Компот – это традиционный напиток, являющийся символом прихода теплых летних деньков и хорошего урожая. Однако его трудно хранить, особенно в условиях городских квартир.
Если на полках вы обнаружили застоявшийся, забродивший компот, то не спешите расстраиваться и утилизировать его. Столь ценный и экологически чистый продукт может стать превосходной основой для изготовления добротного алкоголя за довольно короткий период времени. Предлагаю рассмотреть несколько простых рецептов получения высококлассной браги из компота и подробно разобрать методы фракционной дистилляции, которые позволяют в домашних условиях приготовить высококачественный самогон без длительной очистки.
- Рецепт браги и самогона из компота
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление бражки
- Поэтапное приготовление самогона
- Рецепт браги и самогона из компота и пива
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление бражки
- Поэтапное приготовление самогона
- Видеорецепты приготовления браги из компота
- Полезная информация
Рецепт браги и самогона из компота
Здесь мы рассмотрим классическую технологию изготовления браги из компота на сухих дрожжах. Компот можно использовать абсолютно любой, однако лучшими вариантами станут вишневый, персиковый, яблочный, смородиновый и грушевый.
Непременно убедитесь в том, что забродивший напиток не обзавелся плесенью – такой ингредиент непригоден.
В итоге у вас должен получиться продукт, обладающий мягким фруктовым или ягодным вкусом, приятным тонким ароматом, способный взбодрить и освежить в знойный жаркий день.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
забродивший компот | 5,8-6 л |
гранулированный сахарный песок | 0,95-1 кг |
родниковая или колодезная вода | 0,97-1 л |
сухие дрожжи | 55-60 г |
Поэтапное приготовление бражки
- В глубокую посуду высыпаем сухие дрожжи и разводим их небольшим количеством теплой воды, ориентируясь на инструкцию, которая описана на упаковке.
- Не процеживая забродивший компот, заливаем его вместе с ягодами или фруктами в стеклянный сосуд для брожения или молочный бидон.
- Перемещаем сосуд на солнечное место и ожидаем возникновения на его поверхности небольшой пенной шапочки.
- Добавляем в пенную жидкость забродившие дрожжи и слегка все перемешиваем деревянной ложкой.
- Всыпаем туда же сахарный песок и заливаем родниковую воду. Тщательным образом все размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Если нет такового, то используем обычную медицинскую перчатку, проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
- Отправляем сосуд в теплое помещение комнатной температуры и ставим его в такое место, которое защищено от прямого попадания солнечных лучей.
- Настаиваем сусло не менее одной недели, при этом раз в сутки взбалтываем его.
- Через три дня пробуем жидкость на сахар. Идеальная брага обладает жидкой консистенцией и имеет сладкий, но не приторный вкус. Если же жидкость слишком сладкая, то влейте еще родниковой воды, если же наоборот – всыпьте сахара.
- Как только бражка созрела, аккуратно сцеживаем ее с осадка, воспользовавшись тонким коротким шлангом или трубочкой. Определить готовность браги можно по таким признакам: на дне сосуда образовывается довольно заметный осадок, гидрозатвор перестает выделять пузырьки, жидкость заметно светлеет, вкус жидкости совершенно не сладкий и отдает легкой горчинкой.
Поэтапное приготовление самогона
- Компотную жидкость отфильтровываем через многослойную марлю и хорошенько отжимаем фруктовую массу.
- Заливаем очищенную бражку в перегонный куб самогонного устройства.
- Первую перегонку проводим напрямую, без разделения на фракции. Прекращаем процесс, как только крепость в струе снизится до 30-31 оборота.
- Разбавляем полученный дистиллят родниковой водой до получения крепости в 20-22 градуса. Ни в коем случае не очищайте жидкость, чтобы максимально сохранить фруктовый аромат.
- Начинаем вторичную перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
- Первые 11-13% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку данная фракция очень вредна для здоровья человека и содержит в себе много ядовитых веществ.
- Основной продукт отбираем до тех пор, пока крепость в струе упадет до 43-45 оборотов.
- Заканчиваем отбор сбором последней фракции в отдельную емкость.
- Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
- Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место и позволяем продукту дозреть в течение 2-4 суток для стабилизации вкусовых и ароматических качеств.
