Шотландский виски, или скотч, Glenlivet с 18-летней выдержкой подчеркнет сложившийся образ. Его характерный сладко-терпкий привкус, высокая крепость (43%) и способность раскрываться оставляют неизгладимые впечатления как для опытных любителей виски, так и для новичков, вкусивших этот напиток впервые.
- А весьма демократичная цена станет отличным подспорьем при выборе подарка.
- Уже более 150 лет технология производства скотча Glenlivet сохраняет размер и форму перегонных кубов, а также применяет бродильные чаны из древесины, а не из нержавеющего металла. 18-летний виски выдерживается в бочках из-под хереса, что создает ему янтарный цвет с теплым оттенком золота. Хересные бочки в основном производят из древесины американского дуба, но, в частности, для выдержки производители выбирают бочки из дубов Франции, то есть европейской древесины. Это означает, что серия алкогольной продукции Glenlivet проходит выдержку в бочках, использующихся для производства коньяка.
- Солод для виски не проходит обработку торфом по специальной технологии завода, что сохраняет базовые ноты аромата и вкуса в первозданном виде. При этом аромат носит оттенки, богатые сочетанием карамели, цитрусовых плодов, спелой вишни и имбирных пряностей. Если перед распитием напитка некоторое время воспринимать его органом обоняния, можно «распробовать» миндальный орех, переходящий в запах только выделанной кожи.
Знаете ли вы? Тот отрезок времени, который держится во рту после первого глотка, в кругу дегустаторов называют «шлейфом» или послевкусием. Именно он играет важнейшую роль для восприятия самого напитка и свидетельствует о его качестве.
- Вкус такой же комплексный, как и аромат, раскрывающийся постепенно. Именно поэтому производители и профессиональные дегустаторы рекомендуют употреблять Glenlivet в чистом виде или раскуривая сигару. С первым глотком напиток обжигает сладостью медово-коричных пряностей, мягко переходя в сухие тона хереса и тропических фруктов.
- Этот скотч нужно осторожно «освежать» порцией льда. Достаточно одного кубика, чтобы не «заморозить» теплые ноты, создающие характер и терпкость.
Подделка или оригинал: как не перепутать
Алкоголь Glenlivet, как и большинство всемирно известных брендов, подвергается копированию, предлагая потребителю низкопробный бурбон с оригинальной этикеткой. К сожалению, современная технология «клонирования» способна обмануть даже самого искушенного любителя элитных напитков, но мы напомним главные критерии, отличающие неповторимый шотландский оригинал от жалкой конвейерной копии.
- Обратите внимание на вид самой бутылки. Производители настоящего виски никогда не станут экономить на качественном стекле, позволяющем максимально оценить цвет и прозрачность напитка. Также смотрите на этикетку: при выпуске подделки ее, как правило, цепляют небрежно. На «правильной» наклейке буквы ярко очерчены, цвета контрастируют между собой: это свидетельствует о высоком качестве используемых чернил, они не подвергаются смазыванию или потускнению от времени и при транспортировке.
- При покупке в странах СНГ обращайте внимание на наличие русскоязычной акцизной марки. Это не станет 100% гарантией качества и вкуса, но точно будет подтверждением легальности импорта, а это в свою очередь увеличивает шансы «выйти» на истинный алкоголь.
- Настоящий «шотландец» обязан быть прозрачным, поскольку водный состав происходит из чистейшего горного источника Джози. Если перед вами мутная желтоватая жидкость, то это точно не 18-летний Glenlivet, который неизменно прогоняется и хранится по единой полуторавековой технологии.
- Еще один метод: взять бутылку с закупоренным скотчем и взболтать. Оригинальная продукция образует тысячи крупных и плотных пузырьков в отличие от копии, которая на мгновение создаст мельчайшие пузырьки, как в игристом вине. К тому же односолодовый виски высокого качества будет стекать каплями по внутренней стороне бутылки заметно медленнее, чем обычный бурбон.
