Виски из Ирландии можно смело назвать одним из старейших спиртных напитков во всей Европе. В отличие от шотландского виски большинство сортов ирландского напитка получаются путём тройной перегонки. Среди сортов ирландского спиртного редко встретишь те, что имеют характерный привкус дыма, всё это потому что для сушки солода практически не используется торф.
- Дегустационные характеристики
- Аромат
- Цвет
- Вкус
- Технология производства виски в Ирландии
- Как правильно выбрать ирландский виски и отличить от подделки
- Как правильно подавать и употреблять
- С какими продуктами сочетается ирландский виски
- Варианты употребления ирландского виски
- Сорта ирландского виски
- Pure pot still
- Single malt
- Grain whiskey
- Blended whiskey
- История
Дегустационные характеристики
Аромат
Всегда изящный и многогранный запах изобилует нотами древесины, фруктов, сена, иногда хвои, можжевельника и соли.
Цвет
Цветовая гамма варьируется от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого.
Вкус
Часто присутствует привкус карамели, шоколада, ванили, перца и мёда, фруктовые ноты – яблоко и груша, древесные намёки со специями.
Технология производства виски в Ирландии
Ячмень, ячменный солод, в которые добавляются пшеница, рожь и овёс, являются основными компонентами готового напитка, а чистая родниковая вода придаёт неповторимый вкус. Современное производство крепкого ирландского спиртного разделяется на семь процессов.
- Зерно равномерно размещается слоями и замачивается в воде приблизительно на два дня. Это делается для того, чтобы семена начали прорастать, а часть крахмала из зёрен превратилась в сахар.
- Следующим шагом проросшие семена помещают в печи. Таким образом, оно не успевает поглотить посторонние ароматы, а также благодаря этому остаётся мягкий вкус солода.
- Солод с добавлением ячменя перетирается. Затем смесь в специальных чанах заливается горячей водой. Это требуется для того, чтобы сахар и остатки крахмала окончательно растворились. Потом воду отделяют от зернового осадка и перемещают в другой чан, добавляют дрожжи для брожения. Сусло выдерживают два дня.
- После двухдневной выдержки сусло помещается в медные перегонные кубы и трижды дистиллируется. Первая перегонка даёт продукт в 25-30 градусов, вторая – 65-70 градусов, третья очищает спирт от остаточных примесей.
- Продукт дистилляции разливают в дубовые бочки, которые собирают вручную. Далее спиртное выдерживается определённое время, в зависимости от сорта, для формирования букета, вкуса и цвета.
- На этом этапе бочки с выдержанным алкоголем распечатываются и дегустируются специалистами.
- Последним является процесс смешивания. Мастер купажирования может соединить до сорока различных сортов в одной бочке. Такой алкоголь ещё раз проходит очистку и разводится родниковой водой до требуемой крепости. Готовый продукт разливают в бутылки.
Как правильно выбрать ирландский виски и отличить от подделки
Ценителям напитка необходимо точно знать, как отличить оригинал от подделки.
- Места реализации. Оригинальный алкоголь можно купить либо в специальных алкомаркетах, либо в дьюти фри, особенно если это касается марок премиум-класса, которые практически не встречаются на полках обыкновенных магазинов.
- Бутылка. Многие производители делают бутылки оригинальной формы, с этикетками, наклеенными под определённым углом и выполненными из специфической бумаги. Внимательно изучите пробку, надписи на ней и форму. Обязательно обратите внимание на написание самой марки алкоголя, на место производства и состав.
- Акцизная марка. Обращайте внимание на наличие и состояние акцизной марки.
- Цвет и запах. Настоящий алкоголь имеет цвета от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого. Запах должен быть приятным и насыщенным.
- Проверка жидкости. В оригинальном ирландском напитке большие пузыри при взбалтывании поднимаются первыми, а капли по стенкам стекают медленно.
Как правильно подавать и употреблять
- Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
- Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
- Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
- Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.
