Ржаная водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, который является не только качественным продуктом, но и весьма полезным. Согласно классической технологии производства для ее приготовления используется исключительно качественная, отборная озимая рожь, а вода проходит тщательную двойную фильтрацию, прежде чем участвовать в процессе создания элитного спиртного. В результате алкогольный напиток получается приятным и невероятно мягким на вкус, совершенно не имея постороннего аромата. Более того, даже после очень веселого и длительного застолья вы защищены от сильного похмелья и других неприятных симптомов, которые обычно возникают после принятия большого количества спиртного.
Итак, предлагаю разобраться в дегустационных характеристиках выдержанной ржаной водки и рассмотреть нехитрый рецепт ее приготовления в домашних условиях.
- Дегустационные характеристики ржаной водки
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Послевкусие
- Крепость
- Рецепт ржаной водки в домашних условиях
- Без дрожжей
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Выращиваем дикие дрожжи
- Готовим сироп
- Процесс перегонки
- Процесс очистки
- С дрожжами
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Правила подачи и дегустации ржаной водки
- Полезная информация
Дегустационные характеристики ржаной водки
Цвет
Ржаная водка отличается исключительной прозрачностью, через которую легко просматривается игра солнечных бликов.
Аромат
Подобное спиртное обладает богатым ароматом с яркими нотками свежайшего ржаного хлеба. Некоторые производители аккуратно вплетают в аромат своей продукции тонкие оттенки тмина и корицы, что значительно обогащает ароматическую палитру напитка.
Вкус
Ржаной алкоголь демонстрирует свое превосходство перед другими видами спиртного сбалансированным мягким вкусом, главную роль в котором играют нотки хлебной ржаной крошки, слегка обжаренной и приправленной свежими ароматными специями.
Послевкусие
Данное спиртное восхищает долгоиграющим тонким послевкусием, которое превосходно выражено сложным сплетением оттенков хлеба, злаков, полевых трав и горячей домашней выпечки.
Крепость
Градус крепости этого спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, в зависимости от марки и производителя напитка.
Знаете ли вы? Среди самых востребованных и популярных марок ржаной водки больше всего ценятся «Полугар» премиум-класса, «Славянская» стандарт-класса и «Хлебный дар» ржаной люкс, также относящийся к спиртному премиум-класса.
Рецепт ржаной водки в домашних условиях
Без дрожжей
Ржаная водка, изготовленная исключительно на натуральных продуктах, отличается особым благородным вкусом, который редко присущ другим алкогольным напиткам. Он выражается выраженным привкусом ржаного зернышка с едва ощутимой терпкостью. При желании облагородить вкус и аромат напитка можно при помощи добавления аниса, корицы и других пряностей. Крепость готового продукта варьируется от 31 до 35 оборотов.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
отборная рожь | 4 кг |
родниковая вода | 20 л |
гранулированный сахар | 3,8-3,9 кг |
пищевая сода | 5 г |
марганец | 5-8 кристаллов |
Процесс приготовления
Выращиваем дикие дрожжи
- Тщательным образом промываем рожь проточной водой, удаляя испорченные и заплесневевшие зерна.
- Ровным слоем засыпаем отсортированный ингредиент в 25-литровую емкость.
- Заливаем рожь родниковой водой настолько, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см.
- Добавляем туда же 800 г сахарного песка и хорошенько все размешиваем чистыми руками.
- Оставляем дрожжевую закваску в темном помещении без сквозняков на пять суток, накрыв ее марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
- Как только в помещении появится кисловатый запах, значит, дрожжи готовы и можем переходить к следующему этапу.
Готовим сироп
- В подходящую емкость наливаем 15 литров родниковой воды и прогреваем жидкость до теплого состояния.
- Всыпаем туда же 3 кг сахарного песка и при постоянно помешивании варим сироп до полного растворения крупинок последнего. Обязательно удаляем образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
- Готовый сироп заливаем в сосуд с рожью.
- Плотно закрываем емкость крышкой и оставляем бродить на протяжении 6 суток. Температура сусла должна сохраняться в пределах 23-28 градусов.
Процесс перегонки
- Получившуюся бражку аккуратно сливаем с осадка и заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
- Проводим перегонку без разделения на фракции. В результате должно получиться приблизительно три литра ржаного самогона, крепость которого достигает 80 оборотов.
- Разбавляем алкоголь родниковой водой до 46-51 оборота.
Процесс очистки
- Очищаем алкогольный напиток от сивушных масел, воспользовавшись марганцем, или используем любой другой удобный метод.
- Добавляем в сосуд со спиртным несколько кристаллов марганца. По истечении 3-4 суток на дне емкости выпадут темные хлопья, от которых необходимо избавиться путем фильтрации алкоголя.
- На чистый сухой сосуд устанавливаем лейку и поверх нее выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев, поочередно прокладывая между слоями вату и толченый уголь.
- На верхний слой марли засыпаем смесь из 5 г пищевой соды и 5 г сахарного песка.
- Пропускаем спиртное через лейку, заливая его маленькой струйкой. Обязательно меняем самодельный фильтр через каждые три литра.