- Ну и главный момент истины зачастую наступает уже в процессе прямого контакта с напитком. Настоящий вкус и аромат многозадачный, раскрывается цитрусами и сладкой древесиной, уж точно не разит спиртом и химическими усилителями запаха. Но мы искренне надеемся, что с таким недоразумением столкнуться вам не придется.
Как подавать и с чем употреблять
Поскольку виски Glenlivet с выдержкой 18 лет характеризуется сухим и многогранным вкусом, то употреблять его рекомендуют исключительно в чистом виде или разбавив водой с пропорциями преимущественно в сторону скотча. В процессе можно затянуться дымом сигары, но не закусывать, не запивать и не подавать к праздничному столу в качестве основной алкогольной выпивки.
Знаете ли вы? Разумеется, пить крепкие напитки свыше 40% на пустой желудок не рекомендуется никогда. Поэтому перед принятием самого напитка можно отведать легких закусок типа филе-миньон, фуа-гра или тосты с икрой осетровых.
Лучший вариант подачи этого элитного напитка не увесистый прямой бокал с толстым дном, а рюмка-тюльпан, не сдобренная кусками льда. Еще для односолодового напитка с такой выдержкой предпочтительны бокалы, разработанные легендарным стеклодувом Георгом Риделем. Своей формой они напоминают стебли чертополоха. Дегустаторы уверено заявляют, что цитрусово-имбирный аромат Glenlivet 18 характерно раскрывается при комнатной температуре – около 20 градусов.
При условии правильной дегустации и соблюдения температурных норм, этот элитный сорт станет настоящим наслаждением и оставит долгое терпкое послевкусие специй, спелых ягод и ржаного хлеба.
История Glenlivet
Слоган бренда: «Солод, с которого все началось». Такая постановка является абсолютно справедливой, потому что его основатель, Джордж Смит, стал первым обладателем лицензии на изготовление алкоголя в шотландском округе Гленливет.
- Джордж Смит родился в далеком 1792 году, своим изначальным ремеслом он выбрал фермерство. На арендованной у местного лорда земле Смит до 1824 года занимался нелегальным производством виски. Когда в 1823 году правительством Шотландии был принят Лицензионный акт, в разы упрощающий и удешевляющий процесс прогона виски, Смит благодаря уникальному стилю производства первым получил лицензию.
- В совершенстве освоив искусство вискикурни, бывший фермер выбрал местность в долине реки Ливет, где протекала чистейшая вода, ставшая неизменной частью рецепта при изготовлении односолодового виски. Именно это позволило продукции Джорджа Смита получить неизменную мягкость и завоевать пьедестал почета среди дегустаторов и любителей элитных напитков по всему миру.
- Менее успешные производители алкоголя в том же округе, где жил и работал основатель вискикурни Гленливета, пытались выдать свою продукцию под этой же маркой, но спустя 60 лет после смерти Джорджа Смита его сын смог законодательно закрепить это имя только за своим заводом и запретить использовать его другим.
Знаете ли вы? Слава об односолодовом виски The Glenlivet вышла далеко за пределы Великобритании благодаря его главному ценителю – королю Георгу IV.
- Как и тогда, так и сейчас неизменные технологии дистилляции и прогона виски, заложенные Джорджем Смитом, являются общепринятым стандартом, которого придерживаются мировые производители, а основанный им бренд – символ элитарности и качества.
18 лет выдержки: когда время работает в твою пользу
- Подводя итоги богатой истории и многогранного, постепенно раскрывающегося букета вкуса, мы убеждаемся, что каждая бутылка Glenlivet 18 создана для того, чтобы впечатлять.
- Он станет лучшим решением для проведения уютного вечера в кругу самых близких, а также сможет предстать в качестве подарка тому, кого вы считаете достойным.
- Как мы уже заметили, цена за бутылку совсем не высокая в этой нише односолодового виски, поэтому не исключено, что Glenlivet 18 станет незаменимым элементом в баре каждого ценителя имбирно-фруктовых пряностей и долгоиграющего послевкусия.