О том, что цитрусовые идеально сочетаются с крепким алкоголем, даже нет смысла говорить. Любая вечеринка не обходится без фруктовой нарезки в качестве закуски к любому спиртному, начиная от легкого шампанского и заканчивая жгучим самогоном. Также всем известно, что цитрусовый сок является одним из лучших основ для многих знаменитых и востребованных коктейлей. Однако немногие знают, что из цитрусовых можно приготовить невероятно вкусный и необыкновенно ароматный домашний алкогольный напиток.
Давайте поговорим об апельсиновой водке, жгучий вкус которой полностью нивелируется цитрусовым соком, а цедра плода придает напитку солнечный ярко-желтый цвет и незабываемый аромат.
Предлагаю на ваше рассмотрение три хорошо зарекомендовавших себя несложных рецепта, позволяющих приготовить такой домашний алкоголь, который нестыдно выставить на стол и предложить собравшимся для дегустации.
- Рецепт апельсиновой настойки на самогоне
- Кухонные принадлежности
- Список требующихся компонентов
- Пошаговое приготовление
- Рекомендации
- Видео рецепта апельсиновой водки
- Рецепт настойки на апельсиновых корках
- Кухонные принадлежности
- Список требующихся компонентов
- Пошаговое приготовление
- Рекомендации
- Видео рецепта апельсиновой настойки
- Рецепт браги из апельсинов
- Кухонные принадлежности
- Список требующихся компонентов
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта апельсиновой браги
- Полезная информация
Рецепт апельсиновой настойки на самогоне
Время приготовления: около месяца.
Количество продукта: от 450 до 600 мл.
Кухонные принадлежности
- стеклянная банка объемом не менее литра;
- бумажное полотенце;
- мерная чаша и кухонные весы;
- толстая игла с ниткой;
- проволока для закрепления плода на банке;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
вода (колодезная или родниковая) | 245-300 мл |
самогон 45-50% (водка или спирт) | 345-355 мл |
Пошаговое приготовление
- Апельсин такого размера, чтобы смог легко входить в горлышко стандартной банки, ошпарить кипятком два-три раза, затем тщательно вытереть плод бумажным полотенцем.
- Неочищенный фрукт насквозь протыкаем иглой с ниткой, после чего накручиваем нить на проволоку.
- В стеклянную банку заливаем 345-355 мл самогона двойной перегонки и закрепляем над ним проволоку с подвешенным на нитке цитрусом. Важно, чтобы апельсин не соприкасался с алкоголем.
- Плотно закрываем сосуд капроновой крышкой и отправляем его в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 4-5 недель.
- Убираем апельсин и разбавляем настоявшуюся жидкость родниковой водой до получения желаемой крепости.
- Заливаем готовый алкоголь в бутылку и позволяем ему дозреть еще около недели.
Рекомендации
- Цитрус можно проткнуть в нескольких местах спицей или толстой иглой, а после не подвешивать над алкоголем, а опустить в него. В таком случае обязательно процедите настоявшуюся жидкость через многослойную марлю.
- Вместо родниковой воды можно использовать спрайт, лимонад или виноградный сок.
- При желании настойку можно обогатить кофейными нотками. Для этого добавьте в алкогольную основу 13-16 зерен свежего кофе и щепотку молотой корицы.
- Если уже готовый продукт оставить дозревать на месяц, то алкоголь станет более прозрачным и ароматным.
Видео рецепта апельсиновой водки
Для того чтобы уяснить для себя, как своими руками приготовить апельсиновую водку, рекомендую просмотреть надежный рецепт от мастера-винодела на видео. На ролике вы сможете проследить весь процесс приготовления, а также услышите от мастера дегустационные характеристики уже созревшего продукта.
Рецепт настойки на апельсиновых корках
Время приготовления: около недели.
Количество продукта: от 800 до 900 мл.
Кухонные принадлежности
- острый нож;
- мерный стакан и кухонные весы;
- стеклянный сосуд объемом не менее литра;
- ватный фильтр и многослойная марля;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
гвоздика | 1 шт. |
гранулированный сахарный песок | 20-25 г |
самогон 45-50% (спирт, водка) | 800-900 мл |
Пошаговое приготовление
- Апельсин несколько раз заливаем кипятком и сливаем жидкость. Вытираем плод насухо бумажным полотенцем, после чего обрезаем кожуру, стараясь как можно меньше захватывать белую мякоть.
- Кожуру цитруса подсушиваем в теплом солнечном месте приблизительно сутки.
- В стеклянную тару заливаем около 400 мл самогона двойной перегонки крепостью не менее 45-50 оборотов.
- Туда же опускаем подсушенную апельсиновую цедру, добавляем одну гвоздику и 20-25 г сахарного песка.
- Тщательно размешиваем массу, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
- Оставшееся свободное пространство заливаем самогоном.
