Рецепт приготовления хлебной водки

Водка

Хлебной водкой или самогоном называют крепкий алкогольный напиток, градус крепости которого достигает 32 оборотов. Для изготовления этого чудесного горячительного понадобится минимум составляющих – хлеб и вода. Любопытная методика и простой рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях особо ценится за свою экономичность.

Готовый алкоголь получается неописуемо ароматным, непередаваемо мягким и достойного качества, а также отличается особым, характерным привкусом, которого не найти в других видах домашнего спиртного. Так давайте же разберемся, как правильно поставить брагу на хлебе, а после перегнать ее в заслуживающую внимания хлебную водку.

Классический рецепт хлебной водки

Изготовление добротной, первоклассной водки включает в себя несколько основных этапов:

  • приготовление хлебной браги;
  • перегонка;
  • очистка.

Приготовление браги с добавлением солода

Для качественной браги по данному рецепту отлично подойдет не только свежий хлеб, но и сухарики или кусочки хлебобулочных изделий, оставшихся после трапезы. В хлебе содержится довольно большое количество крахмала, в связи с чем необходимо расщепить его при помощи химической реакции, чтобы активировать процесс брожения. Для этого можно воспользоваться солодом, плесенью или синтетическими ферментами.

Самый распространенный, однако трудоемкий способ – это добавление солода, который готовится путем проращивания зерен ячменя, пшеницы, ржи или овса на диких дрожжах.

Последовательность готовки

  1. Тщательным образом промываем отборные, цельные зерна пшеницы проточной водой, после чего высыпаем их в глубокую миску и заливаем чистой водой, предварительно прогретой до 35-40°С. Теплая жидкость должна покрывать зерна на 3-4 см.
  2. Оставляем злаки разбухать приблизительно на 8-10 часов, время от времени перемешивая их.
  3. Сливаем воду и раскладываем зернышки на поддоне или противне ровным слоем не более 2-3 см.
  4. Сверху накрываем пшеницу влажной марлей, сложенной в три слоя.
  5. Переносим зерна в теплое, залитое солнцем место и проращиваем их до тех пор, пока вырастут росточки длиной 6-8 см. Ориентировочно на это уходит 8-12 дней, в зависимости от качества злаков и окружающей температуры. Во время проращивания в обязательном порядке аккуратно переворачиваем пшеницу 1-2 раза в сутки и увлажняем марлевую ткань.
  6. Пророщенные зерна необходимо высушить и сделать это можно либо на свежем воздухе, либо с помощью фена или вентилятора.
  7. Высушенное сырье перемалываем вместе с ростками в чаше блендера или пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, по консистенции схожая с мукой. Таким образом мы приготовили зеленый солод.
  8. Разогреваем родниковую или бутилированную воду до 55-60°С и тонкой струйкой вливаем ее в зеленый солод, исходя из расчета на 1 кг муки – 4 литра воды.
  9. Тщательно перемешиваем полученную массу, чтобы максимально избежать образования комочков.
  10. Позволяем настояться смеси 20-25 минут, после чего немного подогреваем ее на слабом огне при интенсивном размешивании.
  11. Снимаем сусло с огня и настаиваем еще 15-20 минут.
  12. Далее доводим массу до кипения на самом маленьком огне и провариваем ее 2 часа, периодически размешивая, чтобы сусло не пригорело.
  13. Охлаждаем сусло до температуры 30-33°С, после чего переливаем его в емкость для брожения.
  14. Доливаем туда же столько очищенной воды, чтобы сосуд был заполнен на 70%.
  15. Нарезаем хлеб на кусочки размеров 3-4 см и добавляем его в сусло. Количество хлеба определяем из расчета на 20 литров сусла – 1 кг хлебобулочных изделий.
  16. Натягиваем на горловину сосуда медицинскую перчатку или устанавливаем гидрозатвор.
  17. Ставим сусло в теплое, спрятанное от солнца место и тщательно укутываем его в теплое старое одеяло.
  18. Для брожения характерным звуком является легкое шипение, и как только оно пропадет, а также на дно бродильной емкости опустится осадок и бражка заметно посветлеет, тогда отфильтровываем отыгравшую брагу и приступаем к следующему этапу готовки – перегонке.

Приготовление браги с плесенью

Менее распространенным, однако самым простым способом является изготовление браги из хлеба путем проращивания грибков плесени. Количество хлеба определяем из расчета на 10 литров бутилированной или родниковой воды – 2 кг хлебобулочных изделий.

