Американские сорта виски в первую очередь стали популярны в самой Америке, но довольно скоро их слава прочно закрепилась и на Европейском континенте, составив достойную конкуренцию скотчам и ирландским виски.
Секрет успеха довольно прост, он заключается в использовании нестандартного сырья и особой технологии производства и выдержки. Разновидностей американского виски довольно много, поэтому стоит знать хотя бы основную их классификацию, перед тем как приобрести тот или иной напиток.
- Дегустационные характеристики
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Послевкусие
- Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Как правильно подавать
- Сервировка
- В каких бокалах
- Правила этикета
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
- Какие бывают виды американского виски
- Бурбон
- Виски «Tennessee»
- Ржаной
- Кукурузный (корн)
- Односолодовый виски
- Напитки такого же класса и вкусового качества
- История напитка
Дегустационные характеристики
Цвет
Цветовая гамма американских сортов варьируется от светлого золотистого до насыщенного янтарно-медного оттенка.
Аромат
В зависимости от сорта напитка и технологии его производства в аромате могут преобладать ноты фруктов, специй, меда и древесины.
Вкус
Почти во всех сортах американского виски можно встретить сладость ванили и карамели, легкую дымность и древесные аккорды, которые оттеняются ягодными, медовыми и фруктовыми нотками.
Послевкусие
Послевкусие, как правило, теплое, долгое и насыщенное.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Очень важно при покупке обращаться к проверенным и надежным поставщикам.
- В первую очередь проверяйте наличие акцизной марки на горлышке бутылки.
- Предварительно изучите в интернете внешний вид бутылки и этикетки, отметив все тонкости оформления. Это поможет вам сразу провести сравнительную характеристику и выявить подделку.
- В оригинальной продукции особое внимание уделяют качеству оформления и упаковки, поэтому какой-либо брак исключен.
- Сверьте соответствие названия, логотипа и места производства. Несоответствие хотя бы в одной букве или знаке уже говорит о подделке.
Как правильно подавать
Сервировка
На столе, кроме самой бутылки и стаканов, не должно быть ничего лишнего. Единственное, что может быть, – это необходимые напитки для смешивания, ведерко с колотым льдом, 1-2 вида закусок и сигары.
В каких бокалах
Когда речь идет об американской культуре употребления, то стоит учитывать традиционную форму стакана. Он должен быть невысоким и иметь толстое массивное дно. Такую форму стаканов называют «рокс».
Правила этикета
В разбавленном виде можно подавать как аперитив, а крепкие выдержанные сорта лучше подавать в качестве дижестива. Эти напитки требуют особой спокойной атмосферы, и их употребляют обычно в конце дня.
С какими продуктами сочетается
Хороший выдержанный виски стоит пить исключительно в чистом виде, что даст возможность насладиться ароматом, вкусом и послевкусием напитка, не нарушая его гармонии. Тем не менее, многие предпочитают добавлять в него кубики льда или разбавлять в пропорции 1:1 или 1:2 с минеральной водой, содовой, колой или соком (яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым). Существует также масса прекрасных коктейлей на основе бурбонов, которые можно при желании готовить самостоятельно.
Что касается закуски, то классической закуской к бурбонам является черный шоколад. Также к нему, как и к остальным сортам американского виски, можно подавать жареный миндаль, орешки кешью, пресное печенье, шарики васаби, рисовые крекеры и попкорн без вкусовых добавок.
Другие варианты употребления
Наиболее популярными коктейлями на основе бурбонов являются:
- «Манхеттен»: бурбон, красный вермут, ангостура биттер, коктейльная вишня;
- «Калифорнийский лимонад»: бурбон, содовая, лимонный сок, сахар;
- «Серая птица»: бурбон, ликер «Бейлис», сливки.
Какие бывают виды американского виски
Бурбон
Этот сорт содержит не менее 51 % кукурузы. При его изготовлении допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Срок выдержки обычно не менее двух лет. Крепость напитка после дистилляции от 40 градусов. К американским бурбонам можно отнести такие марки, как «Джим Бим» и «Evan Williams».
Виски «Tennessee»
В 1941 г. был выделен как отдельный тип американского виски. По содержанию кукурузы он схож с бурбоном, но отличается от него по способу фильтрации. Уникальность состоит в использовании угольных фильтров, которые изготавливают из клена. Из-за этого напиток имеет угольное послевкусие, а выдерживается в дубовых бочках не менее 4 лет. Ярким примером является всем известный «Джек Дэниэлс».
Ржаной
Основным сырьем для производства служит рожь, которой должно быть не меньше 51 % в составе сусла. Благодаря этому он приобретает особый аромат и вкус. Сегодня в США производят 12 марок ржаного виски, одним из которых является «Wild Turkey».
Кукурузный (корн)
Содержание кукурузы в нем превышает 80 %. Его крепость после дистилляции достигает 80 градусов, после чего он выдерживается в дубовых бочках от 1-2 месяцев до нескольких лет и более. В качестве примера можно привести марку «Bernheim Original».
Односолодовый виски
Этот сорт в Америке стали производить не так давно. Для этого стали использовать шотландские технологии, но при этом они выдерживаются не более 3 лет. Стоит отметить, что высокое качество напитка при этом сохраняется. Считается, что лучшие американские солоды выпускают «Edgefield» и «Clear Creek» (под маркой «McCarthy’s») в штате Орегон.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Пожалуй, в одну линейку с американскими бурбонами можно поставить купажированный виски «Canadian Club», который отличается такой же мягкостью и ванильной сладостью в сочетании с древесными и пряными нотами, и купажированный шотландский «Passport Scotch», который помимо перечисленных характеристик имеет еще легкую дымную нотку во вкусе и аромате.
Что касается ржаных и односолодовых сортов, то они могут по праву занять почетное второе место после шотландских и ирландских, которые стали родоначальниками по производству этого напитка во всем мире.
История напитка
Считается, что виски и рецептуру его производства в США привезли первые переселенцы из Европы. Однако из-за нехватки сырья, а это в основном ячмень и еще несколько сортов злаковых, напиток стали производить из кукурузы, которой там было вдоволь.
Так, наряду с зерновыми сортами появился кукурузный, или бурбон, как называют американцы виски, произведенный у себя в Америке. В связи с высоким спросом и популярностью этого напитка количество его потребления стремительно росло, что привело к принятию в 1919 году «сухого закона», который отменили только в 1933 году.
Первую винокурню построили еще в конце XVIII века в Кентукки и с тех пор постоянно работают над усовершенствованием технологий. Сегодня виски производят также в штатах Калифорния, Орегон и Массачусетс, и количество заводов достигает двух десятков, а сортов насчитывается более двухсот.
Чтобы составить свое собственное мнение о виски, произведенных на территории США, стоит перепробовать не один сорт этого напитка и познакомиться не с одной его маркой. Было бы интересно узнать о ваших предпочтениях и о том, какая марка американского виски больше всего пришлась вам по вкусу.