Обзор видов белорусской водки

belorusskaya-vodka-vidy-i-osobennosti_mini-6122180 Водка

Одним из популярных алкогольных напитков Белоруссии является водка или, как её ещё называют, гарэлка. Изготавливаемая с помощью новых технологий, белорусская гарэлка является отличным продуктом, в котором сочетаются сравнительно невысокая цена и высокое качество. Она сочетает в себе только качественные элементы и многовековой опыт лучших изготовителей.

Дегустационные характеристики

Аромат

Спиртовой запах с еле уловимыми нотами изюма, трав, ягод, мёда. Всё будет зависеть от того, какого завода-производителя продукция.

Цвет

Цвет спиртного зависит от добавок. Белорусская водка бывает бесцветная, золотая, с розовым и красным оттенком.

Вкус

Может присутствовать вкус изюма, мёда, расторопши, полыни, цветов, ягод.
belorusskaya-vodka_mini-9857216

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

elitnaya-vodka-belorusskaya_mini-7299328

  • Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.
  • Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.
  • Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки. Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина. Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.
  • Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.
  • Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.
  • Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

kak-podavat-belorusskuyu-vodkuu_mini-1236438

Закуска

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

zakuska-k-belorusskoj-vodke_mini-2560615

Коктейли

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.
kokjtejli-s-belorusskoj-vodkoj_mini-9842150

Производители и названия белорусской водки

vodochnyj-zavod-v-belorusii_mini-7146770

Перечислить все заводы-производители водки в Белоруссии было бы весьма проблематично, но несколько популярных все же стоит выделить.

Брестский ликёроводочный завод «Белалко»:

  • «Беларусь Синеокая»;
  • «Берёзовая»;
  • «Глубина»;
  • «Дикая утка»;
  • «Наливай-ка»;
  • «Ржаная».

Гродненский ликёроводочный завод

  • «Беленькая»;
  • «Зевана»;
  • «Золото Полей»;
  • «Князь Витовт»;
  • «Люты»;
  • «Неманофф Хмельная»;
  • «Полька Люкс».

Климовичский ликёроводочный завод

  • Alphaline;
  • «3р.62коп.»;
  • «Каласы»;
  • «Хлебный Дар».

Мозырский спиртоводочный завод

  • «Грамулька Вторая»;
  • «Егерь».

Минский завод «Кристалл»

  • «Любавич Классическая»;
  • «Офицер»;
  • Deluxe;
  • Supreme Belaya Rus Premium;
  • «Батькова»;
  • «Кристалл».

Завод виноградных вин «Дионис»

Производитель, который создал популярную экспортную марку водки и настойки «Бульбашъ». Производит также следующие марки:

  • Nano;
  • Clubber;
  • «Традиционная».

vodka-belorusskaya_mini-3268770

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки «Белуга» и «Пять Озёр». Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Как вы относитесь к продукции Белоруссии, что пробовали, что понравилось, а что нет? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Оцените статью
GradusInfo