В настоящее время в мире существует огромное количество рецептов приготовления ароматизированной водки. Бесспорно, лучшим вариантом станет лимонная водка, покоряющая своим ярким вкусом и изысканным ароматом, абсолютно полностью исключающим резкий запах сивушных масел.
Также лимоновка на водке бесподобна своим долгоиграющим цитрусовым послевкусием, которое не обжигает горло, а лишь слегка пощипывает его и при этом окунает потребителя в сладковато-кислую вкусовую палитру с доминирующей нотой свежего лимона.
Предлагаю дружно выяснить, как собственноручно сделать лимонную водку по нехитрым рецептам приготовления, которые специально разработаны для воплощения в реальность в привычных домашних условиях.
Вред и польза водки с лимоном
Достоинства:
- способствует повышению тонуса организма;
- практически полностью снимает усталость;
- помогает справиться с простудными заболеваниями;
- быстро снимает нервное перенапряжение;
- значительно улучшает настроение.
Рекомендуется принимать:
- при нервозности и раздражительности;
- при нехватке витаминов;
- при наличии простудных заболеваний;
- при сильной головной боли;
- в период сезонной усталости.
Противопоказания
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- при наличии гастрита и язвы;
- беременным или кормящим грудью.
Классический рецепт лимонной водки
Еще одним весомым преимуществом водки на лимоне, приготовленной в домашних условиях, является тот факт, что в рецепте используются исключительно натуральные продукты, а не ароматизаторы и другие химические добавки, применяемые при изготовлении магазинной продукции.
Домашний алкоголь из лимона практически не уступает по своей крепости покупной продукции, однако смело может похвастаться более мягким привкусом и приятным ароматом.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон | 12 шт. |
гранулированный сахар | 3 кг |
винные дрожжи | 100 г |
бутилированная или родниковая вода | 12 л |
Последовательность изготовления
- Лимоны тщательным образом моем проточной водой, воспользовавшись жесткой мочалкой.
- Чистые лимоны ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
- При помощи овощной терки снимаем цедру, после чего хорошенько счищаем ножом прослойку белой мякоти.
- Цедру складываем в стеклянную емкость, а очищенные лимоны нарезаем на кусочки произвольной формы, при этом удаляя косточки.
- Нарезанные лимоны пропускаем через мясорубку и отправляем в банку к цедре.
- В отдельной кастрюле варим сахарный сироп и даем ему остыть до 20-23 градусов.
- В теплую жидкость добавляем винные дрожжи, хорошенько размешиваем.
- Получившейся смесью заливаем лимонную кашицу и кожуру.
- Неплотно закрываем емкость крышкой, чтобы в процессе брожения углекислый газ имел выход.
- Помещаем сусло в теплое место до прекращения процесса брожения, которое ориентировочно занимает 7-10 суток.
- По прошествии данного срока процеживаем бражку, хорошенько отжимая жмых.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку. Первую перегонку проводим без разделения на фракции, а вторую с отделениями «голов», «тела» и «хвостов».
- Питьевую фракцию разбавляем бутилированной или родниковой водой до желаемой крепости.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам, которые помещаем в прохладное место с температурой не выше 12 градусов.
- Позволяем домашнему спиртному дозреть на протяжении недели-двух.
Рецепт водки с лимонным соком
Готовый алкоголь отличается насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, а также умеренной, мягкой крепостью, которая бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины общества, которые, как известно, предпочитают легкие и щадящие спиртные напитки.
Полезные свойства данного спиртного позволяют не только употреблять его для получения сказочного удовольствия, но и в целях профилактики для предотвращения различных простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон | 5 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
прессованные дрожжи | 200 г |
бутилированная или родниковая вода | 5 л |
Последовательность изготовления
- Цитрусы хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Выжимаем сок из очищенных лимонов любым удобным для вас методом.
- В эмалированную емкость вливаем бутилированную или родниковую воду, а затем добавляем в нее сахарный песок.
- Слегка размешиваем ингредиенты, после чего вливаем туда же лимонный сок.
- Отправляем получившуюся смесь на средний огонь и при постоянном и интенсивном размешивании доводим ее до кипения.
- Как только сироп закипит, убавляем огонь до минимального и провариваем жидкость 3-5 минут.
- Готовый сироп отставляем в прохладное место, позволяя ему остыть естественным способом.
- Когда жидкость охладится до температуры 20-23 градуса, добавляем в нее прессованные дрожжи.
- Полученное сусло накрываем марлевой тканью и ставим в теплое место бродить. Процесс брожения ориентировочно занимает 12-16 суток.
