Вермут – это напиток, представляющий собой смесь из настойки на травах, белого или красного вина, сахарного сиропа и спирта. Хотя его появление связывают с античными временами, в современном виде он появился в XVII веке в Италии. Будучи изначально лекарственным средством из-за своего положительного влияния на пищеварительную систему и неординарного вкуса получил широкую популярность в повседневной жизни.
Виды вермута и их дегустационные характеристики
Вид\Критерии | Цвет | Запах | Вкус | Крепость | Сахар |
Bianco | прозрачный, светло-желтый, светло-соломенный | легкий, пряности | сладкий с легкой горчинкой | Около 15% | от 10 до 15 |
Rosso | прозрачный, темно-красный, светло-коричневый с янтарным отливом | ярко выраженный | очень сладкий, резкий и горьковатый | около 15 % | от 15 и больше |
Rosato | прозрачный, светло-красный с розовым оттенком | выраженный | сладкий, мягкий, нежный | около 15 % | 15-16 |
Rose | прозрачный, розово-красный | ярко выраженный | очень сладкий, мягкий, слабая горечь | около 15% | 15 |
Secco | прозрачный, белый | легкий, белое вино, травы | сладкий, терпкий, легкая горчинка | около 18% | от 2.5 до 4 |
Bitter | прозрачный, мутный от рубинового до черного с красным отливом. | легкий | сладкий, горечь ярко выражена | в основном выше 20% | от полного отсутствия до значительного содержания |
Кроме основных сортов, многие компании выпускают собственные разновидности. К примеру, у «Martini» – это «Fiero» с цитрусовым ароматом и «Gold» на основе «секретного» набора пряных трав и других компонентов, у «Cinzano» – это «Orancio» с апельсиновым ароматом и «Limetto» на основе лайма и лимонов.
Для России характерны уникальные сорта на основе красного, а не белого вина с одновременно высоким содержанием спирта (15%) и сахара (от 15 до 18%). Также вермут классифицируют по стране производства, выделяя два основных вида:
- Итальянские. Большая часть производителей расположены в Турине и окрестных землях. Вкус напитка из этого региона отличается мягкостью, а цвет варьируется от красного до золотистого.
- Французские. Производятся на основе сухого белого вина из местных сортов винограда. Главная особенность – резкий сухой или очень сухой вкус и золотистый цвет.
Из чего и как делают вермут
Основной процесс производства, вне зависимости от того, сухой это или сладкий, красный или белый вермут, проходит в несколько этапов:
- Ароматические компоненты высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния.
- Полученная сухая масса заливается смесью спирта и воды и помещается в специальные чаны, где настаивается 20 дней при постоянном вращении. За этот период все эфирные масла переходят в жидкость.
- Настойка фильтруется от твердых остатков, а после соединяется с вином, добавляется сахар, выступающий консервантом и подсластителем, и спирт, усиливающий крепость и ароматические свойства настойки.
- После охлаждения до -5 С градусов, проводится вторичная фильтрация, после чего жидкость плавно в течение 7 дней нагревается до комнатной температуры.
- На финальном этапе продукт вторично настаивается от 2 месяцев до года и разливается по бутылкам для дальнейшей реализации.
В зависимости от вида вермута для его изготовления в состав добавляют сухие ингредиенты, полученные из полыни, тысячелистника, мяты, кардамона, корицы, мускатного ореха, черной бузины, донника, девясила, сандала, душицы, можжевельника, дягиля, имбиря, зверобоя, ромашки, мелиссы и других растений.
За характерную горечь отвечает кора хинина, пижма, шандра, дубовник и уже упомянутая полынь. Вино составляет 75-80% объема, также в состав добавляется сахарный сироп и этиловый спирт. Технология производства относительно несложная, и настойку можно изготавливать в домашних условиях.
Правила подачи и употребления
За долгую историю «полынного вина» сложились традиции того, как и когда его лучше подавать к столу:
- Принято употреблять напиток либо до еды как аперитив, либо после – к десерту.