С какими продуктами сочетается ирландский виски
Идея закусывать напиток первой появилась у ирландцев, и это несмотря на то, что их виски самый мягкий. Лучшим выбором стали именно морепродукты. Отличной закуской также признаётся дичь и мясо, в запечённом или жареном виде. Единственное, к чему негативно относятся ирландцы, так это к разбавлению алкоголя. Пьётся напиток только в чистом виде, чтобы не испортить впечатление от неповторимого вкуса.
Варианты употребления ирландского виски
Есть несколько отличных рецептов, в которых используется именно ириш-виски.
- Первым делом стоит упомянуть «Ирландский кофе». Он был изобретён Джо Шериданом, который работал в каком-то из баров аэропорта Шеннон в 1942 году. Кофе Джо готовил путешественникам, отправляющимся в Америку. Крепкий кофе в сочетании с крепким алкоголем, сахаром и сливками хорошо согревали путников перед дорогой.
- Для дам подойдёт коктейль Escher, который готовится на основе ирландского виски марки Jameson и гранатового сока.
- Необычным и убойным является рецепт коктейля Irish Car Bomb. По рецепту в бокал, наполненный пивом «Гиннесс», помещается рюмка с Jameson и ликёром «Бейлис». Всё это выпивается залпом, пока напитки не успели смешаться.
Сорта ирландского виски
Алкоголь делится всего на четыре сорта. Отличаются они не только сырьём, но и способом изготовления.
Pure pot still
Уникальный сорт, который изготавливают исключительно на территории Ирландии. Сорт, который перегоняют в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции. Брагу для этого сорта готовят из смеси ячменного солода с непророщенным ячменём. Сюда можно отнести бренды такого ирландского виски, как Redbreast, Green Spot и «Джемисон».
Single malt
Односолодовый виски из чистого ячменного солода, который прошёл дистилляцию в медных кубах. Когда-то весь ирландский виски являлся односолодовым. В начале XIX века с введением налога на солод этот сорт стал редкостью. Представителями такого алкоголя являются виски «Коннемара» и «Бушмилс».
Grain whiskey
Зерновой сорт получается в ректификационных колоннах из цельного зерна. Зёрна предварительно распаривают, чтобы извлечь растворимые сахара. Зерновое спиртное до недавнего времени шло только на производство купажей. Как самостоятельный бутилированный продукт он появился в конце прошлого века. Первым и единственным на сегодня представителем этого сорта является Greenore 8 year old.
Blended whiskey
Купаж выгнанного в перегонных кубах и зернового виски, который изготавливался путём беспрерывной дистилляции. Самый популярный сорт, качество которого зависит от процентного соотношения Single Malt и Pure Pot Still в составе. Представлен такими напитками, как «Килбегган» и Tullamore Dew.
История
Согласно легенде, в XI веке святой Патрик был тем, кто привёз в страну Эйре искусство дистилляции, впрочем, это документально не подтверждено. Документальное упоминание об ирландском спиртном впервые встречается в 1405 году, а в 1608 году вискикурня Old Bushmills получила разрешение на перегонку алкоголя.
Так как в Ирландии до 1761 года налоговая система была довольно упрощённой и свободной, большинство производителей не регистрировали свои вискикурни. После введения налога на перегонные кубы многие ушли в подполье, остались только самые крупные, которые и до этого были на слуху. Приблизительно в первой четверти XIX века осталось не более 20 вискикурен, из-за этого было решено ослабить налоги, чтобы производителям дышалось легче. Через небольшой промежуток времени число вискикурен возросло в несколько раз. Ирландский виски в то время был одним из лучших по качеству и пользовался популярностью не только в Ирландии, но и далеко за её пределами.
Начало XX века ознаменовалось целой грядой неприятных политических событий в Ирландии, которые серьёзно пошатнули её позиции на международном рынке. Последовавший кризис, война, сухой закон в Америке привели к тому, что ирландский алкоголь оказался нужен только самим ирландцам.