Рецепт браги и самогона из компота и пива
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению добротного самогона, советую попробовать сделать бражку из удивительного сочетания забродившего компота и ячменного пива. Готовый домашний алкоголь отличается мягким, но ощутимым фруктовым или ягодным вкусом и тонким пивным ароматом.
Главной изюминкой этого алкогольного напитка является возможность дегустации даже без перегонки.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
забродивший компот | 5,3-5,5 л |
гранулированный сахарный песок | 230-250 г |
родниковая или колодезная вода | 380-400 мл |
ячменное пиво темных сортов | 210-220 мл |
Поэтапное приготовление бражки
- Заливаем забродивший напиток в кастрюлю и прогреваем его до 35-40 градусов.
- Снимаем кастрюлю с огня и разводим в жидкости сахарный песок до полного его растворения.
- Позволяем полученной сладкой массе остыть до комнатной температуры.
- Добавляем туда же темное ячменное пиво и тщательно все размешиваем.
- Переливаем приготовленную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
- Накрываем банку 3-4 слоями марли и переносим ее в темное помещение, куда напрямую не попадают солнечные лучи.
- Настаиваем сусло не менее десяти дней, периодически его размешивая.
- Пропускаем готовую брагу через мелкое сито, а после отфильтровываем жидкость с помощью многослойной марли. Теперь можем приступать к дегустации, а можем перегнать в добротный самогон.
Поэтапное приготовление самогона
- Заливаем очищенную смесь в перегонный куб самогонного аппарата.
- Для получения самогона высшей пробы во время первой перегонки отбираем первые 50-80 мл выхода в отдельный сосуд и выливаем его, поскольку он непригоден для питья и вреден для здоровья дегустатора.
- Заканчиваем перегонку тогда, когда крепость дистиллята упадет до 40 оборотов.
- Заливаем полученное сырье для вторичной перегонки и повторяем процедуру с разделением на фракции.
- Готовое спиртное разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник для дальнейшего дозревания на несколько дней. Это позволит стабилизировать вкусовые качества алкогольного напитка.
Видеорецепты приготовления браги из компота
Просмотрев предложенный видеоматериал, вы быстро узнаете, как сделать в домашних условиях качественную брагу из старого забродившего компота. Профессиональные самогонщики поделятся своим опытом и дадут полезные рекомендации, которые помогут изготовить высококачественный продукт и при этом не совершить неисправимых ошибок.
На этом видео именитый мастер своего дела научит вас готовить вкусную брагу из компота с последующей перегонкой в добротный самогон, ароматизированный можжевельником. Вам предоставится возможность не только проследить весь процесс приготовления, но и услышать мнение мастера относительно дегустационных характеристик готового спиртного.
Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить пошаговый процесс изготовления ароматной качественной браги, главными ингредиентами которой являются старый компот и засахаренное варенье. Также профессиональный самогонщик покажет, как правильно поставить брагу из компота, сообщит точные пропорции и продемонстрирует фракционную перегонку в высококлассный самогон.
Полезная информация
- Для освещения некоторых нюансов в процессе приготовления домашнего спиртного рекомендую разузнать, что делать, если —брага перестала играть— и все еще сладкая.
- Также стоит иметь представление о том, —сколько бродит брага— и какие действия необходимо предпринять, чтобы процесс прошел нормально.
- Новичкам в самогоноварении не помещает осведомиться, что из себя представляет процедура —подкормки браги для самогона—, которая обеспечивает дрожжи дополнительным питанием и заставляет их работать быстрее.
- —Осветление браги бетонитом— является желательным, но необязательным этапом самогоноварения, которое позволяет значительно улучшить качество домашнего готового продукта. Благодаря этой пористой глине можно эффективно очистить алкогольный напиток от неприятных запахов, посторонних примесей и взвешенных частиц.
Самогон, приготовленный на основе бражки из компота, имеет немало преимуществ. В первую очередь подобное домашнее спиртное достаточно легко сделать своими руками, а необходимое сырье для его приготовления отличается доступностью на протяжении круглого года.
Этот качественный домашний алкоголь допустимо употреблять ежедневно в количестве от 25 до 40 мл для снятия стресса, предотвращения простудных заболеваний, поднятия настроения и многого другого. Однако злоупотребление спиртным может нанести существенный и иногда непоправимый вред здоровью, так что регулируйте порцию выпитого алкоголя.
Желаю вам лишь побед на поприще самогоноварения! Делитесь своими впечатлениями от наших рецептов, а также собственными идеями и наработками.