Японский Сантори — это скотч, созданный полностью по шотландским технологиям. Являясь нехарактерным напитком для Японии, Suntory получил ошеломительный успех среди жителей страны. Японцы предпочитают сбалансированный, «ровный» вкус Сантори, без каких-либо выделяющихся из общей композиции нот.
- Дегустационные характеристики виски Suntory
- Вкус
- Цвет
- Запах
- Как правильно выбрать Suntory wisky и отличить его от подделки
- Как правильно подавать и употреблять виски Сантори
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
- Какие бывают виды виски Сантори
- Напитки такого же класса и вкусового качества
- История бренда
Дегустационные характеристики виски Suntory
Универсальное правило, с помощью которого можно провести дегустацию любого сорта скотча, называется правило «пяти S»:
- Sight – анализ цветовой гаммы;
- Smell – оценка аромата;
- Swish – подержать скотч во рту, не глотать, дать вкусу раскрыться;
- Swallow – глотнуть напиток и ощутить послевкусие;
- Splash – добавить кубик льда и воды к оставшемуся напитку.
Вкус
В процессе изготовления скотча компания использует ячменный солод и кукурузное зерно наивысшего качества. А дистиллят, т.е. спирт, прогоняемый через специальный куб, разливают по бочкам, в которых ранее выдерживался херес или бурбон . Особое место в производстве скотча занимает вода. Она поставляется на завод из уникального источника в Ямазаки. Вода кристально чистая, с малым содержанием минералов. Все эти компоненты дают на выходе сложный, богатый, мягкий, продолжительный вкус.
Цвет
Понимание того, что цвет – один из важнейших критериев качества этого напитка, позволит приобрести оригинальный скотч. Свой цвет Suntory получает благодаря выдержке в бочках. Чем дольше жидкость томится в бочке, тем насыщеннее будет ее цвет. Поэтому цвет варьируется от золотисто-янтарного до темно-красного. Он обязательно должен быть прозрачный, без осадка.
Запах
Процесс производства Сантори достаточно трудоемкий.
На запах композиции влияют такие вещества, получаемые при изготовлении:
- эфиры;
- лактоны;
- альдегиды;
- фенолы.
Все эти вещества Сантори впитывает в себя из бочек, в которых выдерживается. При сушке ячменя на горячем торфе напиток тоже получает специфический копченый аромат. Свой аромат также отдают бочки, в которых выдерживается напиток. Благодаря этим факторам аромат получается насыщенным, мягким и благородным.
Как правильно выбрать Suntory wisky и отличить его от подделки
При выборе качественного оригинального скотча следует руководствоваться такими критериями:
- Прозрачный цвет.
- Отсутствие осадка.
- При взбалтывании должна появиться пена и пузырьки на поверхности.
- Напиток должен оставлять полоски или «ножки» по стенкам бокала.
Чтобы не приобрести фальсифицированный продукт, также следует обратить внимание на цвет композиции. В случае, если скотч не обладает ярко выраженным оттенком, не стоит принимать его за подделку. Скорее всего, он выдерживался в бочках из американского дуба, подаривших ему нежно-золотистый цвет.
Как правильно подавать и употреблять виски Сантори
Suntory – это напиток, который принято употреблять в домашней, расслабляющей атмосфере. Он не терпит постороннего шума и суеты. Напиток – индивидуалист. Желательно остаться с ним тет-а-тет. Скотч предпочтительнее употреблять во второй половине дня. Возьмите винные бокалы, с сужающимся горлышком и тонким стеклом. Именно они позволят в полной мере продегустировать аромат, цвет и запах композиции. Виски следует охладить до 20 градусов и пить его небольшими глотками, не разбавляя водой.
С какими продуктами сочетается
Классический вариант употребления виски предусматривает отсутствие закуски. Но для идеального послевкусия скотч уместно будет закусить копченым тунцом и лососем, сыром, запеченным мясом, шоколадом и даже устрицами.
Другие варианты употребления
С помощью Сантори можно создать самые смелые коктейльные композиции. Например, можно использовать Suntory и ирландский виски для приготовления коктейля «Сухой космополитен». Получится довольно крепкая композиция с нотами абрикоса и ярко выраженного вкуса апельсиновой цедры. Еще один популярный вариант – виски с колой. Здесь можно пофантазировать и выбрать несколько видов напитка: японский виски, шотландский виски и американский виски в равных пропорциях смешать с кока-колой и кубиками льда. Напиток будет насыщенный и охлаждающий.