- Заключительный этап.
- Очищенный алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, наполняя их по самое горлышко.
- Помещаем емкости в прохладное место и позволяем спиртному настояться не менее чем одну неделю.
С дрожжами
Алкогольный напиток, приготовленный согласно данному рецепту, имеет крепость от 43 до 46 оборотов и, невзирая на такой высокий градус, пьется очень легко и обладает очаровательным мягким хлебным вкусом и чудесным свежим ароматом.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
ржаная мука | 2 кг |
родниковая вода | 8 л |
дрожжи | 100 г |
гранулированный сахар | 100 г |
Процесс приготовления
- В подходящей емкости растворяем муку в родниковой воде, предварительно прогретой до теплого состояния.
- Тщательно размешиваем массу до получения однородной консистенции без комков.
- Отправляем закваску на слабый огонь и провариваем ее приблизительно час при интенсивном и постоянном помешивании. Температура массы не должна подниматься выше 70 градусов.
- Когда сусло приобретет светло-коричневый оттенок, снимаем его с огня и остужаем естественным путем до комнатной температуры.
- В остывшую закваску добавляем дрожжи, разведенные согласно инструкции на упаковке, и сахарный песок.
- Оставляем сусло в теплом помещении для брожения.
- По прошествии трех суток перегоняем получившуюся бражку через самогонный аппарат. Советую слить образовавшийся осадок, однако если предусмотрена повторная перегонка, то лучше его оставить. Строго следуя рецепту, после первой перегонки на выходе должно получиться приблизительно два литра самогона очень высокой крепости.
- Разбавляем алкоголь водой в соотношении 1:1 и повторно прогоняем его на дистилляторе. Для приготовления поистине первоклассной водки рекомендую провести третью перегонку.
- Полученное спиртное очищаем при помощи древесного угля или яичного белка. Также допускается очистка активированным углем.
- Разливаем готовый алкоголь по бутылкам, желательно из стекла, и позволяем ему настояться в прохладном месте еще недельку.
Правила подачи и дегустации ржаной водки
Перед подачей благородного алкоголя его необходимо охладить до температуры 8-10 градусов. Перемороженное спиртное вызовет неприятные ощущения и не передаст многогранный специфический привкус напитка, поскольку при низкой температуре водка теряет аромат, вкус и становится очень густой, что приводит к трудностям с тем, чтобы выпить ее залпом.
Немаловажное значение имеет посуда, в которой подается алкоголь. В идеале для таких целей подходит граненая рюмка, вмещающая в себя не более 50 мл спиртного. Именно такие объем и форма емкости помогут полностью раскрыться вкусовым качествам напитка при выпивании его залпом. Рюмку необходимо заполнять, не доходя до края 3-5 мм, приблизительно наливая 35-40 мл спиртного. Такое количество алкоголя легко выпить одним глотком и при этом не расплескать его.
Дегустация напитка – это важнейшая часть застолья, соблюдать которую просто необходимо, чтобы получить максимальное удовольствие от встречи с друзьями. Давайте подробнее рассмотрим процесс употребления ржаной водки залпом. Запотевшую рюмку с содержимым берем в руки и подносим ко рту на расстояние 15-20 см.
- Делаем глубокий вдох, затем выпиваем алкоголь одним залпом на следующем вдохе.
- Снова глубоко вдыхаем, избавляясь от спиртовых паров.
- Подносим к носу кусочек свежего ароматного хлеба или любой другой закуски и «занюхиваем» выпитое.
- Далее наслаждаемся долгоиграющим послевкусием и закусываем алкоголь. По правилам этикета первые рюмки водки необходимо закусывать горячими сытными блюдами, состоящими из мяса или рыбы. В процессе потребления спиртного постепенно переходим к холодным закускам.
Профессиональные дегустаторы не рекомендуют запивать данный алкоголь, особенно напитками, содержащими углекислый газ, который лишь раздражает стенки желудка, что приводит к быстрому опьянению. Однако, если присутствуют любители запивать крепкий алкоголь, то для этой цели безопасны морс, сок и компот.
Знатоки советуют делать пятиминутный перерыв между первой и второй рюмкой. После третьей порции желательно прогуляться и пообщаться с друзьями в течение 15-20 минут. Главное правило опытного дегустатора – необходимо прекращать пить, когда водка «не лезет» и становится сложновато сделать глоток.
Полезная информация
- Предполагаю, вам будет интересно узнать, чем же так знаменита рисовая водка.
- Неописуемо восхитительные качества, не сравнимые ни с чем, имеет лимонная водка.
- Обязательно ознакомьтесь с дегустационными характеристиками можжевеловой водки.
- Любителям особых специфических вкусов стоит обратить внимание на мятную водку.
На самом деле, невзирая на то, какие рюмки вы используете или какую закуску подаете на стол, самое важное правило в процессе употребления традиционного русского алкогольного напитка – это чувство меры. Хотя у каждого она индивидуальная, стоит сделать так, чтобы организм не был перегружен, а душа, как говорят в народе, пела и веселилась. Удачной дегустации!