Как приготовить мятную водку в домашних условиях

Водка

Нет ничего удивительного в том, что мята, обладающая прекрасным сильным ароматом и чудесным освежающим вкусом, завоевала уважение у народных умельцев, и они с огромным удовольствием готовят на ее основании мятные ликеры или настойки, тем более, что в их изготовлении нет ничего сложного.

Более того, еще наши предки открыли чудодейственные качества мятной настойки и с успехом применяли ее для лечения различных недугов.

Так почему бы не разобраться в простой технологии приготовления мятной настойки на самогоне, водке или спирту, если она способна принести блаженство от ее употребления и одновременно оказать профилактическое действие и вылечить разные заболевания.

Классический рецепт мятной водки

На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.

Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
лимон или лайм 2 шт.
хорошая водка 1 л
гранулированный сахар 40 г
свежая мята 15 листочков

Технология изготовления

  1. Первым делом хорошенько промываем теплой проточной водой свежую мяту, после чего раскладываем ее на бумажных полотенцах и даем возможность полностью обсохнуть.
  2. Нам понадобятся исключительно листья свежей мяты, поскольку наличие в настое стеблей и корешков может испортить вкус спиртного, придав ему ненужную горечь. Обрываем листики и складываем их в стерилизованную емкость.
  3. После приступаем к подготовке лимонов: хорошенько моем их, затем заливаем кипятком на пару минут, после чего вытираем насухо. Если вместо лимона использовать лайм, тогда вкус мятной водки заиграет новыми интересными нотками.
  4. Аккуратно срезаем кожуру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку. Обрезанную цедру отправляем в банку к листьям мяты.
  5. Выжимаем сок из очищенных лимонов и заливаем его поверх цедры.
  6. Последней в банку добавляем водку и хорошенько размешиваем ингредиенты.
  7. Закрываем емкость плотной капроновой крышкой и убираем в темное место, к примеру кухонный шкаф.
  8. Настаиваем продукт ровно три дня, в течение которых каждый день по 3-4 раза взбалтываем содержимое стеклянного сосуда.
  9. Откупориваем банку и добавляем в настой сахарный песок, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
  10. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем спиртное еще сутки.
  11. Процеживаем готовый продукт через марлевый фильтр, а затем разливаем горячительное по бутылкам для хранения.
  12. Для проведения достойной дегустации приготовленную водку подаем в охлажденном виде с кубиками льда.

Как приготовить мятную водку в домашних условиях

Рецепт мятной водки на спирту

Представленный рецепт настойки из мяты на спирту использовался еще в давние времена для создания целебного зелья, стопку которого очень полезно принять с мороза для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Готовая мятная водка очень радует глубоким изумрудным цветом, опьяняющим, но не чрезмерно сильным ароматом, а также бесподобным вкусом с доминирующими оттенками душистого растения.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мята 300 г
гвоздика 30 г
корень хрена 100 г
соль 20 г
лимонная цедра 60 г
апельсиновая цедра 60 г
спирт 10 л
бутилированная вода 1 л
гранулированный сахар 1 кг

Технология изготовления

  1. Листья мяты максимально измельчаем в ступке при помощи пестика и выкладываем полученную кашицу в бутыль для настаивания.
  2. Мелкой соломкой нарезаем цедру лимона и апельсина и отправляем ее к мяте.
  3. Корень хрена очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Бутоны гвоздики слегка раздавливаем лезвием ножа и опускаем поверх хрена.
  5. Полученную массу заливаем алкогольной основой.
  6. Всыпаем туда же соль и размешиваем смесь до максимального растворения кристаллов последней.
  7. Закупориваем бутыль и переносим ее в темное помещение с температурой 18-25°С.
  8. Настаиваем продукт на протяжении трех недель, при этом пару раз в неделю взбалтываем содержимое сосуда.
  9. По прошествии указанного срока отфильтровываем настой и перегоняем его на самогонном аппарате.
  10. Тем временем смешиваем в эмалированной посуде сахарный песок и бутилированную воду.
  11. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкой составляющей.
  12. Даем сиропу остыть естественным путем, а после смешиваем его с перегнанной ароматизированной водкой.
  13. Полученный алкоголь отправляем в прохладное, спрятанное от солнечных лучей место на недельку для полного созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Как приготовить мятную водку в домашних условиях

Рецепт мятной водки на самогоне

Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.

Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.

Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
перечная мята 450 г
мед 650 г
самогон двойной перегонки 7 л
соль 20 г
семена моркови 25 г
мелисса 25 г
померанцевая корка 25 г
семена сельдерея 50 г
корень полыни 30 г
тмин 20 г
кардамон 20 г
мастика 7 г
бадьян 7 г
анис 3 г
ваниль 3 г
бутилированная вода 1,3 л
гранулированный сахар 200 г

Технология изготовления

  1. Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
  2. Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
  3. В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
  4. Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
  5. Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
  6. Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
  7. В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
  8. Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
  9. Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Как приготовить мятную водку в домашних условиях

Видео рецептов приготовления мятной водки

Для более глубокого изучения интересных и достойных внимания рецептов предлагаю познакомиться с представленными видеороликами, на которых профессионалы своего дела представят собственные разработки мятной водки, которые легко реализовать в домашних условиях.

Для начала предлагаю познакомиться с элементарнейшей технологией приготовления отменной на вкус и шикарной по аромату лимонно-мятной водки, с созданием которой справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.

На этом видео мастер своего дела предлагает фирменную версию приготовления мятной водки на основе перечной мяты в сочетании с ягодами можжевельника и семенами укропа. Автор ролика показывает и объясняет каждый свой шаг, а напоследок делится своими впечатлениями касательно вкуса своего творения.

Этот видеоматериал предоставит вам возможность научиться готовить мятный самогон, приправленный большим разнообразием трав и пряностей. В конце ролика вы узнаете о достоинствах такого горячительного, поскольку автор продегустирует свое творение и поделится своим мнением.

Полезная информация

  • Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат мятного ликера, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома.
  • Очень советую просмотреть простые рецепты анисовой настойки, покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом.
  • Конечно же, многих заинтересует имбирная настойка, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе.
  • Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам самогона на травах. Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков.

Теперь для вас больше не будет загадкой, как облагородить жгучий вкус и резкий запах крепкого алкоголя. Если вы знаете другие способы приготовления мятной водки, пожалуйста, расскажите о них в комментариях, возможно, ваш вариант окажется одним из лучших.

Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.

Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!

Оцените статью
Все об алкоголе