Поклонники группы Наутилус Помпилиус наверняка помнят старую песню про Алена Делона, который предпочитает одеколону двойной бурбон. Не очень понятно, почему французский секс-символ пьет американский виски, а не «патриотичный» коньяк. Давайте поговорим о том, как сделать бурбон в домашних условиях. Не факт, что этот напиток превратит вас в известного актера, но удовольствие он подарит точно.
Время приготовления: 4 часа + 1-3 недели брожения + 6-8 часов + 6-8 месяцев для настаивания.
Количество бурбона на выходе: 5,5 – 5,7 л.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля (около 50 л), лопатка для перемешивания, плита, чиллер или бутылки с замороженной водой, бочонок с плотной крышкой и гидрозатвором, ковш для переливания, сито, ведро, перегонный куб, дубовая бочка, спиртомер, термометр.
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Соложение
- Перегонка браги для бурбона в домашних условиях
- Подготовка бурбона к выдержке и выдержка в домашних условиях
- Видео рецепта приготовления
- Советы и рекомендации
- Как подавать и употреблять бурбон
- Другие варианты приготовления и наполнения
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кукуруза дробленая | 8 кг |
Ржаной солод | 4 кг |
Вода | 59,8-61,6 л |
Дрожжи | 35-46 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кукурузу можно брать сразу дробленую, лучше мелко, практически до состояния муки. Еще один вариант – заранее измельчить ее при помощи зернодробилки.
- Чтобы сделать бурбон своими руками, в домашних условиях лучше использовать неферментированный солод. Чем светлее он будет, тем вкуснее получится бурбон.
- Дрожжи для домашнего бурбона лучше брать винные, хотя подойдут и обычные сухие.
Пошаговое приготовление
Соложение
- В большой кастрюле смешайте 4 кг ржаного солода и 8 кг дробленой кукурузы.
- Влейте в смесь 12 л холодной воды. Делать это удобнее в два-три захода. Как следует перемешайте массу.
- Закипятите 15 л воды. Влейте кипяток за 4-5 заходов в зерновую массу. Постоянно вымешивайте массу. Следите, чтобы смесь не была слишком горячей, не выше 59 градусов.
- Отставьте смесь на 15-20 минут.
- Полученный затор поставьте на огонь и влейте в него еще 8-10 л горячей воды. Снова перемешайте и подогрейте на среднем огне до 68 градусов. Помешивайте затор.
- Выдержите смесь около двух часов (можно и дольше), поддерживая нужную температуру. Для этого можно закутать затор, предварительно перелив его в бочонок с чиллером и закрыв крышкой. Бочонок заранее продезинфицируйте. В это время кукурузный крахмал под воздействием солодовых ферментов превращается в сахар. Процесс может продолжиться и во время брожения.
- Подключите к чиллеру охлаждение или опустите в емкость пару бутылок с замороженной водой. Перемешивайте сусло, чтобы охладить его до 27-30 градусов.
- Долейте 11-13 л холодной воды (суммарное количество должно быть 48 л), уберите чиллер.
- Разведите 35-46 г сухих дрожжей в 350-460 мл воды, дайте им немного постоять. Влейте дрожжи в сусло. Перемешайте массу и закройте бочонок крышкой-гидрозатвором.
- Процесс брожения должен идти от недели до трех. Следить за этим можно по реакции гидрозатвора.
Перегонка браги для бурбона в домашних условиях
- Процедите брагу через сито, сливая жидкость в ведро. Когда на дне бочонка останется густая фракция (в ней содержатся дрожжи), осторожно выберите ее. Остатки затора залейте 10-12 л горячей воды, размешайте. Выдержите полчаса и отфильтруйте полученную смесь. Жидкость оставьте на сутки в холодильнике, чтобы отделился осадок.
- Очищенную брагу слейте в перегонный куб. Через него же пропустите и осветленную брагу из холодильника.