- Как только брожение закончится, готовую бражку процеживаем через ватный и марлевый фильтр.
- Очищенную бражку заливаем в перегонный аппарат и перегоняем методом дистилляции со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
- Измеряем крепость питьевой фракции, после чего разбавляем ее бутилированной водой до получения 42-45 оборотов. Не рекомендую снижать градус крепости ниже 40 оборотов, в противном случае исчезнут цитрусовые нотки, а значит и мягкость спиртного.
- Разливаем цитрусовое горячительное по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь помещаем в прохладное помещение, где постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов.
- Позволяем лимонной водке дозреть на протяжении 6-9 суток, после чего можно приглашать гостей на дегустацию.
Рецепт водки на лимонных корках
Представленная версия лимонного спиртного славится своим индивидуальным и неповторимым вкусом. Благодаря наличию в составе корицы, горячительное приобретает интересный шоколадный привкус, который при желании можно обогатить добавлением небольшого количества кофе. Срок годности данного спиртного неограничен, главное – хранить его в прохладном помещении, где температура не превышает 12 градусов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
самогон или спирт 42-45% | 1 л |
цедра лимона (можно сушеную) | с 1 лимона |
сухой имбирь | 20 г |
корица | 1 палочка |
ваниль | 5 стручков |
Последовательность изготовления
- Лимоны моем, после чего ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем.
- Аккуратно снимаем верхний слой кожуры, стараясь избежать попадания белой мякоти, которая может испортить будущее горячительное сильной горечью.
- Корицу и ваниль раздавливаем деревянной скалкой, после чего выкладываем в стеклянную емкость для настаивания.
- Туда же отправляем цитрусовую кожуру и сушеный имбирь.
- Перемешиваем составляющие, после чего заливаем их алкогольной основой.
- Плотно закупориваем емкость и настаиваем жидкость в течение одной недели в теплом месте с комнатной температурой. Обязательно встряхиваем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
- Готовый настой процеживаем через 3-5 слоев марли, а твердую часть хорошенько отжимаем.
- Разбавляем отфильтрованную жидкость бутилированной или родниковой водой до получения 18-21 оборота.
- Перегоняем получившуюся жидкость на самогонном аппарате (допустимо с сухопарником) с разделением на фракции.
- Прекращаем отбор продукта после появления мути и падения градуса крепости в струе ниже 42 оборотов.
- Измеряем общую крепость и разводим горячительное до 40-43 оборотов.
- Для стабилизации вкусовых качеств спиртного отправляем его дозревать в прохладное помещение на 8-11 суток.
Видео рецептов приготовления лимонной водки
Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии изготовления лимонной водки в домашних условиях, предлагаю изучить видеоролик, на котором хорошо зарекомендовавший себя винодел продемонстрирует интересный способ создания цитрусового алкоголя, завершающийся дистилляцией.
Полезная информация
- Вне всяких сомнений вас заинтересует простейшая технология приготовления лимонной настойки на водке или спирту, с которой может справиться любой желающий продегустировать элитное спиртное, обладающее чудесным вкусом и нежным ароматом.
- Бывалым или начинающим самогонщикам предлагаю познакомиться с любопытной рецептурой лимонной настойки на самогоне. Представленная технология позволяет поэкспериментировать с цитрусовым привкусом, сделав его как слабым и крепким, так и ярко выраженным и мягким. Кроме того, данная методика позволяет идеально замаскировать резкий, неприятный запах сивушных масел, придав напитку приятный, нежный аромат цитрусов.
- Конечно же, вы непременно должны рискнуть и собственноручно изготовить домашний ликер лимончелло, ни на грамм не уступающий по своим дегустационным качествам популярной брендовой продукции. Также советую узнать, как пить лимончелло, чтобы насладиться всеми нотками сложного букета вкуса и аромата.
- На посошок представляю рецепты известных брендовых лимонных ликеров, которые непросто, но возможно сделать в домашних условиях.
Как вы смогли убедиться, изготовление лимонной водки представляет собой элементарнейшую технологию, вполне доступную для большинства домашних умельцев, включая тех, кто неопытен в данной сфере и лишь начинает свое знакомство с самогоноварением.
По своей сути, такое горячительное позволяет улучшить настроение, повеселиться от души в дружеской компании, некоторые даже умудряются найти решение насущных проблем в процессе дегустации мягкого спиртного. Однако не менее полезным качеством данного алкоголя является его использование как лекарственного эликсира.
Если вы знаете другие технологии изготовления столь чудесного напитка, пожалуйста, опишите подробную рецептуру в комментариях. Огромное спасибо за уделенное мне время и удачи в самогоноварении и виноделии!