Виски Strathisla (Стратайла) и его особенности

obzor-viski-strathisla-21-5825673 Виски

Те, кому посчастливилось побывать в Шотландии, наверняка посещали Стратайла – винокурню, принадлежащую Chivas Brothers. Здесь рождается и одноименный молт – Strathisla 12 years. Кстати, знаменитый Chivas Regal делают именно на основе этого напитка.

Хотя Стратайла менее известен, чем купажированный «собрат», именно этот односолодовый напиток сегодня в центре внимания. Что же надо о нем знать?

Дегустационные характеристики

Вкус. Традиционный сладковатый. Ощущается его чистота и мягкость, поэтому напиток часто нравится и дамам. Чувствуются тона дубовой бочки, фруктов, ванили, изюма, легкий миндальный флер. Послевкусие средней продолжительности, раскрывается миндальными, фруктовыми и ванильными нотами, которые дополняют древесные оттенки.
Цвет. Красивый золотисто-янтарный оттенок словно подчеркивает благородство напитка.
Запах. Богатый букет, в котором переплелись тонкие ароматы цитрусов с цветочными тонами и легким запахов выпечки, сливок и карамели. Оттенки специй дополняют композицию.

obzor-viski-strathisla-8-5268810

Как правильно выбрать этот виски

  • Чтобы защититься от подделки, внимательно рассмотрите этикетку бутылки с виски – на ней должно быть написано «Strathisla 12 years», и никак по-другому. Ошибки в названии, следы клея, неровный контур – явный признак подделки.
  • Посмотрите на дно: осадок свидетельствует о том, что содержимое бутылки вряд ли имеет отношение к благородному односолодовому алкоголю.
  • Встряхните бутылку: если в содержимом появились пузырьки, это один из признаков оригинала.
  • Оригинальный Стратайла должен быть закрыт натуральной пробкой.
  • Оригинальный алкоголь обязательно должен иметь акцизную марку.

obzor-viski-strathisla-6-5430799

Как правильно подавать и употреблять скотч Стратайла

Поскольку Strathisla – это односолодовый алкоголь, пить его лучше всего в чистом виде, не разбавляя ничем. Гурманы утверждают, что именно так можно полнее всего раскрыть аромат и вкус этого напитка, прочувствовать все его ноты. В каплеобразные бокалы или стаканы с толстым дном наливают порцию виски (до 70 мл). Посуду с напитком нужно немного подержать в ладонях, чтобы она нагрелась – это раскроет букет максимально полно.

obzor-viski-strathisla-3-5714762

После этого нужно вдохнуть аромат, получить от этого удовольствие. Завершается действо распитием самого Стратайла, который лучше всего употреблять небольшими глотками.

С какими продуктами сочетается

Однослодовые скотчи, к которым относится и Strathisla, сами шотландцы традиционно употребляют с легкими перекусами. Оптимальный вариант для этого виски – сыр рокфор, который оттенит мягкий вкус алкоголя. Можно сочетать и с мягкими сортами сыра, с черным шоколадом, сухим печеньем. Неплохо подойдут и легкие мясные блюда.

obzor-viski-strathisla-4080240

Другие варианты употребления

  • Односолодовый виски отлично сочетается с водой. Если Стратайла слишком крепкий для вас, добавьте в бокал немного воды – ее должно быть не больше 25-30%.
  • Пару чайных ложек благородного алкоголя можно влить и в чашку зеленого чая или кофе – такой микс чрезвычайно изысканный, а в сырую погоду, к тому же, защитит от простуды.
  • Этот скотч можно смешать и с пивом. Такой вариант подойдет для самых стойких. Некоторые ценители утверждают, что именно хмельной напиток позволяет максимально раскрыть вкус Стратайла.

Важно! От смешивания с колой или употребления со льдом лучше отказаться: первый вариант больше подходит для бурбона, а второй – для купажированного виски. Вместо льда можно использовать специальные камни для виски, которые охлаждают, а потом опускают в бокал – так напиток не разбавляется талой водой.

obzor-viski-strathisla-4-5080406

Виды скотча Strathisla

Chivas Regal Strathisla 12 years old – это скотч крепостью 40%. У него терпкое послевкусие, мягкий вкус с нотами дыма, фруктов, вересковыми тонами. Выдерживают односолодовый виски Стратайла в течение 12 лет.
Существуют и другие молты, которые выпускаются независимыми боттлерами. Чтобы отличить их от Стратайла, к названию они добавляют свое имя.