- Герметично закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в темное, теплое место приблизительно на неделю. Взбалтываем содержимое банки один раз в сутки.
- Процеживаем настойку через многослойную марлю, а после фильтруем жидкость через ватный фильтр.
- Заливаем очищенный продукт в бутылку и приступаем к дегустации.
Рекомендации
- Если вы хотите снизить крепость готового продукта, то после фильтрации разбавьте алкоголь родниковой или колодезной водой и настаивайте полученную смесь еще пару недель.
- Советую позволить готовому напитку дозреть в течение 2-4 недель, тогда настойка станет более прозрачной и будет иметь более ярко выраженный апельсиновый привкус.
Видео рецепта апельсиновой настойки
Для того чтобы в полной мере овладеть искусством изготовления настойки из апельсиновых корок на самогоне, предлагаю ознакомиться с представленным видеороликом, на котором представлен хорошо зарекомендовавший себя рецепт от профессионального винодела.
Рецепт браги из апельсинов
Время приготовления: около 2 недель.
Количество продукта: от 1,4 до 1,6 литров.
Кухонные принадлежности
- губка или мочалка;
- овощерезка или острый нож;
- блендер или кухонный комбайн;
- перегонный куб;
- гидрозатвор;
- многослойная марля.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | около 4 кг |
гранулированный сахарный песок | 1,8-2 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 15-16 л |
винные дрожжи | 85-100 г |
Пошаговое приготовление
- Спелые апельсины в количестве около 4 кг тщательно моем при помощи губки в мыльном растворе. Затем насухо вытираем плоды бумажным полотенцем.
- При помощи овощерезки аккуратно обрезаем апельсиновую цедру, стараясь максимально избежать попадания белой мякоти, которая испортит вкус напитка, сделав его сильно горьким.
- Дольки фруктов также тщательно очищаем от белого слоя.
- Выкладываем в чашу блендера очищенные апельсины и перемалываем их до получения однородной кашеобразной массы.
- Полученную кашицу перекладываем в 20-литровый сосуд.
- Туда же добавляем цедру плода, предварительно измельчив ее в порошок в блендере.
- Заливаем приготовленную массу 15-16 литрами колодезной или родниковой воды.
- Всыпаем туда же около 2 кг сахарного песка и 85-100 г винных дрожжей, после чего все хорошенько перемешиваем.
- Ставим массу под гидрозатвор и помещаем сосуд в теплое место, закрытое от попадания солнечных лучей, минимум на две недели. Готовность браги определяется по следующим признакам: перестает выделяться углекислый газ, верхний слой смеси становится более светлым, образуется осадок на дне бродильного сосуда, появляется спиртовой запах.
- Перед непосредственной перегонкой браги отфильтровываем осадок при помощи многослойной марли.
- Заливаем полученную смесь в перегонный аппарат. Перегоняем брагу дважды: первый раз в режиме дистилляции, второй – разбивая на фракции, при этом не забываем про «хвосты» и «головы».
- Готовый самогон разводим до желаемой крепости родниковой водой и разливаем по бутылкам.
Знаете ли вы? Апельсиновый самогон обладает мягким освежающим привкусом с нотками цитрусовых и приятным ароматом. Хранить готовое спиртное советую в стеклянных бутылках, желательно в прохладном затемненном помещении, например в погребе.
Видео рецепта апельсиновой браги
Для того чтобы составить для себя полное представление о процессе приготовления водки на апельсинах в домашних условиях, советую изучить самый распространенный рецепт от профессионала на видео. Мастер своего дела продемонстрирует процесс от начала и до конца, а также поделится своими знаниями и даст полезные советы.
Полезная информация
- Любителям крепкого спиртного советую присмотреться к интересному и несложному рецепту самбуки, который приспособлен для реализации в домашних условиях. Алкогольный напиток готовится на основе аниса и является одной из популярных разновидностей анисовой водки.
- Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую ознакомиться с простым и проверенным годами рецептом Калуа. Этот алкоголь очень понравится представительницам прекрасного пола и станет отличным вариантом для употребления в качестве дижестива.
- Смелым и желающим попробовать что-либо новенькое предлагаю простой, но интересный метод приготовления Егермейстера, который в свое время считался лекарственным препаратом и приводил пациентов в восторг своим приятным травяным вкусом.
- Не отказывайте себе в удовольствии попробовать глоточек домашнего ликера Шеридан, славящегося своим неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.
Теперь в любое время года, когда вам захочется насладиться игривыми нотками апельсиновой водки, вы самостоятельно сможете изготовить ее или похожий на нее, но более сладкий апельсиновый ликер дома.
Делитесь своими вариациями этого замечательного напитка и не забывайте оставлять в комментариях короткую заметку по поводу вкусовых качеств домашнего спиртного, приготовленного по моим рецептам. Благодарю всех за уделенное мне время и успешной дегустации!