У многих людей сформировалось ошибочное мнение, что брага – это исключительно продукт, предназначенный для последующей перегонки в самогон или для приготовления домашнего вина. Сегодня я хочу развеять этот миф и научить вас готовить старинный хмельной напиток под названием питьевая брага, который прекрасно справляется с жаждой, освежает и бодрит после тяжелого рабочего дня, а также обладает массой целебных и полезных свойств и способен излечить от некоторых недугов.
Я постаралась собрать воедино самые интересные рецепты изготовления освежающего слабоалкогольного напитка, ознакомившись с которыми, вы узнаете, как самостоятельно сделать вкусную брагу для питья, используя доступные продукты, которые всегда есть под рукой у настоящей хозяйки.
Знаете ли вы? Многие любители слабоалкогольных напитков часто задаются вопросом: можно ли пить брагу без перегонки? Не только можно, но и нужно! Бражка, предназначенная для питья – это самостоятельный освежающий напиток, крепость которого не превышает 9-11 градусов. Ее можно приготовить на основе практически любого продукта, содержащего большое количество фруктозы или сахара. Питьевой алкоголь домашнего приготовления обладает особым, очень привлекательным видом и поражает своим превосходным ароматом и ярко выраженным вкусом.
- Рецепт браги для питья из меда
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Рецепт браги для питья из яблок
- Из яблок
- Список требующихся компонентов
- Пошаговое приготовление
- Из яблочного сока
- Список требующихся компонентов
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепты приготовления браги для питья
- Полезная информация
Рецепт браги для питья из меда
Медовая брага – это традиционный славянский слабоалкогольный напиток, в народе именуемый медовуха. Готовится этот чудесный нектар довольно просто, а в результате получается вкусный и ароматный медовый напиток с низким содержанием алкоголя. Кроме того, это прекрасная возможность утилизировать позапрошлогодний мед, приготовив на его основе самобытный освежающий алкоголь.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
мед | 590-620 г |
вода (колодезная или родниковая) | 3,9-4,2 л |
сухие дрожжи | 10-12 г |
хмель | 4-5 шишек |
корица | 1 щепотка |
мускатный орех | 1 щепотка |
сахарный песок | 8-10 г |
Поэтапное приготовление
- В эмалированную кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость мед и размешиваем смесь деревянной ложкой до тех пор, пока последний полностью растворится.
- Уменьшаем огонь до среднего и провариваем медовый сироп еще 6-8 минут, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пену.
- Когда жидкость прекратит пениться, добавляем в кастрюлю шишки хмеля, корицу и мускатный орех.
- Провариваем жидкость еще пару минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой. Оставляем сироп остывать до температуры 27-29 градусов.
- Тем временем активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром и заливаем теплой водой, после чего тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- В емкость для брожения переливаем остывшую медовую смесь и добавляем к ней забродившие дрожжи.
- Устанавливаем на сосуд гидрозатвор и отправляем емкость в теплое помещение, защищенное от солнечных лучей.
- Настаиваем алкогольный напиток приблизительно 4-6 дней. Как только жидкость посветлеет, выпадет осадок и перестанет выделяться углекислый газ – брожение закончено.
- Отфильтровываем готовый продукт через многослойную марлю, а затем пропускаем через ватный фильтр.
- Разливаем алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится данный продукт в холодильнике не более 3-5 дней, поэтому регулируйте количество изготавливаемого спиртного.
Знаете ли вы? Брага, изготовленная на основе меда, отличается не только слегка опьяняющим эффектом, но и славится своими полезными свойствами. Медовуха прекрасно очищает организм, а также обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Слабоалкогольный напиток в теплом состоянии можно пить для лечения больного горла или забитого носа. Также бытует мнение, что медовый алкогольный напиток благотворно сказывается на мужской потенции и справляется с легким похмельем.
Рецепт браги для питья из яблок
Обычно домашняя брага на основе яблок используется для изготовления качественного самогона. Однако если точно соблюдать рекомендации и строго следовать рецепту, то может получиться превосходный освежающий слабоалкогольный напиток. Для приготовления отлично подойдут опавшие с деревьев яблоки, которые уже непригодны для варенья или компота.
Яблочный слабоалкогольный напиток для питья легко справляется с сильной жаждой и является отличной альтернативой хлебному квасу. Предлагаю вам два варианта яблочного слабоалкогольного напитка, подходящего для питья – из мякоти плодов и их сока.
