Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях

Брага

Ароматную бражку для самогона сможет приготовить всякий желающий – для этого потребуется совсем немного сил и времени. Сегодня я представлю на ваше рассмотрение несколько отличных рецептов этого волшебного напитка.

Рецепт суточной браги для самогона

Еще с древних времен существует множество различных рецептов самодельного самогона, которые прошли проверку и качеством, и временем. Изготовление данного горячительного всегда начинается с решения дилеммы, как сделать бражку и на чем.

Для начала предлагаю изучить самую быструю технологию приготовления браги для самогона, которая по времени занимает не более 30 часов. Продукт из подобной бражки сложно назвать элитным алкоголем, однако употреблять его вполне допустимо, особенно если возникает ситуация, когда остается мало времени до начала празднеств. Именно для таких случаев вам не помешает ознакомиться с этим рецептом и подробно разобраться, как в домашних условиях собственноручно приготовить брагу для самогона.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
молоко 1,5 л
гранулированный сахар 7 кг
пивные дрожжи 7 кг
картофель 3 кг
ржаной хлеб 5 буханок
бутилированная вода 33 л

Технология приготовления

  1. Очищаем клубни картофеля от кожуры, затем хорошенько промываем их проточной водой.
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю и отвариваем его до готовности, после чего измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
  3. Полученную кашеобразную массу выкладываем в бродильную бутыль.
  4. Ржаной хлеб крошим чистыми руками, а затем засыпаем его поверх картофеля.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и молоко комнатной температуры, тщательно размешиваем подготовленную смесь.
  6. В отдельной посуде подогреваем бутилированную воду до 30-34°С, а после вливаем ее в бродильный сосуд к остальным компонентам.
  7. Еще раз перемешиваем сусло до получения однородной консистенции, а затем устанавливаем гидравлический затвор.
  8. Отправляем бутыль в затемненное, безветренное место, где постоянно поддерживается температура от 23 до 30°С.
  9. Оставляем брагу бродить в течение 24 часов, после чего дважды процеживаем ее через марлевый фильтр и можем приступать к перегонке. Лучше всего проводить двойную перегонку, поскольку «быстрый» алкоголь не отличается особо высоким качеством. Такой продукт станет отличной основой для изготовления домашних наливок, вина, коньяка и других самодельных алкогольных напитков.

Рецепт браги из хлеба

Бражка из хлеба представляет собой еще один бюджетный вариант изготовления домашнего спиртного. Хлеб может быть абсолютно любым: черным, белым, кукурузным или приготовленным из другой муки. Однако бывалые самогонщики все же предпочитают ржаной продукт, поскольку он лучше других насыщает готовый напиток необыкновенно стойким и приятным ароматом.

Чтобы действительно наслаждаться вкусным горячительным собственного производства, придется немного постараться и точно соблюдать технологию готовки и перегонки, в противном случае дегустационные качества готового спиртного оставят желать лучшего. Вкус самогона, изготовленного на основе хлебной бражки, получается слегка жестковатым и больше придется по душе любителям алкоголя «покрепче».

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
хлеб 2 кг
бутилированная вода 6 л
гранулированный сахар 1 кг
свежие дрожжи 100 г

Технология приготовления

  1. Сначала нарезаем хлеб на кубики среднего размера, затем выкладываем их на противень и слегка подсушиваем в горячей духовке. Если вы используете черствый хлеб или сухарики, тогда их необходимо немного раздробить на небольшие кусочки.
  2. Нарезанные или поломанные хлебные кусочки слегка сбрызгиваем сладкой водой, затем обматываем пищевой пленкой и кладем в полиэтиленовый пакет.
  3. Завязываем пакет плотно и максимально герметично, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Кладем пакет на подоконник и оставляем там на 7-10 суток до тех пор, пока начнет появляться плесень. Не нужно ждать, пока хлеб полностью заплесневеет, достаточно лишь появления первого слоя плесени, и тогда можно переходить к следующему этапу.
  5. Извлекаем заплесневевший хлеб из пакета и пленки и опускаем его в бродильную бутыль.
  6. Туда же добавляем сахарный песок и бутилированную воду комнатной температуры.
  7. Дрожжи разводим в отдельной емкости согласно инструкции, описанной на упаковке.
  8. Дрожжевую смесь также добавляем в бутыль к остальным составляющим.
  9. Устанавливаем гидравлический затвор и помещаем бродильный сосуд в затемненное, теплое помещение с температурой не ниже 22°С и не выше 28°С.
  10. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое обычно длится на протяжении полутора-двух недель. Вообще-то, длительность брожения зависит исключительно от качества используемых дрожжей и соблюдения нужного температурного режима в помещении настаивания бражки. Под конец брожения жидкость должна посветлеть, а на дне сосуда появится ощутимый осадок.
  11. Готовую брагу тщательно фильтруем и переходим к перегонке. До начала перегонки перебродившую хлебную брагу можно хранить около 7 дней в холодном месте, не снимая гидрозатвор.

Рецепт браги из апельсинов

Крепкое горячительное из цитрусовых достаточно редко встречается среди рецептов приготовления домашнего самогона, однако, используя сладкие и спелые апельсины, вполне реально собственноручно получить отменный дистиллят довольно хорошего качества и с отличным выходом.

