Как приготовить водку зубровка в домашних условиях

1511976747_zubrovka-2-min-4281497 Водка

Что такое зубровка?

Зубровка представляет собой легендарный алкогольный напиток, являющийся разновидностью горькой настойки, которая обладает многовековой историей и огромным количеством почитателей как на просторах постсоветского пространства, так и за его пределами.

На сегодняшний день промышленное производство данного горячительного осуществляется исключительно в Польше и республике Беларусь.

Отличительной особенностью уникальной водки является то, что в ее состав входит зубровка душистая, трава, которая произрастает в Беловежской пуще и служит пищей для зубров – отсюда и необычное название легендарного спиртного.

Честно говоря, нет ничего проще, чем реализовать прославленный рецепт приготовления настойки зубровка в домашних условиях.

Историческая справка

kartinka143-min-6420001

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Классический рецепт водки на зубровке

ohotnichya-vodka-v-butylke-min-9385840

Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.

Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.

Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) 1 л
трава зубровка 2 г
очищенная вода 50 мл
гранулированный сахар 20 г

Процесс приготовления

  1. Сухие стебли травы режем на мелкие кусочки и складываем в стеклянную банку. Допустимо не измельчать траву, тогда будущий напиток будет выглядеть более презентабельно и станет похож на магазинный аналог, однако время настаивания необходимо увеличить на пять суток.
  2. Измельченную траву заливаем самогоном двойной перегонки крепостью не менее 45%.
    2018-08-14_12-25-41-min-4253566
  3. В небольшую кастрюлю наливаем воду и прогреваем ее до кипения.
  4. Добавляем в кипящую жидкость сахар и варим сироп. В случае возникновения белой пены убираем ее при помощи шумовки.
  5. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего вливаем его в банку к остальным компонентам.
  6. Герметично закрываем банку плотной крышкой и переносим ее в теплое, темное место.
  7. Настаиваем продукт не менее двух недель. В случае использования цельной травы – 20 суток.
  8. Процеживаем настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, хорошенько отжимая твердую основу.
  9. Разливаем горячительное по бутылкам, наполняя их до самого горлышка. Для красоты и эффектной подачи в каждую бутылку кладем один стебель зубровки.

Рецепт зубровки с медом и специями

0-min-2630831

Представленная рецептура включает в себя более длинный список ингредиентов, однако в результате получается спиртное, которое способно покорить сердца многих любителей домашнего крепкого алкоголя.

У напитка полностью отсутствует типичный водочный запах, а многогранный вкусовой букет разнотравья добавляет особую изюминку семейному застолью.

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 1 л
трава зубровка 5-6 стеблей
мед 10 г
кориандр 3 шт.
анис 4 шт.
цвет липы 3 соцветия

Процесс приготовления

  1. Траву рвем руками на мелкие кусочки, после чего помещаем ее в стеклянную бутыль.
  2. Туда же кладем все специи, предварительно раздавив ножом кориандр.
  3. Полученную смесь заливаем качественной водкой.
  4. Последним добавляем мед и хорошенько размешиваем смесь, пока он полностью не растворится в алкоголе. Пчелиный продукт сделает напиток слегка мутноватым. Если вы хотите этого избежать, то замените его фруктозой.
  5. Плотно закупориваем бутыль и отправляем его в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  6. Настаиваем продукт не менее одной недели.
  7. Отфильтровываем настой через марлевый и ватный фильтр, дабы избежать попадания маленьких частиц пряностей.
  8. Разливаем водку по бутылкам и помещаем их в погреб или подобное холодное помещение.
  9. Позволяем горячительному дозреть в течение 2-3 суток, после чего можем начинать дегустацию.

Рецепт польской водки «Зубровка злата»

gora-750x410-min-2691630

Żubrówka Zlota – это относительно новая горькая настойка, которую производит польская компания CEDC. Она не имеет ничего общего с оригинальной водкой, и в ее состав не входят душистые травы.

Название польского горячительного частенько вводит потребителей в заблуждение. Чтобы в будущем не попасть впросак, предлагаю достаточно оригинальный рецепт этого спиртного, который, смею предположить, многим придется по душе.

Горячительное, изготовленное по этой методике, обладает ярким богатым цветом, приятным вкусом, напоминающим домашний коньяк.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) 1 л
аптечный корень калгана 5 г
чернослив 3 шт.
цедра лимона 10 г
кора дуба 20 г
корица 1/2 палочки
ваниль 1 г
гранулированный сахар 40 г
тмин 1 щепотка
очищенная вода 100 мл

Процесс приготовления

  1. Все пряности смешиваем и пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
  2. Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 45 оборотов.
  3. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем в нее сахарный песок.
  4. Варим сироп до полного растворения сладкого ингредиента, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем жидкость до температуры 20-25 градусов, после чего вливаем сироп в банку к остальным компонентам.
  6. Размешиваем смесь и закупориваем бутыль.
    2018-08-14_12-30-09-min-2145986
  7. Помещаем настой в темное место, скрытое от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Настаиваем смесь в течение 13-15 суток, после чего дегустируем жидкость на вкус и при необходимости добавляем сахар, предварительно сварив из него и воды сироп.
  9. Процеживаем настойку через марлю, а после повторяем очистку через ватный фильтр.
  10. Разливаем отфильтрованную алкогольную жидкость по бутылкам и плотно запечатываем их.
  11. Отправляем водку в погреб или холодильник и выжидаем еще 3-4 суток, за это время напиток дозреет, и его вкус стабилизируется.

Видео рецепта водки зубровка

Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.

Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.

Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.

На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.

Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.

Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.

Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.

Если вы уже испробовали замену классических составляющих напитка и результат получился достойный, то поделитесь своими рецептами в комментариях. Готовьте на здоровье и описывайте в комментариях свои впечатления после дегустации. Удачи в приготовлении!

Оцените статью
GradusInfo