Как нужно проращивать пшеницу для самогона

Брага

Проращивание пшеницы для самогона в домашних условиях – это возможность получить более качественное сырье для сбраживания. Как результат, вкус и аромат напитка из такого зерна более мягкий и насыщенный, что поднимает его на качественно новый уровень, сравнимый с самогоном из винограда или яблок. Прорастить пшеницу просто и не затратно, все делается в три этапа: выбор зерна, его подготовка и собственно проращивание.

Нужно ли проращивать пшеницу для браги, и что это дает

Конечно, можно поставить брагу из непророщенного злака, и для этого есть немало различных методик, но если его прорастить, появляется несколько увесистых плюсов, при этом минус всего один и незначительный.

Сначала перечислим преимущества:

  • Самогон из солода по органолептическим свойствам превосходит —пшеничный самогон—, изготовленный любым иным способом без проращивания.
  • Более высокий выход спирта.
  • Методика простая и не требует обширных знаний.
  • Не требует дополнительных финансовых вливаний.
  • Некоторые рецепты позволяют делать до 5 перегонок самогона из одного сусла.

Минус:

  • Чтобы прорастить пшеницу, потребуется дополнительное время и силы.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона в домашних условиях

Выбор зерна

Жизнеспособность – один из основных параметров при выборе злаков для проращивания. Поэтому фуражные классы, подвергающиеся температурной обработке с целью длительного хранения, не подходят, они нежизнеспособны, и прорастить такие семена практически нереально. Стоит остановить свой выбор на посевных классах пшеницы и руководствоваться следующими советами:

  • Зерна маленького размера свидетельствуют о недозрелости, соответственно, и всходить они будут плохо.
  • Не стоит приобретать сырье, изрядно загрязненное примесями типа семян сорняков, песка, грязи или дробленых зерен. С высокой вероятностью – это фуражный класс.
  • Поверхность зерен должна отличаться ровностью, гладкостью и равномерным окрашиванием. Морщины и пятна свидетельствуют о низком качестве сырья.
  • Внутренняя часть хорошего зерна при разрезании или разламывании отличается плотной и однородной структурой. Структура фуражных классов выделяется наличием полостей, из-за чего оно всплывает на поверхность в воде.
  • Свежие семена непосредственно после молотьбы – также не лучший вариант, им необходимо пару месяцев для завершения процессов созревания перед проращиванием. Аналогично не годится пшеница, пролежавшая после сбора три-четыре года, ее способность всходить далека от необходимой.

Знаете ли вы? Лучший период для покупки пшеницы под проращивание – момент перед посевными работами. Интересоваться товаром лучше в специализированных магазинах и на рынках.

Не стоит сразу приобретать всю партию на новой точке. Лучше купить небольшое количества зерна, попробовать его прорастить, и если первые ростки появились без проблем, докупить нужное количество в том же месте.

Подготовительные мероприятия

Чтобы качественно прорастить пшеницу для браги в домашних условиях, ее нужно предварительно очистить от таких проблемных моментов как болезнетворные бактерии и плесневые грибки. При попадании в сусло эти микроорганизмы начнут поглощать питательные вещества, предназначенные для дрожжевых грибов, конечно же, не выделяя при этом спирт. В результате выход самогона будет снижен. Чтобы это предотвратить, пшеницу необходимо обработать следующим образом:

  • Зерно нужно засыпать в глубокую тару и залить водой с температурой 20-25 °С. При этом емкость не должна быть из нержавейки, лучше предпочесть пластиковую, стеклянную или керамическую тару.
  • После тщательного перемешивания необходимо удалить все всплывшие семена, шелуху и прочий мусор.
  • Грязная вода сливается и сменяется чистой, процесс промывки повторяется до тех пор, пока слитая вода не станет чистой.
  • Теперь в воде нужно развести марганцовку в пропорции 2 г на 10 литров воды, а после, залив раствор в семена, перемешать и оставить на дезинфекцию на 3 часа. За это время все проблемные микроорганизмы умрут.
  • По истечении срока нужно тщательно промыть сырье, несколько раз меняя воду.
  • После промывки зерно необходимо залить чистой мягкой водой. Жесткая вода будет тормозить рост солода, увеличивая риск скисания, в кипяченой воде нет кислорода – тоже не годится. Перед использованием сырой воды из водопровода ее необходимо либо отфильтровать, либо отстаивать в течение суток.
  • Замочив сырье, емкость с ним необходимо переместить в темное место с температурой от 14 до 16°С и дать постоять 6-8 часов. После этого воду нужно слить, а семена переместить в темное помещение с хорошей вентиляцией на 6-8 часов. Такой цикл замачивания и просыхания необходимо провести еще дважды. Главное – соблюдать график и не передерживать пшеницу в воде, или она отдаст часть крахмала в жидкость.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона

Пшеница прорастает медленней других злаковых культур, используемых для создания солода. За этот срок в ней могут размножиться вредоносные микроорганизмы, приводящие к порче сырья. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать температурный режим и следить за уровнем влажности.

