Виски «Bunnahabhain», сложный по произношению и такой же сложный по вкусу, занимает особое место в сердцах гурманов. Своё имя он получил от словосочетания «boon a havn», что означает «устье реки». Действительно, сама винокурня находится на месте, где небольшая река впадает в море. Bunnahabhain – мягкий по вкусу, с ярко выраженным ароматом специй, относится к односолодовым виски. Шотландский виски с острова Айла не имеет торфяного привкуса, как у его «соседей», что делает Bunnahabhain уникальным. В производстве используется вода «Маргадейл» и неоторфованный солодовый ячмень.
Дегустационные характеристики Bunnahabhain
Благодаря своему необычному месторасположению он играет невероятными красками, как вкусовыми, так и ароматными. Выдержанный в бочках из-под хереса и бурбона 12-летней давности, он имеет глубокий насыщенный вкус.
Аромат
Фруктовый, соленый и сладкий одновременно, насыщенный нотами морского бриза и чуть уловимым дымным ароматом.
Цвет
Может быть как золотистого, так и глубокого янтарного цвета. Всё зависит от выдержки.
Вкус
Мягкий, с фруктовым оттенком. Присутствуют ноты ореха. Имеет долгое и приятное послевкусие.
Как правильно выбрать Bunnahabhain и отличить его от подделок
«Буннахавэн» относится к маркам дорогих виски, поэтому покупка данного спиртного напитка похожа на проведение магического ритуала. Чтобы не разочароваться в напитке, который на самом деле может оказаться подделкой, следуйте определенным правилам.
- Не ищите легкого способа прикупить этот напиток. Его можно купить либо в специализированных магазинах алкогольной продукции, либо в супермаркетах, которые занимаются прямыми поставками.
- Всегда требуйте сертификаты качества.
- Если слишком дешевый – это наверняка подделка. Оригинал стоит дорого из-за особенностей производства и выдержки.
- Внимательно изучите состав. В нём не должно быть химических добавок, ароматизаторов и спирта.
- Обращайте внимание на то, как выглядит сама бутылка. Она запечатана оригинальной крышкой. Стекло бутылки гладкое, с нанесенной рельефной печатью и датой возникновения винокурни.
- Этикетка должна быть наклеена аккуратно, иметь цельную структуру и шероховатую поверхность.
- Цвет должен быть чистый, насыщенный и прозрачный.
- Обязательно должна быть неповрежденная акцизная марка.
- Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с внешним видом будущей покупки в интернете.
Как правильно подавать и употреблять Bunnahabhain
Королевский напиток, признанный во всем мире, имеет ряд правил, соблюдение которых поможет погрузиться в особую атмосферу.
- Подходит для единоличного употребления или в очень узком кругу.
- Атмосфера должна быть уютной и спокойной.
- Перед подачей охладите виски до 18 градусов, только при этой температуре вы сможете прочувствовать деликатный и глубокий аромат напитка.
- Бокал может быть как традиционный, с толстым дном и прямыми стенками, так и тюльпанообразный, из тонкого стекла.
- Обязательным атрибутом употребления является декантер. Это специальный графин, наполненный охлажденной водой, с помощью которой разбавляется виски.
С чем употреблять Bunnahabhain
Главное правило в подборе еды состоит в том, чтобы виски и употребляемая пища сочетались между собой и дополняли вкусовые качества друг друга.
- Скотч наименьшей выдержки превосходно сочетается с фруктами, десертами, карамелью и шоколадом.
- Скотч средней выдержки употребляется с устрицами, осьминогами, моллюсками и другими морепродуктами.
- Скотч наибольшей выдержки, а соответственно, самый крепкий подается только к мясу дичи.
Виды Bunnahabhain
- Алкогольный напиток «Буннахавэн Эйджид 12 лет» янтарного с золотым оттенка. Вкус с нотами ореха, шоколада, прелых листьев дуба и фруктов. Аромат «Bunnahabhain 12 лет» с еле уловимым запахом сладковатого дыма, сбалансированный, чувствуется свежеть моря, ириса, печеной груши и бальзама. Послевкусие долгое и имеет согревающий эффект. Напиток помогает лучше усваиваться пище и подается как дижестив. Крепость составляет 40 градусов, а объем бутылок 0,5 и 0,7 л.
- «Bunnahabhain 18 лет» – это классический виски, крепость которого составляет 43 градуса. Имеет золотистый оттенок. Слышен вкус орехов и древесные нотки. Аромат наполнен йодистым и торфяным оттенками. Послевкусие долгое, с привкусом специй.
- «Bunnahabhain 25 лет» – для настоящих ценителей. Обладает поистине великолепным букетом: сливки, прожаренные орехи, ягоды и солод. Имеет неповторимый аромат кожи, дуба и хереса. Объем бутылок 0,7 л.
- «Bunnahabhain Aged 40 years Limited Edition» – это элитный дорогостоящий спиртной напиток. Настоящая жемчужина среди торфяных виски.
Объем бутылок составляет 0,7 л. Крепость виски – 41,7 градуса. Продается в деревянных подарочных коробках.
История напитка
Винокурня «Буннахавэн» основана 1881 году. В это время виски был на пике популярности, и дистиллерий создавалось большое количество. Популярность набирали необычные бленды, которые получались от смешивания различных сортов спиртного напитка. Такие сорта сразу отправлялись на продажу производителям купажированного виски.
Завод по производству Буннахавэн закладывался по всем правилам. Его строили не стихийно, а четко выбрав место, где было достаточное количество водных ресурсов и хорошие маршруты для доставки материалов. Это всё предполагало достижение наивысшей производительности. Подобное строительство привлекло жителей в новые, ранее не заселенные места и стало источником отличного дохода. Так постепенно разрастался новый город.
В самом начале на производстве было всего лишь два перегонных куба. В 1963 году добавили еще два перегонных куба для наращивания производства. Затем, в 1980-х годах, законодательные ограничения практически свели на нет производство алкоголя. С достоинством выдержав испытания, к 97-му году винокурня не только наверстала упущенное, но и вышла в лидеры. Поклонники настоящего виски снова наслаждались напитком.
Мы познакомились с интереснейшим из представителей торфяных виски. Элитный напиток для гурманов, которые умеют оценить глубину вкуса и аромата настоящего шотландского алкоголя. Наверняка среди вас найдутся ценители этого напитка. Обязательно поделитесь в комментариях историей своей «встречи» с виски «Буннахавэн» и своими впечатлениями от дегустации.