Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Вермут

Среди представительниц прекрасного пола вермут пользуется колоссальной популярностью, являясь своеобразным завсегдатаем любой вечеринки. Вермут представляет из себя ароматизированное крепленое вино, которое готовится на основе эссенции из целебных трав и пряностей, в которой ведущую роль играет альпийская полынь.

Тайна первоначального рецепта этого напитка старательно хранится производителями за семью печатями, однако это не значит, что бывалые виноделы не справились со своей задачей и не разработали отличный аналог столь востребованного, слегка горьковатого крепленого вина.

Конечно же, полностью воссоздать оригинальный алкоголь, в составе которого насчитывается более двухсот трав и специй, едва ли получится, но близкое подобие изготовить вполне под силу каждому желающему. Ниже я предлагаю несколько рецептов приготовления вермута своими руками, которые специально разработаны для воплощения в жизнь в домашних условиях.

Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Классический рецепт домашнего вермута

Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.

Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.

Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
полынь 30 г
чабрец 10 г
аир 3 г
кардамон 5 г
экстракт ванили 2 г
тархун 1 г
цветки бузины 6 г
семена кориандра 2 г
гвоздика 3 г
ромашка 3 г
шиповник 5 г
лимонная цедра 2 г
перечная мята 5 г
молотый мускатный орех 5 г
молотый имбирь 3 г
перечная мята 5 г
апельсиновая цедра 2 г
майоран 5 г
фенхель 1 г
корица в палочках 5 г
высокий девясил 1 г
тысячелистник 5 г
розмарин 5 г
зверобой 5 г
—белое сухое вино— 1 л
крепкий алкоголь 140 мл
гранулированный сахарный песок 130 г
бутилированная вода 70 мл

Знаете ли вы? Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести все травы, представленные в списке ингредиентов. Допускается исключение любой из них, помимо полыни, которая и формирует характерный вкус вермута. В идеале необходимо добавлять альпийскую полынь, но поскольку ее сложно найти в наших широтах, замените ее на обычную горькую, продающуюся в аптеках.

Поэтапное приготовление

Приготовим травяную эссенцию

  1. Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
  3. Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
  4. Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
  5. По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
  6. Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
  7. Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.

Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Важно! Дальше нам понадобится лишь 10 мл приготовленной травяной эссенции. Этого хватит на изготовление 1-1,1 литра домашнего алкоголя. Дело в том, что отмерять и настаивать меньшее количество ингредиентов практически невозможно. Оставшуюся эссенцию можно хранить в холодильнике до следующего случая.

Приготовим вермут

  1. Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
  2. В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  3. Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
  4. Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
  5. Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.

Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Упрощенный рецепт домашнего вермута

Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
белое сухое вино 2 л
крепкий алкоголь 500 мл
гранулированный сахарный песок 200 г
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни 3 г
тысячелистник 4 г
анис 2 г
кардамон 2 г
корица в палочках 2 г
перечная мята 2 г
ромашка 2 г
шафран 1 г
мускатный орех 1 г
фенхель 1 г
лимонная цедра 3 г
сушеные цветы жимолости или черной бузины 2-3 шт.
ягоды можжевельника 3-4 шт.
экстракт ванили на кончике ножа

Поэтапное приготовление

  1. Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
  4. Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  5. Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
  6. Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
  7. Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
  8. Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
  9. Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.

Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Видео рецепта приготовления вермута в домашних условиях

Для того чтобы доподлинно выяснить, как делается вермут в домашних условиях, советую просмотреть фирменные рецепты от профессиональных виноделов.

Видео №1. На данном видео мастер-винодел в два счета научит вас готовить в домашних условиях обалденный мартини Бьянко на основе домашнего спирта. Он не только покажет каждый свой шаг и объяснит его, но и продегустирует уже готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его дегустационных характеристик.

Видео №2. Именитый винодел поделится своим огромным опытом и расскажет, как в домашних условиях приготовить вермут Мартини из доступных трав и специй по простому рецепту. Вас ждет увлекательный и интересный процесс изготовления превосходного спиртного, а также дегустация, включающая в себя скрупулезные выводы профессионала.

Видео №3. Здесь умелый винодел покажет вам любопытный рецепт изготовления мартини в домашних условиях на основе зеленых грецких орехов, вина, водки и сахара.

Полезная информация

  • Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
  • Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
  • Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
  • Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.

Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.

Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.

Поэтому не стесняйтесь и бороздите просторы виноделия по своему желанию, решайтесь на творческие изыски и эксперименты, а после не забудьте поделиться со мной удачными версиями вермута.

Оцените статью
GradusInfo