Одним из основных характеристик виски, помимо цвета, вкуса, послевкусия и аромата, является его крепость в градусах, то есть содержание спирта в напитке. На этикетках бутылок этот показатель обозначают Vol., % , ABV (Alcohol by volume) или «proof» (в США обозначение «100 % proof» указывает на 50 % об.), которые указывают, сколько градусов алкоголя в виски. Этот показатель во многом зависит от методов производства и выдержки и у разных производителей он может варьироваться в диапазоне от 30 до 70 градусов и даже выше.
- Диапазон крепости напитка
- Виски 30-35 градусов
- Leopold Bros. «Georgia Peach»
- Jack Daniels Tennesse Honey
- William Lawson’s «Super Spiced»
- Jim Beam Apple
- Bushmills «Irish Honey»
- Spicebox Chocjlate
- Виски 40-43 градуса
- Jameson
- Macallan «Fine Oak»
- Chivas Regal
- Glenmorangie «The Lasanta»
- The Glenlivet
- Balvenie «Carribbean Cask»
- Виски 46-50 градусов
- Ardbeg
- «Inchmurrin» Loch Lomond
- Glenfarclas «1985 Famili Cask»
- Auchentoshan
- Duncan Taylor and Co «Black Bull»
- «Evan Williams» Heaven Hill
- Glenglassangh «Torfa»
- Виски 60-68 градусов
- Glendalough «Poitin Mountain»
- Glenfarclas 105
- Big Smoke 60
- Aberlour A’Bunadh OF
- Blanton’s Straight From The Barred
- Elijah Craig Barrel Proof
Диапазон крепости напитка
На то, какая крепость будет у виски при его производстве, значительно влияют несколько процессов:
- С каждым повторением перегонки и дистилляции она повышается.
- Поддержание влажности помещения, где находятся бочки с виски, от 70 % и выше, способствует более быстрому испарению воды по сравнению со спиртом. И наоборот, если влажность менее 70 %, то алкогольный показатель напитка будет уменьшаться.
- Количество лет выдержки также влияет на процент алкоголя в виски в зависимости от влажности помещения. Более крепкие сорта нуждаются в высокой влажности в течение 3 лет и дольше.
По этому показателю виски можно разделить на несколько основных групп по диапазонам крепости:
Виски 30-35 градусов
Leopold Bros. «Georgia Peach»
«Georgia Peach» производится в США, штат Колорадо. Он имеет 30 % алкоголя и выдерживается в бочках из-под бурбона.
Jack Daniels Tennesse Honey
Медовый «Джек Дэниэлс» также производится в США и является бурбоном с алкогольной составляющей 35 %.
William Lawson’s «Super Spiced»
William Lawson’s является представителем купажированных скотчей с показателем 35 % спирта.
Jim Beam Apple
Довольно популярный яблочный Джим Бим является классическим бурбоном и имеет показатель 35 % спирта. Производится в США, штат Кентукки.
Bushmills «Irish Honey»
Этот пятилетний купажированный Bushmills производится в Ирландии, графстве Антрим, и его крепость составляет 35 градусов.
Spicebox Chocjlate
Этот трехлетний вид виски Spicebox относится к разряду купажированных. Производится в Канаде и содержит 35 % спирта.
Виски 40-43 градуса
Jameson
Купажированный виски Джемисон производится в Ирландии. Имеет содержание спирта 40 %.
Macallan «Fine Oak»
Этот двенадцатилетний шотландский односолодовый Macallan производят в высокогорном районе Хайленд, и он содержит 40 % спирта.
Chivas Regal
Знаменитый Чивас Ригал относится к купажированным премиальным скотчам с алкогольной составляющей 40 %, который производят в Спейсайде (Шотландия).
Glenmorangie «The Lasanta»
Эта марка односолодового виски Глендморанджи имеет 43 % алкоголя. Производство расположено в небольшой винокурне в Хайленде, высокогорном районе Шотландии.
The Glenlivet
Этот шотландский односолодовый скотч выдерживают в течение 18 лет. Содержание алкоголя составляет 43 %.
Balvenie «Carribbean Cask»
Производство этого односолодового Balvenie расположено в Спейсайде в Шотландии. Его выдерживают в течение 14 лет в дубовых бочках из-под рома или бурбона, и его крепость составляет 43 градусов.
Виски 46-50 градусов
Ardbeg
Этот односолодовый шотландский Ardbeg в течение 10 лет выдерживают в бочках из-под хереса или бурбона и он имеет крепость 46 %.
«Inchmurrin» Loch Lomond
Это еще один известный представитель высокогорного односолодового шотландского скотча, который выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 12 лет и он имеет 46 % алкоголя.
Glenfarclas «1985 Famili Cask»
Односолодовый шотландский Glenfarclas, производство которого расположено в Спейсайде, выдерживают в течение 29 лет, благодаря чему он содержит 49 % алкоголя.
Auchentoshan
А это представитель односолодовых равнинных скотчей, который производят в Лоуленде (Шотландия). Его выдерживают в хересных бочках в течение 50 лет, и процент алкоголя составляет 49 %.
Duncan Taylor and Co «Black Bull»
Этот двенадцатилетний шотландский купажированный виски класса «де люкс» имеет крепость 50 градусов.
«Evan Williams» Heaven Hill
А это представитель американских бурбонов, произведенный в штате Кентукки. Его выдерживают в течение 4 лет, и он имеет крепость 50 градусов.
Glenglassangh «Torfa»
Этот односолодовый шотландский Glenglassangh с характерным торфяным вкусом производят в известном высокогорном районе Хайленд. Его алкогольная составляющая равна 50 %.
Виски 60-68 градусов
Glendalough «Poitin Mountain»
Этот ирландский купажированный Glendalough «Poitin Mountain» выдерживают в новых бочках из дуба, и его алкогольная составляющая равна 60 %.
Glenfarclas 105
Производство этого односолодового скотча расположено в шотландском районе Спейсайд. Его выдерживают в хересных бочках, а процент алкоголя равен 60 %.
Big Smoke 60
В течение 7 лет «Big Smoke 60» выдерживают в дубовых бочках, и его крепость равна 60 %. Производство расположено в районе Айла в Шотландии.
Aberlour A’Bunadh OF
Этот односолодовый представитель шотландского скотча содержит процент алкоголя, равный 60 %.
Blanton’s Straight From The Barred
А этот американский бурбон, производство которого расположено в штате Кентукки, отличается высоким содержанием спирта – 66 %.
Elijah Craig Barrel Proof
Один из самых крепких (68 % алкоголя) бурбонов выдерживают в обожженных бочках в течение 12 лет. Его производство находится в США, штате Кентукки.
Некоторые сорта виски шотландского и японского производства могут иметь крепость от 70 % и выше, но в продаже встречаются довольно редко. Самыми популярными и востребованными по-прежнему остаются скотчи с крепостью 40-50 %, но это исключительно дело вкуса. В зависимости от того, сколько процентов алкоголя содержится в виски, зависит и способ его употребления: в чистом виде или разбавленном. Интересно было бы узнать и о ваших предпочтениях.