Среди огромного многообразия используемого сырья для приготовления высококлассной браги профессиональные знатоки самогоноварения все чаще останавливают свой выбор на ячменной, пшеничной или ржаной муке, поскольку считают этот продукт наиболее подходящим для их целей и довольно бюджетным.
Более того, искушенные дегустаторы признают самогон, изготовленный из мучной бражки, как один из наилучших крепких домашних алкогольных напитков, который по своим ароматическим и вкусовым качествам заметно превосходит своих «сородичей», приготовленных на основе других ингредиентов.
Итак, давайте вместе выясним, какие существуют надежные рецепты изготовления браги из муки с последующей перегонкой в добротный самогон, доступные для реализации в домашних условиях.
- Рецепт браги из ржаной муки и дрожжей
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление ржаной бражки
- Поэтапное приготовление ржаного самогона
- Рецепт браги из муки на ферментах
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление бражки
- Поэтапное приготовление самогона
- Видео рецептов браги из муки
- Видео №1.
- Видео №2.
- Видео №3.
Рецепт браги из ржаной муки и дрожжей
Данный метод считается классическим и больше всего понравится опытным самогонщикам. Вкус готового продукта отличается особой мягкостью, сладковатым привкусом с тонким ароматом свежих хлебных ростков. По сравнению с сахарным дистиллятом, валящим с ног буквально после второй порции, самогон из ржаной муки вызывает лишь легкое опьянение. Кроме того, если впоследствии выдержать получившийся самогон в дубовой бочке, можно получить качественный виски.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
ржаная мука | 3,9-4,1 кг |
ржаной солод | 0,9-1 кг |
сухие пекарские дрожжи | 24-26 г |
колодезная или родниковая вода | 19-21 л |
Поэтапное приготовление ржаной бражки
- Заливаем родниковую воду в большую эмалированную емкость и ставим на плиту.
- Прогреваем жидкость до получения температуры не менее 48-50 градусов.
- Интенсивно размешивая горячую воду, тонкой струйкой начинаем засыпать ржаную муку.
- Прогреваем массу до 58-60 градусов, убавляем огонь до слабого и стараемся сохранить массу в указанном температурном режиме на протяжении 13-15 минут.
- Увеличиваем огонь до максимального и ожидаем закипания жидкости, после чего провариваем массу приблизительно полчаса. Для того чтобы мука не прилипла ко дну емкости и не образовались комки, постоянно размешиваем содержимое деревянной длинной ложкой.
- Убираем кастрюлю с плиты и даем жидкости остыть до 58-60 градусов.
- Тем временем измельчаем ржаной солод до состояния крупы при помощи блендера.
- Измельченный солод заливаем теплой водой и оставляем в таком виде на 10-13 минут.
- Переливаем остывшую мучную смесь в бродильную емкость и туда же отправляем солод.
- Плотно закрываем сосуд крышкой и настаиваем приготовленную смесь приблизительно 4,5-5 часов. За это время пройдет полноценный процесс осахаривания.
- В отдельной миске разводим сухие дрожжи, строго следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Разведенные дрожжи добавляем в сосуд для брожения к остальным ингредиентам и хорошенько все взбалтываем.
- Устанавливаем на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
- Переносим сосуд в теплое помещение комнатной температуры и помещаем в темное место, куда не попадают солнечные лучи.
- Настаиваем бражку не менее 7-10 суток до полного прекращения брожения. Брожение закончилось тогда, когда жидкость посветлела, появился видимый осадок и перестал выделяться углекислый газ.
Поэтапное приготовление ржаного самогона
- Отыгравшую бражку аккуратно сливаем в отдельную емкость при помощи тонкого шланга или трубочки, стараясь не всколыхнуть осадок.
- Полученную жидкость отфильтровываем через 3-5 слоев марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
- Заливаем очищенную бражку в перегонный куб и проводим первую фильтрацию без разделения на фракции.
- Прекращаем перегонку, когда крепость выхода в струе упадет до 24-26 оборотов.
- Разбавляем дистиллят родниковой водой до получения 18-20 градусов.
- Проводим повторную перегонку с разделением на фракции, при этом собираем первые 11-12% выхода в отдельную емкость и выливаем его в раковину. Данная фракция не предназначена для употребления и очень вредна для здоровья человека.
- Собираем основной продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до 43-45 оборотов, после чего заканчиваем дистилляцию и отбираем «хвосты» в отдельный сосуд.
- Готовый алкоголь заливаем в стеклянные сосуды и плотно закупориваем их крышками, после чего отправляем в прохладное место на 3-5 дней, позволяя таким образом домашнему спиртному дозреть и стабилизировать вкусовые качества.
