Среди предварительных этапов подготовки браги перед перегонкой осветление считают не самой обязательной процедурой. Но, если рассчитывать на получение высококачественного продукта, игнорировать такой процесс нежелательно. Для тщательного очищения перебродившего сырья от различных примесей достаточно воспользоваться одним из надежных способов осветления.
В каких случаях нужно осветлять брагу
Для исключения любых сомнений в необходимости такой процедуры стоит разобраться, зачем осветлять брагу при ее употреблении для питья и особенно перед последующей перегонкой.
По окончании сбраживания в сусле все еще содержится плотный слой взвешенных дрожжевых частиц и вредных примесей. И если их не удалить какой-либо из действенных методик очищения, попадая в дистиллятор, они прикипают к стенкам, насыщают напиток противным запахом и неприятным вкусом. В результате вместо качественного прозрачного продукта выгоняется самогон неприятного серого оттенка и сомнительного вкуса.
При перегонке неосветленного сырья процесс зачастую сопровождается внезапными выбросами кипящей жидкости в охладитель, что также ухудшает чистоту и качество продукта. Особенно такому риску подвержена дистилляция сырья на фруктовой основе. Применение эффективного способа очищения сусла перед дистилляцией в каждом конкретном случае избавит в дальнейшем от подобных проблем и сделает готовый дистиллят безопаснее, вкуснее и гораздо приятнее на вкус.
Способы осветления
Чтобы знать, как достичь оптимальной чистоты созревшей браги перед перегонкой, нужно разобрать более приемлемые способы, позволяющие максимально очистить и осветлить конкретный продукт. В своем большинстве многие из них основаны на использовании удобных методик, способствующих выделению в осадок ненужных примесей. При этом надо понимать, чем лучше осветлить сусло перед перегонкой, созревшее на разной продуктовой основе. Например, абсорбирующие вещества, применяемые для продукта брожения на фруктах, будут недостаточно эффективны при очищении пшеничной браги, так как для сусла на зерновой или сахарной основе такая степень очистки слабовата.
К примеру, уникальные свойства такого минерала, как бентонит, знакомого многим как белая глина, обеспечили ему большую популярность в самогоноварении и виноделии. А главная способность минерала – быстро связывать посторонние белковые соединения и выводить их в виде хлопьев в осадок – делает очень привлекательным —осветление браги бентонитом—. Этот способ обеспечивает моментальную очистку сусла от вредных примесей, но правда уменьшает объем до 10%. Еще нужно отметить, что способ эффективен лишь после полного сбраживания напитка. При этом ничуть не хуже бентонита позволяет очистить сырье чайный напиток из лепестков каркаде.
Очистка браги чаем каркаде
Многие зачастую используют именно этот способ при очищении предназначенной браги для питья, а также для очистки сусла перед его дальней перегонкой. Фруктовые кислоты, находящиеся в чае каркаде после заваривания листьев гибискуса, способствуют ускоренному образованию плотного осадка, окрашивая жидкость красным цветом. Это обычно не сказывается на вкусовых свойствах самогона.
Благодаря высокой кислотности чая каркаде такой способ относят к более агрессивным, поэтому его предпочитают применять при очистке сырья, изготовленного из зерна или сахара. Достаточно жесткое очищение чаем каркаде позволяет вывести из состава напитка вместе с остатками дрожжей вредные сивушные примеси.
Рекомендованный чистящий метод выполнить очень несложно:
- При очищении каждых 10 л напитка нужно кипятить 70 г лепестков каркаде в 1 л воды не менее 5 минут, охладить до комнатной температуры и отфильтровать.
- После чего чай добавляют в продукт брожения, хорошенько перемешивают и после укупорки продолжают настаивать около суток при 25-30 градусах.
Осветление браги холодом
Известный экономный способ, позволяющий осветлять готовое сусло перед изготовлением отличного самогона. Рекомендуется для очистки готового продукта, достигшего крепости не менее 11 %, чтобы не подвергать риску закисания готовый продукт меньшей крепости. Относительно медленная процедура, основанная на естественных процессах, требующая постоянного контроля над внезапной активизацией уксусного брожения.
- Для чего температуру перебродившего напитка понижают до 5-7 градусов, помещая его в холодильник или погреб либо в зимнее время на улицу и ожидают его полного замерзания. Когда жидкость замерзнет, остается аккуратно слить очищенные спирты, а вода и сивушные примеси останутся в замороженном состоянии.
- Если отсутствует возможность осветлить сырье заморозкой, то охлаждением напитка до 0 градусов можно добиться остановки уже нежелательного брожения созревшего сусла. Это приостановит выделение вредных сивушных веществ, очистит и осветлит продукт для дальнейшей дистилляции.
Осветление браги желатином
Достаточно универсальный метод, но наиболее эффективен для очистки —фруктовых браг— благодаря своей способности мягко связывать лишь отработанные дрожжи. Благодаря чему у приготовленного на ее основе самогона остается ароматный привкус используемого фруктового сырья.
Технология методики очищения желатином очень проста:
- Необходимо залить 2 г желатина 400 мл холодной воды с расчетом, что этого количества осветляющего раствора достаточно при очищении 10 л продукта.
- Затем его оставляют набухать около суток, периодически меняя в течение каждых 8 часов воду для замачивания.
- После набухания желатин надо разбавить горячей водой в такой же пропорции и тщательно перемешать до его полного растворения.
- Подготовленный очищающий раствор выливают в созревшее сусло и оставляют его на 2-3 дня для осаживания всех вредных примесей.
- После выпадения плотного осадка сусло можно аккуратно слить, процедить для подготовки к дальнейшей дистилляции.
Осветление браги лимонной кислотой
Использование лимонной кислоты для осветления сырья основано на принципах, идентичных способу очистки с каркаде. Метод рассчитан на дезактивацию дрожжей в кислой среде, стимулирующей выпадение осадка.
Технология такого осветления выглядит элементарно:
- Нужно растворить 2-3 г лимонной кислоты в расчете на каждый литр напитка в малом количестве воды, влить в сусло и перемешивая, дождаться появления осадка.
- После окончания процедуры при появлении резкого уксусного запаха, излишнюю кислотность продукта сбраживания можно нейтрализовать добавлением 1 столовой ложки пищевой соды.
- После этого нужно бережно отделить осветленный напиток от сформированного осадка и подвергнуть его дальнейшей дистилляции.
Осветление браги спиртом
Тормозить дрожжевое брожение можно с помощью добавления чистого спирта, разбавленного водой, крепостью не ниже 25–30 %. Обычно метод используется в случае высокого содержании сахара в сырье при возникновении необходимости принудительной остановки процесса сбраживания. Опытные самогонщики умудряются использовать для этой цели хвостовую фракцию дистиллята и при этом не слабее по содержанию алкоголя. Повышение спиртуозности сусла любым из таких вариантов помогает окончательно усыпить дрожжи и тихо осадить их на дно.
Возможно, добавлять спирт для осветления не придется, если идеально соблюдены пропорции — бражного рецепта— и температурный режим. При этом дрожжи осаживаются самостоятельно.
Самогонщики со стажем, стремящиеся выгнать самогон достойного качества, не зря настаивают на предварительном осветлении готового продукта брожения перед его дистилляцией. Делать это можно разными способами, в основном исходя из своих возможностей и базового состава сусла. В результате этой процедуры перед перегонкой вы имеете гарантировано очищенный продукт от целого ряда лишних примесей. Какому способу отдаете предпочтение вы? Делитесь опытом!