- Вермут пьют как чистым, так и смешивая с соком либо чем-то спиртным в коктейлях. Лучше всего он сочетается с —джином—, —водкой— и коньяком, при этом стандартной пропорцией является 1 к 1 или 2 к 1, где настойка составляет 2 части.
- Подавать напиток принято в специальных коктейльных бокалах или стаканах для виски – олд фешенед – при температуре от 8 до 12 С градусов. Пить принято небольшими глотками.
- Закуска к настойке может состоять из фруктов, соленого миндаля, оливок и жареных орешков.
- Сухие сорта принято пить только в чистом виде, не смешивая с соком, тоником или другими спиртными напитками.
- Сладкие сорта отлично гармонируют с соком лимона в пропорции 1 к 1.
- Сорт «Bianco» принято разбавлять тоником, содовой и лимонадом, а «Rosso», «Rosato» и «Rose» подавать со льдом, разбавляя джином и тоником.
Варианты употребления
Кроме непосредственного распития, настойка используется в кулинарии. Ее добавляют как ингредиент для мариновки мяса под обжарку и другие мясные блюда, например в суфле из мозгов, печеночный паштет или террин из фазана. Но наибольшее распространение напиток получил при приготовлении коктейлей. Самые известные из них – это «Мартини», «Манхэттен» и «Негрони», все три входят в число официальных коктейлей Международной организации барменов, в категорию «Незабываемые».
- —«Манхэттен»— готовится на основе —виски—, вермута и биттера, имеет огромное количество разновидностей.
- «Мартини» – это коктейль из джина и вермута, зачастую подается с оливками, насаженными на зубочистку.
- —«Негрони»— состоит из джина, вермута и —кампари— и подается украшенный долькой апельсина.
Всего существует множество рецептов как и —с чем его можно пить—, и эта тема достойна детального рассмотрения. А чтобы понять, что это за напиток, вермут нужно вкусить не один десяток раз, благо на такое испытание соглашаются многие уже после первого знакомства.
От Древней Греции до Италии
Создание напитка приписывается древнегреческому врачу и ученому Гиппократу, который еще 2500 лет создал ароматическое вино с добавлением полыни и цветов с острова Крит. Полученная настойка использовалась сугубо в лечебных целях, как укрепляющее средство для пищеварения. В истории она значится под названием «вино Гиппократа», или «полынное вино».
Позднее находчивые римляне усовершенствовали рецепт, добавив немного сельдерея, розмарина, тимьяна и мирта. При этом в Древнем Риме «полынному вину» приписывалось свойство улучшать женский нрав.В средние века главными центрами по производству вермута были портовые города Италии: Пиза, Венеция и Генуя.
Именно здесь благодаря свозимым со всего мира пряностям настойка превратилась в напиток с неординарным и утонченным вкусом. Тогда в ее составе появилась корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, ревень и другие ингредиенты. К концу XVII века напиток стал так популярен, что оказался на столе у короля Пьемонта в Турине как основной аперитив.
Именно здесь впоследствии появились ставшие уже классическими заводы по производству этой уникальной настойки, например один из мировых лидеров по продаже «полынного вина» «Cinzano», известный своим первоклассным —Bianco—. Хотя вермут – это не единственная продукция этого бренда, другим известным детищем компании является «Asti Cinzano» – белое игристое вино.
Прекрасный аромат и неординарный вкус делают вермут желанным гостем на любом столе, трудно представить бар в ночном клубе или фуршетный банкет без «мартинок». Разнообразие сортов и марок, например всем известных «Martini» и «Cinzano» или менее знаменитых «Salvatore» и «Delasy», позволяет подобрать напиток в соответствии с личными предпочтениями каждого.
При этом богатство вкуса, проявляемое как в чистом виде, так и при смешении с другими напитками, делает вермут одним из лучших моментов приятного времяпровождения для любителей медленного удовольствия.