Признание японского виски во всём мире началось в XX веке. Большое количество людей впервые услышали о том, что в Японии делают такой алкоголь из киноленты 2003 года «Трудности перевода» Софии Копполы. Несколько японских марок за последний десяток лет получили высшие награды на международных конкурсах алкогольных напитков.
Дегустационные характеристики
- Аромат. Среди разнообразных марок присутствуют как классические дымные, так и благоухающие цветами ароматы.
- Вкус. Лёгкий и ненавязчивый с торфяными нотками.
- Цвет. Напиток может иметь цвет от светлого до насыщенного коричневого.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Напиток следует покупать только в специализированных магазинах.
- На бутылке должна быть неповреждённая акцизная марка.
- Товар должен иметь сертификат качества.
- Обязательно ознакомьтесь с внешним видом выбранной вами марки спиртного на сайте производителя, так как бутылка и этикетка могут иметь отличительные черты. Это позволит понять, подделка или оригинал перед вами.
- Обращайте внимание на целостность этикетки, её расположение, следы клея.
- Осмотрите крышку. Обычно она делается из хорошего материала и имеет надписи, означающие название компании и самой марки.
- Проверьте состав. Если в нём имеются ароматизаторы и примеси, такой алкоголь брать не стоит.
- Жидкость должна быть чистой, без хлопьев и осадка.
- При откупоривании бутылки не должно быть резкого запаха спирта. Японское спиртное отличается мягким запахом, с цветочными и фруктовыми оттенками. Привкус лёгкий, а послевкусие долгое и насыщенное.
Технология производства японского виски
Несмотря на то, что технология изготовления спиртного достаточно схожа с шотландской, оно обладает своим неповторимым шармом и считается абсолютно самостоятельным напитком.
В производстве используется торф с шотландских болот, но в самом спиртном намного меньше характерного дымного оттенка. Вода, которую используют для производства спиртного, более мягкая. В ней содержится меньше минералов и примесей, поэтому вкус получается мягким и «шелковистым». Отличительной чертой является использование перегонных кубов разной формы и объёма.
Такая особенность позволяет получать широкую ароматическую и вкусовую гамму. Выдержка проходит в дубовых бочках из-под хереса или бурбона, как у знаменитого Canadian Club, а также в бочках, изготовленных из местного дуба.
В отличие от шотландских традиций японские вискикурни не обмениваются сортами для купажирования. Обычно они используют материалы исключительно собственного производства.
Знаете ли вы? Ячмень сорта Optic, который очень популярен в Шотландии, используется большой частью японских производителей спиртного.
Как правильно подавать и употреблять виски из Японии
Культура употребления имеет свои особенности.
- Спиртное не принято пить в чистом виде.
- Мидзувари – так называется употребление напитка с водой в Японии, когда градус с 40 понижается до 15. Соотношение алкоголя и воды обычно 1:4 или 1:6.
- Оювари – напиток разбавляется горячей водой и пьётся на манер саке.
- Разбавленный с водой алкоголь можно пить не только вечером, но и подавать как аперитив.
- В качестве бокалов используются роксы или небольшие фарфоровые чашечки.
- Наслаждаться следует в обстановке комфортной простоты.
Закуска
Естественно, отличной закуской будут блюда местной кухни – суши, роллы, крабовое мясо, рыба. К сортам с выразительным дымным ароматом и торфяным привкусом хорошо подавать мясо – говядину, индейку, мясо дичи, а также твёрдые сыры и ветчину. Если пить напиток по японским традициям, то закусывать можно любым блюдом.
Коктейли
Коктейли с японским виски такие же сложные и красивые, как сама Япония. Их названия поэтичны, а вкус незабываем.
- Коктейль «Гейша» очень любят дамы. В нем сочетается крепость виски и саке, лёгкая кислинка лимона и сладость сахарного сиропа.
- «Пора цветения». Коктейль своим названием обязан ликёру цветущей вишни «Киракира». Вкус приятный сладковатый с лёгкой горечью. Основой является «Hibiki».
- Коктейль «Маленький Токио» подойдёт и мужчинам, и женщинам. Состав довольно «алкогольный». Помимо японского напитка сюда входит «Джим Бим Дабл Оак», красный вермут, ликёр «Ангостура» и оливки.
