Азиатские страны уже давно открыли для себя преимущества дрожжей Кодзи и активно используют их для изготовления алкоголя на основе злаковых культур. К нам же этот ценный продукт пришел совсем недавно, но опытные самогонщики сразу оценили его по достоинству.
Кодзи – это специально разработанные дрожжи на основе плесени и грибков, которые перерабатывают крахмал, содержащийся в зерновых культурах, в сахар, и при этом в процессе не участвуют традиционный солод и ферменты. Технология приготовления браги на кодзи очень проста и экономна.
Думаю, что пришло время разобраться в плюсах и минусах кодзи, позиционирующегося как более выгодная и простая альтернатива традиционным методам изготовления бражки.
Сколько бродит брага на кодзи? В среднем три недели. Главными преимуществами браги на кодзи является то, что жидкость осветляется очень быстро, а осадок лежит на дне бродильного сосуда плотным слоем, что позволяет очень легко слить его при помощи шланга или трубочки. Кроме того, готовый к перегонке продукт не будет проявлять никаких признаков брожения, а также перегонку можно производить без барботера, поскольку в браге нет мути и она не пригорает.
- Рецепт рисовой браги на кодзи
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление бражки
- Поэтапное приготовление самогона
- Рецепт кукурузной браги на кодзи
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Рецепт зерновой браги на кодзи
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Видео рецептов приготовления браги на кодзи
- Видео №1.
- Видео №2.
- Видео №3.
- Полезная информация
Рецепт рисовой браги на кодзи
Самогон, изготовленный на основе браги из риса на кодзи, представляет собой алкогольный напиток высокой пробы. Почитатели крепкого домашнего алкоголя ценят его за полное отсутствие неприятного сивушного запаха и тяжелого утреннего похмелья, конечно же, при умеренном употреблении.
Он восхищает своим тонким сладковатым привкусом и долгоиграющим очаровательным послевкусием.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
круглый рис | 4,9-5,1 кг |
родниковая или колодезная вода | 19-20 л |
дрожжи Кодзи | 28-30 г |
Поэтапное приготовление бражки
- В большую эмалированную емкость заливаем приблизительно 10 литров родниковой воды.
- Ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Высыпаем в закипевшую воду круглый рис и хорошенько его размешиваем в течение 10-14 минут.
- Накрываем емкость крышкой и укутываем ее теплым одеялом или плотной тканью, чтобы максимально долгое время сохранить тепло.
- Настаиваем рис приблизительно 2 часа, периодически размешивая его для того, чтобы он равномерно набух.
- Распаренный рис перекладываем в ферментер и доливаем к нему оставшуюся воду комнатной температуры.
- Тщательно размешиваем массу чистыми руками, при этом хорошенько разминая образовавшиеся комочки. Смесь должна быть однородной вязкой консистенции.
- В отдельную глубокую посуду отмеряем необходимое количество дрожжей.
- Туда же заливаем 280-300 мл сусла, взятого из рисовой смеси.
- Тщательно размешиваем дрожжи и оставляем их минимум на полчаса, ожидая, пока они активно «заиграют».
- Добавляем заигравшие дрожжи в рисовое сусло, предварительно проверив его температуру. Она не должна превышать 10-13 градусов.
- Хорошенько перемешиваем полученную смесь и накрываем ее крышкой с гидрозатвором.
- Оставляем рисовую массу бродить приблизительно на 7-9 суток.
Поэтапное приготовление самогона
- Отбродивший продукт аккуратно сливаем с осадка, используя шланг или трубочку.
- Проводим тщательную фильтрацию: сначала через многослойную марлю, затем через ватный фильтр.
- Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат.
- Проводим первичную перегонку без разделения на фракции до тех пор, пока крепость выхода в струе снизится до 7-10 оборотов.
- Разбавляем спирт-сырец родниковой водой до получения крепости 20-23 оборота.
- Вторичную перегонку проводим с разделением на фракции. Первые 10-12% выхода собираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину, так как они содержат в себе много ядовитых веществ. Далее отбираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость снизится до 45-47 оборотов. Затем собираем «хвосты» в отдельный сосуд.
- Измеряем общую крепость основной фракции и при необходимости разбавляем ее родниковой водой до получения желаемой крепости.
- Разливаем домашнее спиртное по стеклянной таре и отправляем его в прохладное место дозревать приблизительно на 3-4 дня.
Рецепт кукурузной браги на кодзи
Следуя рекомендациям этого рецепта, вы приготовите добротную бражку, которую можно перегнать в самогон высшего качества. Кроме того, если получившийся самогон дополнительно выдержать в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет, то вы сможете насладиться вкусом классического бурбона, который пользуется огромной популярностью у американцев.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
сечка или мука кукурузы | 4,9-5,1 кг |
родниковая или колодезная вода | 19-20 л |
дрожжи кодзи | 100-110 г |
Поэтапное приготовление
- Заливаем родниковую воду в большую эмалированную емкость и доводим жидкость до кипения.
- Выключаем огонь и тонкой струйкой всыпаем в кипящую воду кукурузную муку или сечку, при этом интенсивно и постоянно размешиваем жидкость.
