Турецкая водка ракы и ее особенности

Водка

В погоне за экстравагантными вкусами и ароматами вы не сможете устоять перед колоритом восточных напитков, способных сразить наповал даже изощренного дегустатора.

Отличным примером таких продуктов является турецкая водка, именуемая ракы. Данные напитки обладают своим неподдельным шармом, прослеживающимся в каждом глотке.

Они идеально подходят для личных дегустаций и крупных застолий, ввиду чего неудивительно, что данный алкоголь сегодня можно найти в каждом заведении Турции.

Как называется турецкая водка у себя на родине? Став гостем Турции и походив по местным улочкам больших городов, вы узнаете, что высокоградусный анисовый напиток нередко называют «львиное молоко». Согласно легенде, от пары капель продукта вы получаете львиную храбрость.

Турецкая водка ракы и ее особенности

Ракы: что это такое

Ракы – Турция в лучших ее красках. Это традиционный напиток, который сегодня местные жители называют своим национальным достоянием. Обладая высокой крепостью, данный алкоголь радует неповторимым ароматическим естеством, которое обволакивает уже с первых мгновений дегустации.

Состав турецкой водки раки

Традиционная ракы представляет собой спиртное, которое получается путем перегонки виноградного сырья с добавлением семян аниса. При этом в «домашних» вариациях данные продукты могут изготавливаться с добавлением фиников и инжира.

Крепость raki

Выдержанная в дубовых бочках raki сегодня может порадовать своего дегустатора крепостью от 40 до 50%. Все зависит непосредственно от сорта изделия и принципа изготовления, который использует та или иная компания.

Цвет

Визуальное исполнение в классических вариантах raki предполагает идеально прозрачный окрас. При этом некоторые разновидности водки могут отдавать нежно-золотыми очертаниями.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на фруктово-анисовой доле с яркими травянистыми шлейфами.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается сдержанной сладостью и идеально ровным длительным анисовым послевкусием.

Знаете ли вы? Ежегодно жители Турции потребляют не менее 60 млн. литров ракы.

Турецкая водка ракы и ее особенности

Как выбрать оригинальный продукт

Рассматривая возможность приобретения анисовой настойки или рассматриваемой нами турецкой водки в магазине, вы должны понимать, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Следовательно, халатное отношение к приобретению может серьезно сказаться на качестве продукта, который вы планируете сегодня дегустировать. В частности, желая уберечь себя от необоснованной покупки, рекомендуем в процессе выбора спиртного обращать внимание на:

  • Магазин. Найти турецкую анисовую водку в ларьке или гастрономе сегодня невозможно. Более того, данные изделия редко представлены и в крупных сетях супермаркетов. Единственный способ побаловать себя изысканным крепким напитком является обращение в специализированный алкобутик.
  • Акциз. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас вопросы касательно подлинности изделия.
  • Чистота и вязкость. В фирменной ракы вы никогда не встретите мути, осадка и прочих примесей. Структура спиртного должна быть идеально чистой, без каких-либо примесей. Также важно учитывать и показатели густоты. Настоящий продукт немного тянется. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать спиртное и обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд должен стекать слой жидкости.
  • Оформление. Турецкие производители ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность поставки продукции с браком. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не встретите смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

Турецкая водка ракы и ее особенности

Как правильно подавать

Чтобы анисовая водка принесла вам максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе ее подачи к столу опираться на основополагающие классические нормы потребления данных изделий.

Водка в Турции пьется обязательно в сильно охлажденном виде. Если подать к столу нагретый продукт, вы получите неприятные впечатления от опьяняющих гастрономических показателей, а также от хаотичного аромата.

Разлив напитков при этом желательно проводить в мелкие водочные рюмки, которые позволяют насладиться порцией продукта одним ровным глотком.