  • Gordon & MacPhail Strathisla 2005 – это золотистый нектар с мягким ароматом луговых цветов и фруктовым вкусом с ягодными тонами. Послевкусие наполнено нотами вереска и торфяного дыма. Для получения такого результата односолодовый десятилетний скотч два года был выдержан в хересовых бочках. Крепость – 43%.

obzor-viski-strathisla-2-5854202

  • Hart Brothers Strathisla 14 Years Old – во вкусе чувствуются тона меда и абрикоса, в послевкусии – розовое варенье. В аромате есть ванильные тона.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1954 – виски, выдержанный 52 года, с травяным ароматом и медово-дымным вкусом. Послевкусие фруктовое, с торфяными нотами.
  • Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla – самый крепкий скотч, у него 51,6%. Это лимитированная серия, созданная для частной коллекции. Алкоголь разлит в хрустальные графины, отличается богатым вкусом и ароматом – ощущаются курага, изюм, шоколад, чернослив.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1957 – крепость скотча 43%, выдерживается более полувека в бочках из-под бурбона и, дополнительно, из-под хереса. Фруктовый вкус с тонами муската и корицы.

obzor-viski-strathisla-1-6708622

  • Douglas Laing Strathisla 21 Years Old – скотч крепостью 50%. Это лимитированная серия, в рамках которой выпустили чуть более 150 бутылок. Пряно-сладкий напиток с ореховыми тонами.
  • Gordon & MacPhail Strathisla 1949 – выдерживали в бочках из-под хереса, что создало сложный ароматический букет с оттенками специй, фруктов, меда.

Напитки того же класса и вкусового качества

Если вы оценили вкус и аромат Стратайла, попробуйте и другие виды виски.

  • Односолодовый ирландский виски – это элита алкоголя, производимого в Ирландии. Отличается глубоким вкусом, может радовать дымными нотами.
  • Односолодовый бурбон – это напиток, который производят из кукурузы. Отличается более сладким вкусом и мягким запахом.
  • Купажированные напитки винокурни Chivas Brothers, например Чивас Регал. Это напиток, в состав которого входит Стратайла.

История напитка

В XVIII в Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, была обитель, монахи которой готовили вкуснейший эль. Для него использовалась вода из чистейшего источника, расположенного неподалеку. Сегодня именно ее применяют для производства Стратайла. Считается, что источник святой, а указали на него лошади, которые однажды ночью бегали по кругу, словно вытаптывая место.

Саму винокурню открыли в 1786 году, а основателями стали Александр Миллн и Джордж Тейлор. Они назвали свое детище Миллтаун, хотя сам Миллн быстро отошел от дел, продав свою долю Тейлору. Тот постепенно развивал бизнес, а для увеличения объемов нелегально установил второй перегонный куб, за что и поплатился штрафом. В целом особенно популярной, кроме как в родных краях, винокурня не была.

obzor-viski-strathisla-5-6612575

После смерти Тейлора предприятие продали Уильяму Лонгмору, который активно занимался ее развитием. В конце века случился пожар, и винокурню пришлось отстраивать. Полностью восстановили ее не сразу, а в 30-х годах XX века продали выходцу из России. Он придумал для нее новое имя, Стратайла (по названию местности).

Виски, который производили здесь, ушлый владелец продавал на черном рынке, поэтому после Второй мировой войны его осудили, а винокурня практически разорилась. Спас Strathisla Джеймс Барклай, который на тот момент владел Chivas Brothers. Именно он сделал односолодовый скотч самостоятельной торговой маркой, а не только основой для известных купажей.

Хотя в истории винокурни было немало сложных этапов, она ни разу не прекращала свою работу.

Односолодовый виски Стратайла перегоняют в кубах необычной формы – их горлышко немного скошено. Это позволяет получать максимально тяжелые спирты. Выдерживают напиток в дубовых бочках, в которых перед этим хранят кентуккийский бурбон. Срок выдержки составляет 12 лет.

Заключение

С дубовыми бочками, которые используют для этого виски, связана забавная история. Летом 1993 года на винокурню привезли контейнеры с дубовой «тарой» для выдержки. Рабочих, которых открывали контейнер, ждал сюрприз – кроме бочек в нем приехала и кошка, которая была еле жива от алкогольных испарений и длительного путешествия.

Мурлыку назвали Диззи (что можно перевести, как «голова кругом»), выходили и поселили в подвалах винокурни, где она доблестно ловила мышей до старости. О том, пробовала ли Диззи Strathisla, производитель не распространяется.

Strathisla – это односолодовый виски, который выдерживают в течение двенадцати лет. Этот алкоголь отличается удивительно богатым ароматом и вкусом. Пробовали ли вы этот скотч? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Оцените статью
GradusInfo