В идеале подойдут слегка забродившие апельсины, те, которые не успели съесть на зимних празднествах. Готовый алкогольный напиток обладает крепостью 40-45 оборотов, при этом имеет мягкий, пьянящий вкус, а также безупречное, длительное послевкусие и чудесный, манящий аромат.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
спелые апельсины 10 кг
бутилированная вода 5 л
гранулированный сахар 1 кг
прессованные дрожжи 100 г
сухие дрожжи (типа Саф-момент) 11 г

Технология приготовления

  1. Сочные или переспелые апельсины очищаем от кожуры и измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  2. Прессованные дрожжи активируем в отдельной миске согласно инструкции, указанной на упаковке.
  3. Бутилированную воду заливаем в подходящую кастрюлю и прогреваем до температуры 23-25°С.
  4. Первой в бродильную бутыль заливаем нагретую воду, затем кладем апельсиновое пюре.
  5. Следующими добавляем сахарные песок и активированные дрожжи.
  6. Устанавливаем на бутыль гидравлический затвор и переносим его в затемненное, безветренное помещение с температурой 23-28°С.
  7. Первые два-три часа внимательно следим за пенообразованием – если оно идет слишком активно, тогда гасим пену, присыпая ее сухими дрожжами.
  8. Как всегда, ожидаем прекращения брожения, которое чаще всего занимает 10-12 дней.
  9. Готовую бражку отфильтровываем и подвергаем двойной перегонке.

Рецепт браги из слив

В рецептах домашнего самогона чаще всего используется фруктовое сырье, поскольку фрукты способны значительно смягчить вкус горячительного, которое известно своей ядреностью, а также передать спиртному оригинальный вкус и аромат свежего плода. Великолепным вариантом станет брага из сливы. Кстати, именно на ее основе готовится известный чешский самогон, который в народе именуется, как —сливовица—.

Если используемые сливы недостаточно зрелые или кислого сорта, то увеличьте количество сахарного песка, но не переборщите, дабы максимально сохранить аромат и вкус сливовой составляющей.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежие сливы 6 кг
бутилированная вода 5 л
гранулированный сахар 500-1000 г
свежие дрожжи 50 г

Технология приготовления

  1. Сливы тщательно перебираем, вырезая подпорченные участки и удаляя косточки. Если есть желание придать готовящемуся напитку особый пикантный привкус, то косточки лучше оставить, однако без них вы достигнете максимально мягкого привкуса.
  2. Промываем ягоды теплой проточной водой, после чего измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  3. В эмалированной посуде смешиваем литр бутилированной воды и сахарный песок. Варим сироп согласно стандартной рецептуре, удаляя образовавшуюся пенку. Готовый сахарный отвар остужаем до комнатной температуры.
  4. В бродильную бутыль кладем сливовую кашицу, затем заливаем остывший сироп и тщательно все размешиваем до получения однородной массы.
  5. Активируем прессованные дрожжи, ориентируясь на описанную на упаковке инструкцию. Дрожжевую массу также отправляем к сливам.
  6. Вливаем оставшееся количество воды и хорошенько размешиваем сусло. Советую вливать воду поэтапно, не прекращая помешивания.
  7. Надеваем на горловину сосуда гидравлический затвор и переносим брагу в темное, безветренное место с температурой не ниже 23°С.
  8. Ждем, когда брожение полностью закончится – обычно оно длится не более 10 суток.
  9. Готовую брагу отфильтровываем через марлю, процедив жидкость несколько раз, а затем приступаем к двойной перегонке.

Видеорецепты приготовления браги для самогона

Если есть желание познакомиться с другими рецептами домашней браги, тогда рекомендую просмотреть представленные видео, которые в полной мере освещают весь процесс создания качественной основы для будущего добротного самогона.

Мастер-самогонщик в мельчайших подробностях покажет и расскажет, как в домашних условиях сделать брагу для самогона из сахара с прикормкой из зеленого солода.

https://youtu.be/kXcTmsD6QX8

Именитый винокур представит свой успешный рецепт приготовления первоклассной бражки на основе спелых слив, а также покажет и подробно расскажет, как поставить брагу на самогон высшей пробы.

https://youtu.be/Xv9zP44SA7E

На этом ролике опытный народный умелец научит вас готовить отменный самогон на браге из арбуза с инвертированным сиропом.

https://youtu.be/hZ2uBkFDT-Y

Полезная информация

  • А знаете ли вы, что каждому под силу приготовить в домашних условиях брагу для питья?
  • Как избавиться от забродившей или прошлогодней консервации? Ответ прост – собственноручно изготовить качественную брагу из варенья или же отменную брагу из компота.
  • Особое внимание хочу привлечь к рецепту браги из квасного сусла для домашнего самогона. Готовое спиртное славится своим бесподобным ароматом свежего хлеба и утонченным вкусом пенного кваса.

На самом деле, брагу можно приготовить практически из любого сырья. Представленные мной рецепты прошли долгие проверки временем, а также претерпели некоторые изменения в составе и технологии приготовления и стали оптимально лучшими. Рассказывайте о своих любимых версиях браги для дальнейшей перегонки в самогон хорошего качества. Всего наилучшего в достижении поставленных целей!

Оцените статью
GradusInfo