Популярные марки японского виски
- Yamazaki Distiller’s Reserve – мягкий японский односолодовый виски. Лидер ряда в Японии. Пользуется успехом в 35 странах. Выдерживается в бочках «Минзунара». Имеет глубокий вкус с лёгким оттенком малины, персика. Присутствует привкус пряностей, смородины и кокоса. Крепость напитка 43°.
- Suntory Royal – купаж премиум-класса. «Сантори», сбалансированный, с лёгким торфяным оттенком и крепостью в 43°.
- Hakushu Distiller’s Reserve является односолодовым. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Аромат лёгкий, цитрусовый с нотами тимьяна, огурца и мяты. Крепость составляет 43°.
- Hibiki Japanese Harmony – эталон искусства японского виски. Хибики объединяет разные односолодовые марки, из разных типов бочек. Довольно сухой с медовыми нотами, оттенком груши, изюмом и корицей. В послевкусии присутствуют оттенки дыма. Крепость – 43°.
- «Никка» Black Clear Blend – виски Японии, который сложно найти. Имеет красно-коричневый цвет и карамельный запах с нотами персика. «Никка Блэк» мягкий и медовый, в нём чувствуется пралине. Послевкусие солодовое и свежее. Менее крепкий – 37°.
- Miyagikyo. Покрепче остальных – 45°. Неповторим, с фруктовыми нотами. Чувствуется также какао, орехи, мята и ладан. Хорошо сочетается с фруктами и сигарой.
- Taketsuru, 45°. Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса не менее 10 лет. Напиток наполнен свежестью и фруктами, характерным дымным оттенком.
- Tokinoka, 40°. Купаж состоит из сбалансированной смеси зерновых и односолодовых дистиллятов, которые выдерживались в разных видах бочек. Вкус фруктовый, с нотами дуба, медовым оттенком, привкусом инжира, ванили и карамели.
- SS Excellent Mild Blend, 43°. Имеет ярко выраженный сладкий древесный привкус, который дополняется нотами свежих фруктов. В запахе ощущается ваниль, груша, жжёный дуб, солод и свежее масло.
- Ginkgo Blended Malt Japanese Whisky, 46°. Создан Ичиро Акуто – известным мастером купажирования виски завода «Ханью». Необычность его состоит в том, что это купаж из спиртов разных заводов Японии. Уже сам по себе этот факт делает напиток весьма интересным. «Гинкго» называют «истинным вкусом Японии».
Знаете ли вы? В Японии солодовый виски считается отличным питием, тогда как купажированный ценится не очень высоко.
История
В 1917 году руководитель компании по производству алкоголя «Сейтцу Шузу» решил заняться производством крепкого спиртного, но для этого у него не хватало знаний и навыков. Поэтому в 1919 году в Шотландию отправляется Масатака Такэцуру, сын местного производителя саке.
Два года он провёл, работая на шотландских вискикурнях Hazelburn и Longmorn. Изучал химию в университете, и в 1921 году он вернулся домой, имея нужные навыки. Но компания «Сейтцу Шузу» отказалась от реализации этого плана.
Реализовать задуманное удалось компании Kotobukiya, ныне всем известная Suntory. Синдзиро Тори, руководитель компании, в 1923 году построил первую вискикурню в городе Ямазаки, и в 1929 году, наконец-то, была выпущена первая марка японского виски – Suntory Shirofuda. Масатака Такэцуру уволился в 1934 году и основал собственное предприятие – Dainipponkaju. Сейчас оно известно как Nikka.
Производство располагалось вблизи Хоккайдо. Активное развитие алкоголя началось уже после Второй мировой войны, а в 60-е годы о нём заговорил весь мир. Сейчас это пятый по счету вид виски в мире.
Япония постепенно завоёвывает любовь к своему спиртному. Благодаря скрупулёзности и стремлению к идеалу японский виски на сегодняшний день не уступает по качеству и вкусу мировым лидерам в этой области. Если вы уже успели насладиться вкусом этого необычного пития и выбрали любимую марку, обязательно расскажите об этом в комментариях.