Рецепт браги из муки на ферментах
Данный метод приготовления самогона на ферментах незначительно отличается от производственной технологии, которую используют на промышленных предприятиях.
Для этого рецепта подойдет абсолютно любая мука, будь то пшеничная, ржаная или ячменная. Домашний напиток в результате получается довольно крепким, но необыкновенно ароматным без какого-либо намека на спиртной запах и пьется достаточно легко, невзирая на высокую крепость.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
мука | 3,9-4,1 кг |
амилосубтилин (фермент А) | 9-10 г |
сухие пекарские дрожжи | 16-18 г |
колодезная или родниковая вода | 16-17 л |
глюкаваморин (фермент Г) | 9-10 г |
Поэтапное приготовление бражки
- Родниковую воду наливаем в большую емкость и доводим ее до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем муку, при этом интенсивно и постоянно размешиваем кипяток, чтобы избежать появления комков.
- Прогреваем жидкость до достижения температуры 78-80 градусов и убираем емкость с огня.
- Добавляем туда же амилосубтилин (фермент А) и тщательно все размешиваем.
- Позволяем жидкости остыть приблизительно до 60 градусов, после чего добавляем глюкаваморин (фермент Г) и снова все перемешиваем.
- Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде на пару-тройку часов.
- В отдельной посуде разводим дрожжи в теплой воде, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
- Когда масса остынет до температуры 25-27 градусов, переливаем ее в бродильный сосуд.
- Туда же добавляем разведенные дрожжи при постоянном размешивании сусла.
- Устанавливаем водяной раствор и переносим сосуд в теплое и темное место приблизительно на одну неделю.
Поэтапное приготовление самогона
- Перед непосредственной перегонкой в самогон необходимо провести —осветление браги—. Для этого выносим ее на холод и оставляем там приблизительно на день или полтора либо —осветляем брагу бетонитом—.
- Осветленный продукт сливаем с осадка и отфильтровываем с помощью марли и ваты, после чего заливаем в самогонный аппарат.
- Во время первой перегонки отбираем спирт-сырец без разделения на фракции. Прекращаем перегонку, когда крепость в струе упадет до 3-4 оборотов, то есть «досуха».
- Полученный дистиллят очищаем при помощи марганцовки или активированного угля. Для этого добавляем дезинфицирующее средство в дистиллят, размешиваем и оставляем на ночь, после чего отфильтровываем через многослойную марлю и ватный фильтр.
- Повторно заливаем очищенный продукт в перегонный куб и производим дробную перегонку сырца. В отдельную емкость отбираем первые 9-10% выхода и либо выливаем их в раковину, либо используем для розжига. Ни в коем случае не употребляйте головную фракцию, поскольку она может привести к летальному исходу – это яд.
- Основную питьевую фракцию отбираем до тех пор, пока крепость выхода в струе не снизится до показателя 68-70 градусов.
- В отдельный сосуд собираем «хвосты», которые можно использовать при следующей перегонке.
- Полученный дистиллят разводим родниковой водой до получения крепости 45-47 оборотов.
- Переливаем готовый алкоголь в стеклянные бутылки и отправляем их в прохладное место на 3-5 дней, чтобы он дозрел.
Видео рецептов браги из муки
Рекомендую ознакомиться с другими рецептами изготовления качественной браги из муки, которые собственноручно разработаны профессиональными самогонщиками.
Видео №1.
Посмотрев этот ролик, вы научитесь готовить пшеничную бражку на ферментах методом холодного осахаривания. Мастер своего дела не только продемонстрирует весь процесс готовки, включая перегонку в добротный самогон, но и выскажет свое мнение касательно уже готового продукта.
Видео №2.
Посмотрев данное видео, вы узнаете, как приготовить достойный крепкий домашний алкоголь на основе мучной —браги на кодзи—, дрожжах, которые сделаны на основе плесневых грибков и осахаривают крахмал без участия солода и ферментов.
Видео №3.
На этом видеоролике мастер-самогонщик поделится фирменным рецептом приготовления браги из ржаной и пшеничной муки способом горячего осахаривания.
Продегустировав получившийся продукт, вы поймете, почему опытные дегустаторы настолько восхищаются его вкусовыми качествами и почему именитые самогонщики чаще всего используют муку для изготовления качественной бражки.
Описанные и продемонстрированные на видео рецепты помимо легкости в реализации отличаются и достаточно низкой себестоимостью используемых продуктов, а обязательный процесс осахаривания, как вы сами могли убедиться, не является уж настолько трудоемким и сложным.
Также хочу привлечь ваше внимание к другим рецептам браги, которые разработали еще наши предки. Желаю вам удачи и успехов на интересном поприще самогоноварения!