Это пять сортов виски, за которыми я сейчас охочусь и которые я очень, очень хочу попробовать. Я слышал фантастические вещи об этих сортах виски. Итак, я Фил, и я собираюсь рассказать вам о моих пяти лучших сортах виски. Итак, первый виски, за которым я сейчас охочусь, произведен на новой винокурне. И, на самом деле, из-за нехватки времени я еще не купил его, думаю, он только что прибыл в страну.
Виски №5 Hearach
Что действительно интересно в этой новой винокурне, так это то, что, судя по тому, как люди говорят о ней, у нее гораздо больше маркетинговых возможностей, чем, вероятно, у любой другой новой винокурни, которую я видел за последнее время. Итак, что это за виски? Ну, это из серии Harris, и я говорю об A. Hearach, это был их первый релиз. Отличная статистика, 46% алкоголя, натуральный цвет, без фильтрации холодом. Но что действительно интересно?
И я думаю, что одна из причин, по которой это вызвало некоторый ажиотаж, заключается в том, что они выпустили этот виски, когда он был немного старше, чем большинство новых релизов. Итак, если вы берете виски, который, скажем, ‘ло-лэндовский’, например, он получается немного молодым, я думаю, ему было около 3 лет, и вкус у него действительно молодой, но вы можете видеть, что спирт, стоящий за ним, на самом деле действительно хорош.
Тем временем A. Hearach из Harris выпускают что-то немного более старое, и это дорого обходится, потому что если вы собираетесь еще два года не продавать ни одной бутылки, то для этого вам нужен хороший капитал. Но положительный момент в том, что вы выпускаете свой самый первый виски, и люди готовы его попробовать. И это на самом деле довольно вкусно. Это не слишком изысканно. Это дает вам гораздо больше долговременных перспектив. Если люди захотят купить бутылку позже – потому что…
Я знаю многих людей. Они покупают одну бутылку на винокурне, и если им это не нравится, они никогда не купят бутылку на этой винокурне снова. Опять же, некоторые критические замечания, которые я слышал, на самом деле сводятся к тому, что виски немного дороговат для первого выпуска. И я отчасти понимаю это.
Но в то же время, в обзоре Whisky Loch, когда он говорил об этом, он написал комментарий, в котором сказал, что в конце концов, он предпочел бы потратить £65 на 5-летний Hearach, чем £150 на какой-нибудь текилу в финише, или £265 на 25%, как в случае с заявлением о возрасте, 40% у Dalmore. Я думаю, это довольно верно. Я в той же лодке.
И что действительно интересно в The Hearach, так это то, что звучит так, будто бочки действительно хороши. Это легкий дух. Это не бомба-пейтед. Это не дымовая завеса. Это очень напоминает виски, в котором впереди идет спирт, и это действительно круто. Я на самом деле не могу дождаться, чтобы попробовать его, он в списке покупок, и я охочусь за этим виски.
Виски №4 Kilkerran
Итак, следующий виски, за которым я охотился дольше всего из всех видов виски в этом списке – это виски, о котором я слышал только фантастические отзывы. Всё произошло примерно 2 года назад. Все говорили об этом виски. Джефф Whisky недавно оценил этот виски как один из самых высоко оцененных, которые он когда-либо рецензировал на своём канале. Они выпустили множество различных изданий. Релизы шерри cask, релизы bourbon.
И думаю, что в этом году они выпустили издание порт выбора. Так что, я думаю, они действительно выпускают их партиями. Так что какой же это виски? Конкретно это Kilkerran 8. Я бы хотел купить шерри cask, но если мне удастся найти бурбонный бочонок или Port cask, это тоже будет отлично. В нём должно присутствовать всё то, что делает его таким особенным. Особенно те, что отмечены Campbelltown. Это цельнопрофильный виски. Да, так оно и есть.
Это смущает многих любителей виски. Я имею в виду, что настоящее название винокурни – это Glen Gyle. Честно говоря, не знаю, почему они просто не назовут винокурню Kilkerran, потому что это достаточно запутанно. Такое название было бы яснее. Но это лишь заметка на полях.
Springbank владеет Glen Gyle, и Kilkerran часто воспринимается как «Springbank, который на самом деле можно найти, купить и позволить себе». Я нашёл этот Kilkerran 16, это действительно хороший виски. Исключение, я бы сказал, – это Kilkerran 8. Это неуловимый виски, и его цена, подобно Springbank, то растёт, то падает. Например, если повезёт, его можно приобрести по хорошей цене.
Он всегда в моём списке желаний. Я действительно хочу его приобрести. Люди много говорят об этом виски, так что это тот, за которым я охочусь. Я охочусь за этим виски, потому что… Я покупаю его в больших количествах. Каждый раз, когда я произношу «О, стоит ли мне попробовать это? Стоит ли мне рассмотреть то?» И это то, что я даже раньше не рассматривала. В Новой Зеландии это становится дилеммой, когда дело доходит до нас. То есть, это сложно. Продажи проходят быстро. Всё раскупают.