- Позволяем кукурузной массе немного остыть, после чего перемешиваем ее, используя дрель с насадкой-миксером для строительных смесей. Таким образом мы точно избавимся от образовавшихся комков и получим однородную массу.
- Остужаем сусло до температуры где-то 30 градусов и переливаем его в бродильный сосуд.
- В отдельной емкости разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке.
- Аккуратно вводим дрожжи в кукурузную массу, после чего тщательно ее размешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор на горлышке сосуда. Это обязательное действие, поскольку брожение будет достаточно слабым, и кукурузная бражка может прокиснуть.
- Переносим сосуд с содержимым в темное место, где стабильно поддерживается температура от 23 до 26 градусов.
- Процесс брожения занимает приблизительно 3-3,5 недели, при этом тщательно размешиваем сусло один раз в пять дней.
- Когда гидрозатвор перестанет пузыриться, а бражка заметно посветлеет и на дне сосуда выпадет осадок, аккуратно сливаем готовый продукт в отдельную емкость с осадка, воспользовавшись коротким шлангом или трубочкой.
- Отфильтровываем жидкость через многослойную марлю и при необходимости очищаем ее через ватный фильтр. Кукурузная бражка для самогона готова! Готовую бражку заливаем в перегонный куб и перегоняем через аппарат дважды. Первую перегонку проводим напрямую, без отбора фракций, а в процессе второй производим дробную перегонку.
Рецепт зерновой браги на кодзи
Предложенный метод изготовления спиртного на основе трех видов злаков примечателен тем, что не требует проращивания зерен и избавляет от необходимости проводить затирку из каши. Благодаря дрожжам Кодзи, активный процесс брожения начинается уже буквально через час. Самогон из такой бражки обладает необыкновенно интересным ароматом и сочетает в себе вкусы всех трех злаковых культур.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
дрожжи Кодзи | 120-125 г |
родниковая или колодезная вода | 39-40 л |
пшеница | 5,9-6 кг |
ячмень | 3,9-4 кг |
кукуруза | 1,9-2 кг |
Поэтапное приготовление
- Три вида круп измельчаем до состояния мелкого помола при помощи блендера или кофемолки и смешиваем их в одной миске.
- В отдельной эмалированной емкости прогреваем родниковую воду до температуры 35-37 градусов.
- Небольшими порциями добавляем в жидкость злаковый порошок и тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции. Можно перемешивать смесь руками, а можно воспользоваться дрелью с насадкой-миксером для строительных смесей.
- Полученную смесь перекладываем в бродильный сосуд и устанавливаем гидрозатвор.
- Переносим сосуд в теплое темное помещение и настаиваем бражку в течение 2,5-3 недель, при этом хотя бы раз в пять дней взбалтываем ее, не снимая гидрозатвора. Когда в помещении станет явственно ощутим кисловатый запах и перестанет выделяться углекислый газ, это означает, что бражка готова к перегонке.
- Отбродившее сырье аккуратно сливаем с осадка, используя тонкий шланг или трубочку.
- Полученный продукт подвергаем тщательной фильтрации: сначала пропускаем жидкость через многослойную марлю, а затем через ватный фильтр.
- Готовую бражку заливаем в перегонный куб и перегоняем через аппарат дважды. Первую перегонку проводим напрямую, а в процессе второй производим разделение на фракции.
Знаете ли вы? При желании злаковый самогон можно подвергнуть очистке при помощи угля, а затем облагородить его, добавив дубовую щепу. После нужно позволить напитку настояться на протяжении месяца, и в результате вы получите домашний самогон, обладающий мягким привкусом с тонкими нотками древесины.
Видео рецептов приготовления браги на кодзи
Я подобрала для вас познавательные видеоролики, в которых опытные мастера демонстрируют простые и интересные методы изготовления добротной бражки на китайских дрожжах Кодзи и подробно освещают процесс перегонки в качественный домашний алкоголь.
Видео №1.
Данный короткий ролик освещает ключевые моменты в процессе изготовления пшеничной бражки на кодзи с последующей перегонкой в высококлассный виски.
Видео №2.
На этом видео представлен пошаговый процесс изготовления бурбона на основе кукурузной браги. Готовый домашний алкоголь поражает красивым золотистым оттенком и долгоиграющим тонким послевкусием.
Видео №3.
Посмотрев данный видеоматериал, вы быстро научитесь готовить брагу на ржаной муке и дрожжах Кодзи. Опытный самогонщик расскажет о всевозможных трудностях и методах их преодоления.
Полезная информация
- Советую ознакомиться с очень экономным и нетрудоемким вариантом изготовления браги из ржи без дрожжей.
- Также смею предположить, что многих заинтересует несколько проверенных рецептов —браги на сухих дрожжах—.
- Предлагаю классический рецепт —браги из сахара— для изготовления высококлассного самогона.
- —Брага на томатной пасте— понравится тем, кому необходимо утилизировать некондиционные томаты или просроченную томатную пасту.
Теперь вы знаете обо всех достоинствах бражки, приготовленной на кодзи. Очень рекомендую воспользоваться вышеописанными рецептами для изготовления добротной бражки. Поверьте, результат вас более чем порадует. Спасибо за потраченное время и удачи на интересном и постоянно развивающемся поприще самогоноварения!