Правильно прорастить этот злак можно таким образом:

  1. Ровно разложить зерна на металлических противнях. Лучше использовать решетчатые – это не даст застаиваться влаге. Толщина слоя должна составлять от 3 до 5 см.
  2. Далее нужно укрыть семена чистым хлопковым полотном. Такой прием помогает оберегать сырье и от скисания, и от пересыхания: материя впитывает излишки влаги, а при подсыхании возвращает их обратно.
  3. Теперь противни нужно разместить в помещении, изолированном от прямого солнечного света, с хорошей вентиляцией, температурный режим – от 14 до 16 ⁰С.
  4. Три-четыре раза в день зерна необходимо аккуратно перемешивать, не повреждая ростки. Для этих целей подойдет шпатель или кухонная лопатка, которые легко подденут целый пласт сырья. В процессе нужно проверять его влажность на ощупь. При пересыхании сырье можно побрызгать из пульверизатора.

При соблюдении всех правил уже на второй-третий день появятся белые ростки.

Готовность солода

Ключевой момент всего процесса. Если прорастить пшеницу недостаточно сильно, крахмал не ферментируется полностью. Это ухудшит дальнейшее сбраживание сырья. Если прорастить слишком сильно, ростки израсходуют часть крахмала, предназначенного для дрожжевых грибов. В результате снизится выход самогона. Поэтому, чтобы правильно определить момент окончания проращивания, стоит руководствоваться следующими критериями:

  • Ростки на семенах не должны превышать 15 мм. Визуально они станут чуть длиннее зерен.
  • Сырье начнет источать отчетливый аромат свежих огурцов.
  • Проросшие ростки начнут сплетаться между собой.

На этом процесс проращивания завершается, и солод можно добавлять в сусло ближайшие три-четыре дня. После этого на влажном сырье начнут активно размножаться плесневые грибы и молочнокислые бактерии, что сделает его непригодным.

Белый солод

Если по каким-либо причинам зеленый солод не был израсходован в срок, это не повод его выбрасывать. После просушки пророщенные зерна увеличат срок своей годности до пары лет. Более того, просушивание усиливает амилолитическую ферментацию, что можно использовать в дальнейшем для осахаривания.

Сушка солода выглядит следующим образом:

  1. Солод расстилается тонким слоем под солнечным светом или в помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальный вариант – просушка сырья на «теплом полу».
  2. Время от времени необходимо проверять степень дегидратации.
  3. После высыхания ростков, что знаменуется легкостью их отделения от семени, процесс можно ускорить.
  4. Для этого солод помещается в духовку, разогретую до 50⁰С. Оптимально использование конвекционного режима.
  5. В среднем процесс длится 12-24 часа, в зависимости от оборудования.
  6. После полной просушки иссушенные ростки необходимо удалить, так как в дальнейшем они будут напитываться влагой и портить солод.

Для хранения белого солода идеально подходит полотняный мешок.

При сушке семена отлично впитывают запах, чем пользуются шотландские винокуры при изготовлении сырья для виски. Там в период просушивания семян их окуривают торфяным дымом, который придает запаху дистиллята копченые ноты. Поэтому, во-первых, нужно беречь зерна, чтобы они не напитались ненужным посторонним запахом. А во-вторых, это возможность поэкспериментировать и создать уникальный напиток с тонким ароматом.

Если сравнивать улучшение вкуса и аромата солодового пшеничного самогона по отношению к несолодовому с ресурсами, затрачиваемыми на то, чтобы прорастить сырье, то можно сказать, что затраты более чем окупаются. За самогон более высокого качества не придется платить больше, а на помывку и раскладывание зерна нужно не так много личного времени, в остальной же период прорастания пшеница предоставлена сама себе. При этом необходимы минимальные теоретические знания о методике: в пределах соблюдения графика и выполнения нескольких несложных операций, что также является существенным плюсом.

Делитесь собственным опытом проращивания пшеницы. Как вы подготавливаете ее для самогона? Что можете посоветовать?

Оцените статью
GradusInfo