Из яблок
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
спелые яблоки | 2,9-3,2 кг |
вода (родниковая или колодезная) | 1,9-2,2 л |
гранулированный сахарный песок | 420-450 г |
сухие дрожжи | 10-12 г |
Пошаговое приготовление
- Немытые яблоки тщательным образом перебираем, при этом вырезаем гнилые участки, сердцевину и удаляем семена. Гнилые плоды придадут спиртному ненужную горечь.
- Нарезаем подготовленные плоды на небольшие дольки, после чего пропускаем их через мясорубку или используем блендер для получения фруктовой кашицы.
- Получившееся яблочное пюре перекладываем в сосуд для брожения и оставляем его в теплом месте на 3-4 часа.
- Добавляем в кашицу полтора литра воды и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Остальную воду заливаем в кастрюлю, хорошенько прогреваем ее на среднем огне, после чего растворяем в горячей жидкости сахарный песок.
- Остужаем приготовленный сироп до температуры не более 28-30 градусов.
- Всыпаем в сироп сухие дрожжи.
- Размешиваем смесь, после чего переливаем жидкость в яблочное пюре.
- Накрываем емкость марлей и оставляем в теплом помещении для брожения приблизительно на неделю. В случае, если используемый сорт яблок достаточно сладкий, можно обойтись без сахара.
- Готовый алкоголь процеживаем через многослойную марлю и ватный фильтр.
- Разливаем очищенную жидкость по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится данный продукт в холодильнике не более пяти дней.
Из яблочного сока
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
яблочный сок | 4,9-5,1 л |
гранулированный сахарный песок | 950-1000 г |
сухие дрожжи | 18-20 г |
Пошаговое приготовление
- Подпорченные плоды хорошенько моем, чистим, при этом вырезаем все гнилые участки и избавляемся от сердцевины и семян. Выжимаем сок при помощи соковыжималки. Если же таковой нет, можно пропустить фрукты через мясорубку с мелкой насадкой, а затем отжать сок через марлю. В случае возникновения желания приготовить более ароматный и насыщенный алкоголь, используйте сок нескольких сортов яблок – кислых и сладких.
- Заливаем полученный яблочный сок в сосуд для брожения и добавляем туда же сухие дрожжи и сахарный песок.
- Тщательно размешиваем компоненты до полного растворения крупинок сахара.
- Устанавливаем на горлышка сосуда гидрозатвор и помещаем сосуд в темное и теплое помещение не менее чем на неделю до осветления жидкости, выпадания осадка и прекращения выделения углекислого газа.
- Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего отфильтровываем его, пропустив через марлю и ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится такой алкоголь в холодильнике не более пяти дней.
Видеорецепты приготовления браги для питья
Для того чтобы досконально разобраться в том, как в домашних условиях приготовить хмельной слабоалкогольный напиток, советую просмотреть подробнейшие рецепты на видео.
Ознакомившись с данным роликом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить брагу для питья из бананов, груш и винограда.
Данный ролик представляет простой рецепт быстрого приготовления сахарной браги с лимонной кислотой, которая понравится любителям цитрусовых ноток.
Полезная информация
- Одним из самых простых и доступных способов приготовить самому дурманящий напиток является рецепт браги из варенья. Данный рецепт позволяет не только изготовить качественный слабоалкогольный продукт, пригодный для питья без перегонки, но и помогает найти применение излишкам прошлогоднего варенья, включая перебродившее или засахаренное.
- Если вы обнаружили, что консервированный вашими руками компот забродил, не спишите избавляться от него. Просмотрите проверенный рецепт браги из компота, после реализации которого вы сможете насладиться легким замечательным напитком, крепость которого не превышает 9 градусов.
- Брага на томатной пасте – это превосходный способ утилизации некондиционных помидоров любого сорта или просроченной, испортившейся томатной пасты. На основе томатного спиртного можно приготовить ароматный самогон великолепного качества.
- Недавно открыла для себя брагу из березового сока и среди богатого списка достоинств этого спиртного хочу обратить ваше внимание на главные из них – брага не нуждается в подкормке и проблемы с брожением возникают крайне редко.
Теперь вы точно знаете, можно ли пить брагу, не перегоняя, и как приготовить своими руками легкий освежающих напиток, великолепно сочетающий в себе исключительно натуральные компоненты и полное отсутствие термической обработки, благодаря чему сохраняется максимальная польза используемых продуктов. Советую пить готовый продукт в охлажденном виде, а хранить исключительно в холодильнике под плотно закрытыми крышками. Это позволит вам продлить достаточно короткий срок хранения замечательного хмельного напитка. До новых встреч и желаю успехов на самогонном поприще! Рецепт приготовления браги для питья Ссылка на основную публикацию