите внимание на тот факт, что при осветлении будет утеряно около 10% перебродившей жидкости, поэтому рекомендуется изначально использовать 11 литров браги. Если же количество сусла будет увеличено в 2 раза, тогда объем белой глины необходимо увеличить приблизительно в полтора раза.
Подготовка перебродившей браги
Бентонитовый раствор необходимо вносить исключительно в перебродившую брагу. В противном случае никакого осветления не получится и сусло останется мутным. Главными признаками того, что бражка перебродила, являются прекращение выделение газа и образование пены. Процесс внесения бентонитового раствора в сусло:
- Бентонитовую смесь хорошенько взбалтываем, а затем тщательно перемешиваем.
- Бражку размешиваем до тех пор, пока образуется воронка.
- В образовавшуюся воронку тонкой струйкой вливаем раствор.
- Для настаивания отправляем бродильный сосуд с бражкой в такое место, где будет удобно ее размешивать.
Процесс осветления
Внимательно ознакомьтесь с полезными советами, которые пригодятся во время процедуры осветления.
- Процесс осветления занимает от нескольких часов до одних суток. Количество времени напрямую зависит от объема перебродившей бражки и плотности бентонитового раствора.
- Если вы осветляете большое количество сусла, тогда рекомендуется встряхивать сосуд с содержимым каждые 6 часов.
- Об окончании процедуры осветления говорят такие факты: жидкость становится прозрачной; на дне сосуда образуется плотный осадок (иногда осадок выпадает в виде хлопьев, в зависимости от качества используемого бентонита).
- Осветленную бражку аккуратно сливаем с осадка в другую чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом. Очень важно в процессе перелива не взбаламутить и не задеть образовавшийся осадок.
Плюсы и минусы этого способа
Достоинства
- В процессе очистки сусла бентонитом происходит эффективное и тщательное удаление подкормки, остатков дрожжей и других примесей, которые значительно осложняют дальнейшую процедуру перегонки.
- Белая глина напрочь исключает возможность возникновения неприятного, резкого запаха в уже приготовленном алкогольном напитке.
- Во время осветления глина осаждает на дно бродильного сосуда и ощутимую часть сивушных масел, которые также содержатся в браге.
- Бентонитовый раствор значительно ускоряет процесс очистки перебродившего сусла.
- Глиняный материал не оказывает никакого воздействия на вкус и крепость готовящегося спиртного.
Недостатки
- После осветления количество бражки уменьшается на 10-15%, поскольку часть сусла впитывается бентонитом, а после выводится вместе с образовавшимся осадком.
- Могут возникнуть трудности во время приобретения качественного бентонита.
- Белую глину не рекомендуется использовать для очищения фруктовой или зерновой браги, плотность которой более повышенная. В подобном дистилляте выпадение осадка достаточно затруднено, и в итоге глина остается в бражке в виде взвеси.
Как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита
Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются опытными самогонщиками по сей день. Предлагаю перечень самых надежных и востребованных из них:
- лимонная кислота;
- молоко;
- желатин;
- чаем каркаде;
- осветление холодом – древнейший способ.
Теперь вы знаете, как очистить брагу бентонитом в обычных домашних условиях, и понимаете, насколько это положительно скажется на запахе и внешнем виде готовящегося алкоголя. Делитесь в комментариях своими методами осветления перебродившей бражки и рассказывайте, почему именно этот способ, а не бентонит. Удачи в нехитром деле самогоноварения!