Турецкая водка ракы и ее особенности

С какими продуктами сочетается

Турецкая водка raki, как и греческая узо, в плане гастрономического сопровождения любит свои корни. Соответственно, идеальными закусками к продуктам станут разнообразные блюда национальной восточной кухни. К ним следует отнести Рока, Тархана чорбасы, Кёфте, Дёнер-кебаб и прочие.

Другие варианты употребления

Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток ракы какими-либо дополнительными ингредиентами. Он не обладает такими универсальными вкусовыми качествами, как арак, и от любой смеси может потерять свои лучшие гастрономические характеристики.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить raki с чистой водой. Причем в данном случае говорится не о смешивании, а о последовательном потреблении, то есть после глотка спиртного запить его равноценным глотком воды.

Также можно пить водку со льдом, но добавлять его в бокал следует только после того, как вы налили сам продукт.

Знаете ли вы? Долгое время ракы оставался исключительно домашним алкоголем, и только в 30-х годах XX века началось его масштабное заводское производство.

Турецкая водка ракы и ее особенности

Виды ракы

Как показывает практика, окружить себя многообразием оригинальной турецкой водки вы сможете только на родине этого продукта. В другие страны поставляется ограниченное количество данного алкоголя, ввиду чего его поиски по магазинам вашего города могут занять не один день. Поставив перед собой цель приобрести оригинальное спиртное, вы должны знать, что данные напитки подразделяются на несколько сортов. К наиболее популярным из них следует отнести:

  • Yeni Raki. Идеально прозрачный алкоголь с уникальным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса и лечебных трав. Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом между обжигающим и согревающим естеством.
  • Kueip Raki. Элегантный чистый напиток, в основе которого лежит смесь анисовых и ягодных ноток. Гастрономическая основа радует нежной кислинкой и стильным продолжительным травянистым послевкусием.
  • Yas uzum rakisi. Готовится с добавлением свежего винограда, ввиду чего вкус и аромат могут приятно баловать винным колоритом красок.
  • Dip rakisi. Самый ароматный и вкусный raki, который проходит двойную дистилляцию. Основным достоинством изделий данного сорта является повышенная интенсивность в органолептических показателях.
  • Altinbas. Готовится из самого чистого дистиллята и обладает золотистым окрасом. Самый дорогой представитель турецкой водки, именуемый в народе «Золотая голова».

Турецкая водка ракы и ее особенности

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям первые представители ракы появились в XVII веке, когда напиток арак стали настаивать на анисе, добиваясь нетривиальных травянистых вкусов и ароматов.

Сам Элвия Челеби в своих письменах, датированных 1630 годом, писал, что в Стамбуле особой популярностью пользуется ракы, которое производят в более чем 100 лавках по всему городу. Первый же полноценный завод по производству raki был создан османским султаном Абдул-Хамидом II в 1878 году, а самый первый бренд именитого напитка назывался Umurca Rakısı.

В 1944 году правительство Турецкой республики установило государственную монополию на ракы. С того момента и вплоть до 2004 года напитки производились только государственной компанией Текел, расположившейся в Измире.

В настоящий же момент на рынке можно встретить солидное множество производителей данных изделий.

Знаете ли вы? Слово ракы происходит от «арак», ввиду чего неудивительно, что прародителем турецкого продукта считается не менее известный крепкий восточный алкоголь.

Турецкая водка ракы и ее особенности

Спиртное с запоминающейся натурой

Каждый сорт популярной турецкой водки ракы – это возможность дегустатора получить незабываемые впечатления от отдыха. Данные напитки идеально подходят для сопровождения индивидуальных вечеров, а также для массовых гуляний.

Они превосходно сочетаются с большим количеством блюд и при этом радуют относительно нетребовательной натурой в плане потребления.

Отправляйтесь прямо сейчас в специализированный алкомаркет и пополняйте свой домашний бар эксклюзивной восточной водкой, способной покорить сердце потребителя уже в момент открытия бутылки.

Оцените статью
GradusInfo