Виски №3 Benromach
Мне очень понравилась моя первая бутылка. И что это такое? Ну, я говорю о крепости «Binromach» (Benromach). Мне действительно нравится этот виски. Итак, что в нем такого особенного? Ну, во-первых, он из Спейсайд (Speyside). И, честно говоря, в последнее время я не так часто покупаю виски из Спейсайда. Там много винокурен, но также много посредственного виски. Benromach — своего рода исключение из этого правила.
Craigellachie — исключение из этого правила. Tamnavulin, вероятно, тоже исключение. Это из-за их уникального стиля спирта. В нем действительно есть грубые, мясистые, горчичные нотки, которые обычно ассоциируются со стилем Кэмпбелтаун (Campbeltown). Виски, подобные Springbank. И мы действительно говорили в моем недавнем видео о виски, что Benromach — отличная альтернатива Springbank. По всей видимости, сейчас, в наши дни, люди начинают это понимать.
И когда его всё-таки привозят, они быстро раскупаются. Так что я думаю, что в следующий раз я, вероятно, куплю пару бутылок. Так что этот следующий виски был номинирован на звание лучшего шотландского виски 2023 года на онлайн-церемонии Scotch Whisky Awards. Но также многие другие пользователи YouTube в прошлом году назвали этот виски виски года. Я его еще не пробовал и не покупал. Это дымчатый виски, но он не из Айлы (Islay).
Виски №2 Ledaig
Это своего рода потрясение, особенно среди поклонников виски в настоящее время, потому что это песня, которую все любят. Это не от ISA. Это — leag. И я говорю именно о том, который я особенно ищу – leaG 18. Так вот, раньше я много говорил о leaG 10. Если вам нравится «smokey» виски, это прекрасно. И у меня есть возможность его достать. Поэтому его нет в списке моих желаемых, потому что я уже охотился за ним. Я его нашел.
Для тех, кто не в курсе, у tobermory есть два релиза. Так вот у Tobermory есть Tomatin, который представляет собой неразведенный виски. И у них также есть LE (Limited Edition), который представляет собой разведенный виски. Но большинство любителей виски, похоже, уделяют гораздо больше внимания L-18. Кажется, сейчас его многие ищут.
Единственное, что я бы хотел сказать, — ценность, похоже, остается высокой, особенно для виски 18-летнего выдержки в настоящее время. Я думаю, что для меня это важная тема 2023 года. Это год, когда я, кажется, отошел от идеи о виски с высоким возрастом выдержки. Я действительно думаю, что отдача от виски после 18-летней выдержки уменьшается. Однако даже виски 18-летней выдержки для меня становится недоступным.
Talisker 18-летний, Glengoyne 18-летний — это кажется тем виски, которое просто становится очень дорогим. Поэтому я больше не пью, но виски, такое как GlenDronach, Glenfiddich все еще находится на моем радаре, незадолго до перехода к виски номер один. Я хочу рассказать вам о двух очень важных вещах. Первое – если вы еще не присоединились к сообществу любителей виски, особенно на Рождество. Я собираюсь взять небольшой перерыв.
Виски №1 Bunnahabhain
Итак, виски номер один, за которым я охочусь и который я действительно хочу найти, это тот, который у меня всегда был с той винокурни с тех пор, как я увлекся виски. Он также был номинирован на лучший шотландский виски на виртуальной премии Scotch Whiskey Awards. Это от ISA, но неразбавленный. Это шерри, бочка — впереди. И это Bunnahabhain 12. Но это не то, за чем я охочусь. Я охочусь за крепостью как у каска.
Люди сходили с ума по касковой крепости. Версия. Она недавно была отфильтрована — un-chillfiltered, натурального цвета, но дело не только в характеристиках. Жидкость тоже превосходна. К тому же у меня сентиментальная привязанность к Bunnahabhain. Я был в Исландии и наблюдал за северным сиянием, и именно это я пил. Поэтому для меня это всегда особенный виски. И зная, что где-то есть этот касковый виски, это определённо то, за чем я гонюсь.
Он действительно на моём радаре. Кто-то даже прислал мне этот dram. Это прислал мне Дэйв Свифт. Я сейчас собираюсь попробовать его немного. Да, это прямо то, что нужно. Это классика: курага, сухофрукты, орехи, специи. Но у него такой приятный морской оттенок.
Я на самом деле сделал полный обзор Bunnahabhain 12, если вы хотите изучить этот действительно хороший материал, потому что достать касковую версию Bunnahabhain довольно сложно. На самом деле существует множество независимых бутлегеров, которые покупают бочки прямо у Bunnahabhain и выпускают их по своему усмотрению. Так что это от Signatory. Это 68,2%. Так что это настоящая бомба.
Он выдерживался 11 лет и, как и предыдущий, очень насыщенный шерринотами. Так что, если вы не можете найти официальный релиз, обратите внимание на независимых производителей. Но я был бы рад услышать от вас: за каким виски вы охотитесь? Какие сорта виски вам интересны?