Последовательность готовки:

  1. Хлеб нарезаем на кусочки 3-4 см и слегка сбрызгиваем подслащенной водой для ускорения процесса появления плесени.
  2. Заворачиваем хлеб в полиэтиленовую пленку и оставляем в таком виде на одну неделю, в течение которой должна образоваться плесень.
  3. Как только хлебные кусочки заплесневеют, перекладываем их в сосуд для брожения.
  4. Туда же заливаем прогретую до 25-30°С чистую воду. Бродильная емкость должна быть заполнена жидкостью на 3/4 части.
  5. На горловину натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  6. Далее действуем согласно инструкции, указанной выше.

Чтобы ускорить процесс брожения, допускается добавление сахара (из расчета на 10 литров жидкости – 1 кг сахарного песка) и дрожжей (из расчета на 10 литров сусла – 100 грамм дрожжей). В таком случае брожение быстро закончится, однако вкус готовой продукции будет не настолько изысканным.

Перегонка

  1. Заполняем перегонный куб отфильтрованной и отыгравшей брагой на 2/3 части.
  2. Плотно закупориваем его и присоединяем к самогонному аппарату.
  3. На слабом огне доводим жидкость до температуры 65-68°С. Ориентировочно на это понадобится около часа.
  4. Первые 70-100 мл выхода собираем отдельно. Это вредная фракция, которая именуется «головы». Она содержит в себе метиловый спирт, эфирные масла и другие ядовитые вещества, которые очень вредны для здоровья.
  5. Отдельно собираем «тело» – питьевую фракцию. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе опустится до 30 оборотов. Градус крепости лучше всего проверять спиртометром.
  6. Далее можно собрать «хвосты», которые могут пригодиться во время перегонки новой бражки для увеличения крепости напитка.
  7. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем дистиллят до желаемой крепости. Обычно крепость хлебной водки составляет 32-35 оборотов.

Очистка

Частенько при использовании примитивного дистиллятора или при нарушении технологии перегонки полученный самогон имеет непривлекательный, мутный оттенок. Чтобы от него избавиться, существует много способов очистки. Самый распространенный и простой метод – это использование древесного или активированного угля.

Очищение углем можно проводить и в процессе самогоноварения. Для этого необходимо положить в воронку небольшой кусок ваты, завернутый в несколько слоев марли, а сверху выложить толченый уголь.

Видео рецептов хлебной водки

Представляю для вашего изучения другие простые рецепты изготовления водки или высококачественного самогона из хлеба, которые без особых усилий можно легко реализовать в обыденных домашних условиях.

  • Видео №1. Представленный видеоролик продемонстрирует, как в домашних условиях приготовить хлебную водку на основе бородинского хлеба и сорокаградусного дистиллята. Готовый алкогольный напиток обладает мягким вкусом с ароматом хлеба и свежих отрубей.

https://www.youtube.com/watch?v=MLdnMKU3f7k

  • Видео №2. Профессиональный самогонщик представляет подробнейший видеоурок, на котором показаны все фазы изготовления хлебной водки, дегустационным качествам которой могут позавидовать многие магазинные продукции. Мастер предлагает проверенный рецепт достойного самодельного спиртного на основе диких дрожжей пшеницы.

https://www.youtube.com/watch?v=hWzsuvhNqKE

  • Видео №3. Этот видеоурок освещает любопытнейший и несложный рецепт хлебной водки, в составе которого участвуют искусственные спиртовые дрожжи, а также ферменты амил и глюкомил. Бывалый самогонщик освещает весь процесс готовки в мельчайших подробностях, объясняя каждый свой шаг.

https://www.youtube.com/watch?v=O9vP1gomlzc

Полезная информация

  • Если вам незнаком аромат и вкус браги на томатной пасте, то вы ничего не знаете о самогоноварении. Уверяю вас, подобный эксперимент не оставит равнодушным ни одного дегустатора.
  • Рекомендую подробнейший рецепт отменной на вкус и обалденной по аромату браги из ржи без дрожжей. Минимум ингредиентов, немного терпения, чуточку свободного времени, и вы сможете насладиться бесподобным домашнем спиртным.
  • Брага на кодзи отличается собственным подходом, тонкостями и требованиями к готовке. Прежде чем приступать к реализации подобной рецептуры, хорошенько подготовьтесь и изучите технологию готовки.
  • Напоследок советую познакомиться с рецептурой приготовления самогона из дыни, которую я не так давно открыла для себя и была приятно поражена полученным результатом.

Теперь у вас имеется прекрасная возможность возродить традиции предков и изготовить потрясающую хлебную водку, которой не стыдно попотчевать любого гостя. Уверяю вас, с представленной мной рецептурой сможет справиться любой желающий, поскольку в ее реализации нет ничего сложного или неподвластного. После изготовления этого угощения обязательно опишите свои впечатления, осветив его достоинства и недостатки. Успехов!

Оцените статью
GradusInfo