Внушительное многообразие алкогольных продуктов на рынке дает возможность каждому потребителю подобрать для себя алкогольный продукт, соответствующий тем или иных запросам и пожеланиям. При этом данные статистики показывают, что наиболее популярным продуктом среди мужчин является виски.
Именно в богатых и колоритных купажах этого алкоголя мужчины находят манящую терпкость, нетривиальные ароматы и запоминающиеся гастрономические свойства.
В частности, особым ответвлением или разновидностью данных продуктов является ржаной виски, первые представители которого были изготовлены в Канаде. Это уникальные купажи, в составе которых в обязательном порядке присутствует рожь.
В настоящий же момент представители ржаного виски есть и у других стран-производителей, включая США и Шотландию.
Дегустационные характеристики
Чтобы завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей крепких купажей, ржаному купажу пришлось пройти достаточно длинный путь, но все же его представителей сегодня можно встретить практически в каждом специализированном алкогольном магазине. И виной всему не только раскрученные рекламой бренды, но и поистине уникальные вкусовые свойства купажей из ржи.
Цвет
Визуальное исполнение купажей может варьироваться от нежно-золотого до глубокого янтарного. Все зависит непосредственно от выдержки и рецептуры, которую использует тот или иной завод-производитель.
Аромат
В ароматическом букете данных блендов зачастую преобладает нежный аромат ржаного хлеба, который смешивается с различными специями и бархатистыми шоколадными шлейфами.
Вкус
Канадская технология изготовления, которая является своеобразным симбиозом американской и шотландской, позволяет добиться нежного привкуса и исключить выразительную терпкость. Напиток получает мягкость, которую больше не встретить в аналогах других стран.
Технология производства
Ржаной бленд представляет собой дистиллят, изготавливаемый на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Все этапы производства данных напитков могут осуществляться в соответствии с различными принципами и рецептурами, но в их основе обязательно должна присутствовать рожь.
Зачастую в качестве основы берется 90-95-градусный дистиллят из ячменя и кукурузы, который разбавляется пшеничным или ржаным концентратами, полученными в классическом дистилляте. Также в составе канадского продукта могут присутствовать дополнительные ароматизаторы, специи и различные напитки, включая соки, бренди и вино.
Выдержка продукта должна осуществляться строго в дубовых бочках объемом не менее 700 литров. Минимальный срок выдержки спирта для производства канадского бленда составляет 3 года.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
В процессе приобретения современных напитков будьте осторожны, так как доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается. Следовательно, рассматривая даже в специализированном магазине различные марки ржаного виски, вы должны обращать внимание и на целый ряд дополнительных критериев, способных описать качественный алкоголь. К данным нюансам относятся:
- Оформление тары. Каждый производитель стремится к аутентичности, ввиду чего все современные бленды поставляются в своих оригинальных бутылках. Также уделите внимание и оформлению, которое должно отображать безупречный характер. На фирменной таре вы никогда не встретите вмятые крышки, сколы стекла, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
- Чистота. Использование качественных расходных материалов и длительная выдержка исключает появление любых новообразований. Заметили в консистенции выдержанного бленда осадок или помутнения, верните его на полку.
- Густота. У выдержанных спиртов в составе крепких купажей должна наблюдаться слегка маслянистая натура. Переверните бутылку в магазине и обратите внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки продукта.
Во Франции всего за 1 месяц продается больше виски, чем коньяка за год.
Как правильно подавать
Нацелившись на получение максимально приятных впечатлений от дегустации бленда, обратите внимание на классический способ подачи напитков. Крепкие купажи лучше всего разливать по специальным бокалам с тонким прозрачным стеклом. Они лучше демонстрируют оригинальный цвет бленда и при этом дают полноценно ознакомиться с ароматом.
При этом спешить с разливом напитка по бокалам не стоит. Каждый ваш гость должен сам выбрать способ знакомства с продуктом. В частности, отметим, что помимо самого напитка на столах должен присутствовать лед, чистая вода, кола или сок.
С какими продуктами сочетается
Чтобы не перебить богатый аромат и вкусовые амбиции изысканного бленда, постарайтесь к дегустации выбрать правильные продукты. Лучшим сопровождением для столь крепкого алкоголя является печеное мясо, твердые сыры и морепродукты.
Другие варианты употребления
Дегустация многих современных ржаных купажей может быть разноображена коктейлями. С правильно подобранными ингредиентами можно создать целый перечень миксов, способных подарить разносторонние впечатления и искреннее удовольствие. К подходящим коктейлям пользующимся особой популярностью следует отнести: Мед и пламя, Шотландская вишня, Сауэр, Old Fashioned, Ржавый гвоздь, Ястреб и Олимпия.
Современный рынок насчитывает более 5000 видов солодового виски.
Марки ржаного виски
Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения изысканных купажей в магазинах своего города, вы столкнетесь со внушительным многообразием алкоголя. Дабы не прогадать с первыми впечатлениями, постарайтесь отдать предпочтение следующим продуктам:
- Wild Turkey Rye. Светло-золотистый купаж с выразительными нотами меда, яблок и ванили в аромате. Вкусовые амбиции бленда раскрываются нюансами специй, дуба и корицы.
- Джек Дэниэлс Теннесси. Продукт золотого окраса с маслянистым привкусом, в котором доминирующую позицию занимает ваниль, соль, банан, пряники, молотый перец и медовая сладость. Ароматическая составляющая также интересна наличием полутонов ванили, кофе мокко, табака и карамели.
- Виски Canadian Club. Превосходный бленд с приятными травянистыми нотками в аромате. Его вкус пестрит деликатными ржаными оттенками и радует округлостью.
- Виски Crown Royal. Один из самых интересных представителей виски. Он заслужил 97,5 балов от ведущих экспертов мира и попал в ежегодный сборник «Библия виски». Его ароматические и гастрономические особенности радуют запоминающимся эталонным балансом.
Историческая справка
Истоки ржаного виски, конечно же, лежат в Канаде, но сегодня его изготавливают во многих странах мира. Впервые обжигающий напиток попал на территорию Канады в конце XVIII века благодаря британцам, а затем местные жители познакомились и с кукурузным бурбоном, завезенным из Америки.
На основании многочисленных проб, местные купажисты решили создать свой бленд, который бы олицетворял лучшие качества опробованных крепких напитков и в тот же момент обладал своей неповторимой натурой. Так, в 1794 году в Канаде появилась собственная версия виски с рожью в основе.
Отметим, что многие специалисты считают Америку родоначальником ржаных крепких блендов. Причиной тому является не что иное, как наличие больших кукурузных запасов, из которых с давних времен изготавливали спирт.
Отдавайте предпочтение лучшим блендам
Канадский виски так же, как и крепкие напитки того же класса из Шотландии, Ирландии, Америки и Японии, способны покорить расположение потребителя с первых секунд дегустации. Они радуют колоритными вкусами и запоминающимися ароматами, которые долгое время не покидают потребителя.
Более того, в коллекции практически каждого производителя ржаного бленда присутствуют экземпляры продуктов, способные стать примечательным презентом для дорогого вам человека. Другими словами, вы можете приобретать ржаной купаж как для больших вечеринок и своих личных дегустаций, так и непосредственно для подарка.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы подобрать купаж, соответствующий всем вашим пожеланиям.