- Полученный спирт-сырец перегоните еще раз. Вторая перегонка должна быть дробной. Отбирайте «головы» и «подголовья» высокой крепости: из каждых 5,6 л сырца около 430 мл – «голова», еще 170-180 мл – «подголовье». Основная масса, которая будет использоваться для бурбона, «тело», составляет около 4,2-4,4 л. Крепость «тела» должна быть 81-82 градуса. Остаток жидкости с более низким содержанием спирта – это «хвосты», которые можно использовать в домашних условиях для дальнейшей переработки.
Подготовка бурбона к выдержке и выдержка в домашних условиях
- Когда все части сырца будут перегнаны, слейте дистиллят в одну емкость.
- Вылейте в кастрюлю 1400-1600 мл холодной воды. В нее влейте дистиллят. Крепость смеси должна составлять 62 градуса.
- Готовую смесь перелейте в дубовую бочку (лучше, если в ней до этого выдерживался —портвейн—), плотно закупорьте бочку.
- Настаивайте бочонок около полугода.
Видео рецепта приготовления
Чтобы увидеть, как приготовить бурбон в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем интересно рассказана «теория»: особенности приготовления напитка, даны советы по выбору продуктов и показан начальный процесс создания бурбона.
Продолжение видеорецепта приготовления бурбона в домашних условиях. В нем показан процесс первой перегонки.
В следующем видео показан процесс второй, дробной перегонки сырца для будущего бурбона. Показано, как в домашних условиях отделить «головы», «подголовья» и «хвосты».
Последнее видео – дегустация готового бурбона, сделанного в домашних условиях по описанному выше рецепту приготовления.
Советы и рекомендации
- Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
- Если у вас нет дубовой бочки, в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
- Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
- Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона, прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.
- Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.
- Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
- Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
- Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри. При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.
Как подавать и употреблять бурбон
Приготовив этот оригинальный алкоголь, следует продумать, как правильно пить бурбон. Вариантов здесь несколько.
- В чистом виде. Налейте напиток в стеклянные стаканы с толстым дном. Его не должно быть много – посуду заполняют не более, чем на четверть. Немного погрейте стакан в руках, взболтайте содержимое, чтобы раскрыть аромат. Затем необходимо насладиться ароматом и лишь потом пригубить.
- Иногда бурбон подают в квейчах. Так называют небольшие кружечки с двумя ручками, сделанные из олова. В домашних условиях такая подача смотрится очень оригинально.
- Если напиток получился резковатым, подавать его лучше со льдом. В стаканы для виски кладут два-три кубика льда, а затем наливают алкоголь. Такая смесь позволяет немного смягчить резкие ноты.
- В домашних условиях из самодельного бурбона можно приготовить и оригинальные коктейли. Для этого его смешивают с соками (вишневым, грейпфрутовым, яблочным, апельсиновым), а также с минеральной водой. На одну часть алкоголя добавляют одну-две части сока или минералки.
Прежде чем подать напиток на стол, перелейте его в тонкостенный прозрачный сосуд из стекла: графин с плотной крышкой, бутылку. Так вы сможете продемонстрировать гостям благородный цвет, который кукурузный виски приобрел в бочке.
Что касается закусок и времени подачи, здесь есть два варианта:
1. В чистом виде кукурузный виски пьют в качестве дижестива, то есть после основных блюд. Закуска к нему не требуется, но вполне допустим черный шоколад, сухое галетное печенье, орехи.
2. Если вы предпочитаете подачу со льдом, такой микс подойдет и к основным блюдам – как мясным, так и овощным.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Бурбон – это алкогольный напиток, который напоминает односолодовый виски. Основная разница заключается в составе. Если на вопрос, из чего готовят виски, ответ знают многие, то с ответом на вопрос, из чего делают бурбон, все сложнее. Чаще всего это кукуруза и ячменный солод. Здесь все дело в истории напитка, который «родился» в Америке.
- Приготовить в домашних условиях можно и «классический вариант» виски: односолодовый или купажированный.
- Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями солода и кукурузы, разными сортами дрожжей. Так вы сможете создать напиток с уникальным вкусом, который понравится именно вам.
Вариантов приготовления бурбона из кукурузного самогона в домашних условиях много – опытные виноделы уверены, что именно они знают самые лучшие рецепты. Пробовали ли вы «создавать» такой алкоголь? Поделитесь своими технологическими находками или предложите альтернативные варианты приготовления!