Статья описывает основополагающие особенности качественной украинской водки. Узнайте все о вкусном крепком алкоголе, который сегодня изготавливается на территории всей Украины. Откройте для себя лучшие торговые марки, знакомые потребителям всего мира, а также изучите основные принципы выбора спиртного в магазинах, приемлемые вариации сервировки стола и рассмотрите наиболее популярные сытные закуски.
Хортица Серебряная прохлада производится на основе уникальной семикратной очистки с использованием платины и серебра.
Дегустационные характеристики
Украинская водка занимает уверенные лидирующие позиции на современной алкогольной арене. И это неудивительно, ведь данное спиртное обладает высочайшим качеством, безупречными органолептическими свойствами и доступной стоимостью. Основой состава большинства колоритных напитков может выступать исключительно чистая или очищенная вода, спирт класса Люкс и Премиум, а также многочисленные добавки, позволяющие сделать продукт более оригинальным с точки зрения аромата и вкуса.
Немаловажное значение отыгрывают и общие принципы перегонки и фильтрации алкоголя. Каждый производитель применяет на практике свою особую уникальную технологию создания крепкого напитка.
Цвет
Чаще всего в продаже встречается водка, обладающая кристальной прозрачностью, но это не означает, что на полках магазинов вы не увидите слегка мутноватые, золотистые и даже откровенно янтарные напитки.
Аромат
Ароматический колорит строится на элегантных классических водочных тонах, которые могут быть обогащены оттенками ягод, фруктов, пряностей и специй.
Вкус
Гастрономическая ценность качественного продукта основывается на эталонной мягкости, которая ощущается на протяжении всей дегустации.
Как выбрать оригинальный алкоголь
Желая приобрести в магазине лучшую украинскую водку, постарайтесь не пренебрегать основополагающими принципами выбора крепкого спиртного. Не стоит брать первую попавшуюся бутылку на полке и отправляться на кассу. Мир спиртного перенасыщен фальсификатом, а следовательно, халатное отношение к приобретению повышает шанс на получение неприятного опыта от дегустации.
Чтобы избежать столь неприятной ситуации, постарайтесь не забывать о следующих нюансах:
- Точка продажи. При выборе спиртного обращайтесь к услугам сертифицированных торговых точек. Ларьки и многие другие сомнительные места продажи в данном случае лучше избегать. По статистике именно в таких местах клиенту чаще всего предлагают контрафакт.
- Оформление. Каждый производитель выпускает алкоголь в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите официальный сайт той или иной компании и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
- Качество. Немаловажное значение отыгрывает и само качество исполнения. Не доверяйте бутылкам, на которых видите повреждения. Все современные производители оборудовали свои предприятия современными высокоточными линиями разлива, позволяющими избегать любых признаков заводского брака.
- Вязкость и чистота. Еще одним немаловажным фактором, который следует учитывать при выборе, являются характеристики ее консистенции. Напиток должен быть чистым, без осадка, мути и других новообразований. Присутствие посторонних элементов говорит о низком качестве изделия. Также изучите вязкость спиртного. Если качественный алкоголь перевернуть, то на стенках тары еще несколько секунд будет присутствовать нежный маслянистый налет.
В Украине водку часто называют «горилка». Это слово пошло от термина «гореть», и оно напрямую связано со способностью крепкого алкоголя к воспламенению.
Как подавать
От того, насколько ответственно вы подойдете к подаче спиртного, напрямую зависят общие впечатления от его дегустации. Разлив напитков лучше проводить в полном соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Для сервировки желательно использовать специальные рюмки, позволяющие потреблять напиток порционно, одним глотком.
Растягивать дегустацию одной порции не стоит, так как алкоголь себя в полной мере раскрывает только после одной полноценной порции. Еще одним весомым аспектом является температура. Перед потреблением алкоголь нужно охладить до 5-12 градусов. При таких характеристиках она обретает более округлые органолептические черты.
С какими закусками сочетается
В качестве гастрономического сопровождения к хорошему украинскому напитку необходимо подавать существенные закуски. Свое идеальное сопровождение вы найдете среди мясных нарезок, дичи, морепродуктов, печеной рыбы и разнообразных блюд украинской кухни. Сладкого сопровождения при этом стоит избегать.
Выбирая для личной дегустации Карпатскую Морошу имейте ввиду, что она единственная в мире готовится на основании минеральной воды, добытой из Мизуньского источника, славящейся минимальным уровнем природной минерализации.
Использование алкоголя в коктейлях
Как и полагается качественному спиртному, украинская водка отлично проявляет себя в сочетании с целым рядом других ингредиентов. На основе купленных продуктов вы обязательно сможете изготовить большое количество миксов, пользующихся популярностью в лучших барах, клубах и ресторанах мира. К наиболее же интересным рецептурам коктейлей на столь крепких продуктах следует отнести Черный русский, Бурый медведь, Опухоль мозга и Кровавая Мэри.
Украинские марки водки
Желая познакомиться с названиями украинской водки или поставив перед собой цель приобрести специальные подарочные наборы с данными напитками, будьте готовы к знакомству с максимально широким перечнем спиртного, каждое из которых обладает своими уникальными органолептическими красками. К наиболее же интересным представителям сегмента относятся:
- Украинская водка Хортица Премиум. Прозрачное спиртное с мягким фруктово-ягодным вкусом. Ароматические показатели балуют тонкими фруктовыми очертаниями с приятной свежестью.
- Немирофф Лекс Ультра. Обладает окрасом чистого бриллианта и ароматом классического крепкого напитка. Вкусовые показатели основываются на элегантной нотке граната.
- Мороша На воде озера Синевир. Прозрачное спиртное с очень мягким и приятным пряно-цветочным привкусом. Основой ароматического естества выступают полутона эвкалипта и свежее липовое соцветие.
- Воздух. Чистое спиртное с легким горьковатым привкусом. Ароматический баланс строится на многогранных тонких очертаниях полевых цветов.
- Первак Домашний Пшеничный. Алкоголь мутного цвета с узнаваемым резким пшеничным ароматом. Вкусовые амбиции выражены терпкостью и небольшой горчинкой.
Историческая справка
Первый прототип настоящей украинской водки был изготовлен персидским врачом Ар-Рази еще в X веке. Именно этому мастеру впервые удалось выделить этанол при длительной перегонке спиртовой основы. Причем долгое время полученная чистая и крепкая жидкость использовалась исключительно во врачебных целях. В Европе же первым специалистом, который использовал метод перегонки для очистки спирта, стал монах-алхимик Валентиус, коренной итальянец, который систематически стремился создать высококачественный спирт.
Знаете ли вы? Самой популярной украинской водкой в России считается Nemiroff.
Крепкий алкоголь с душой
Продукты именитых украинских компаний-производителей гарантированно откроют перед вами внушительный перечень товаров, способных удивить интересы даже самых требовательных потребителей. Причем среди изделий вы всегда найдете продукты доступного среднего и премиального ценового сегмента, которые уже успели оценить миллионы потребителей по всему миру.
Посещая алкогольный супермаркет, выбирайте лучшие товары для своих индивидуальных дегустаций. Доверяйте проверенным временем торговым маркам водки.