Какие бывают виды виски Сантори
Существует 14 видов Сантори. Подробнее о каждом из них:
- Old. Наиболее известный сорт виски Сантори олд крепостью 43%. Напиток обладает мягким вкусом и ореховым послевкусием. Оформлен в бутылку из черного стекла.
- Yamazaki 12 years. Односолодовый скотч крепостью 43%. Выдерживается 12 лет в хересных и бурбоновых бочках. Вкус мягкий с древесными нотами и сладким послевкусием.
- Yamazaki 18 years. Single malt 18-летней выдержки с крепостью 43%. Обладает ярким янтарным цветом и вишневым вкусом.
- Yamazaki 25 years. Односолодовый Suntory с крепостью 43%. Он имеет интенсивный красный цвет и не менее насыщенный аромат сухофруктов.
- Yamazaki Distiller’s Reserve представляет собой single malt, 43% крепости. Он выдерживается в бочках из-под —хереса— и только в последние месяцы выдержки его переливают в бочки из японского дуба. Аромат его соответственно обладает нотками корицы и малины. Древесные нотки дают незабываемое послевкусие.
- Hibiki 12 Years Old. Купажированный скотч, заканчивал свою выдержку в бочках из японского дуба. Имеет ярко выраженный аромат вишни и миндаля.
- Hibachi 17 Years Old. Купажированный Suntory с ароматом торфяного дыма. Настаивается в дубовых бочках.
- Hibiki 21 Years Old. Виски, созданный из зерновых и солодовых спиртов, крепостью 43%. Обладает мягким карамельным вкусом.
- Hibiki 30 Years Old. Коллекционный Сантори, 43% крепости. Выдержан в бочках из американского дуба. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус сладковатого дыма.
- Hakushu 12 years. Односолодовый Suntory, крепость 43%. Преобладает вкус фруктов и дыма.
- Hakushu Distiller’s Reserve. Односолодовый Сантори светло-янтарного цвета крепостью 43%. Преобладает вкус яблока и цитрусовых.
- Royal. Виски упакован в оригинальную бутылку из темного стекла. Богатый и насыщенный вкус. Послевкусие с нотками сухофруктов.
- Kakubin. Отличительной особенностью этого Сантори является бутылка, в которой он продается. Она выполнена из светлого стекла в форме панциря черепахи. Сам Suntory янтарный, с ванильным вкусом. Является таким же популярным, как виски Suntory old.
- Sherry Cask 2016 Edition. Лимитированный выпуск данного Сантори с крепостью 48% насыщен вкусами ванили, меда и шоколада.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Винокурня выпускает всю свою продукцию по шотландским технологиям, адаптированным под вкусы и предпочтения японских потребителей. Поэтому, если у вас нет возможности приобрести японский Сантори, вы можете с больше попробовать его более доступные аналоги. Одним из таких компромиссных вариантов может быть торфяной виски шотландского производства. Его дымные составляющие вполне умеренны, как и в виски Suntory из Японии.
История бренда
Бренд Сантори еще с 1898 г взял себе за цель познакомить японцев с такими напитками, как херес и портвейн. Его основатель, Синдзиро Тори, мечтал разнообразить предпочтения своих соотечественников и дать им возможность попробовать не только традиционные японские напитки, такие как пиво и саке, но и нечто совсем необычное. А уже в 1923 г была построена первая винокурня в небольшом городке Ямадзаки. Ветряный, влажный, туманный климат, которого идеально подходит для производства по шотландской технологии. Вследствие удачной рекламной кампании Синдзиро Тори удается привлечь внимание к своей продукции. Чистейшая вода, используемая в производстве Сантори, шотландская технология с двойной дистилляцией были неоспоримым преимуществом перед конкурентами. Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin. Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу.
Компания покрывает 70% японского рынка виски. Ее более чем столетняя история вызывает уважение и трепет истинных ценителей такого благородного и многогранного напитка. Попробуйте оценить хотя бы один из видов японского Сантори, и вы никогда не останетесь равнодушным к этому напитку. Японский Suntory ненавязчивый, деликатный, как и сама Япония. Его премиум-качество проверено традиционно скрупулёзным подходом японцев к производству спиртных напитков. Продегустируйте эту жемчужину среди множества разновидностей скотча.
Я думаю, Kakubin – отличный вариант для презента мужчине. Как эксклюзивно выглядит бутылка! Такой оригинальной точно нигде не найдешь. А мягкий вкус японского виски прийдется по душе даже человеку, который, в принципе, не знаком со всеми тонкостями и нюансами скотча.