Среди представительниц прекрасного пола вермут пользуется колоссальной популярностью, являясь своеобразным завсегдатаем любой вечеринки. Вермут представляет из себя ароматизированное крепленое вино, которое готовится на основе эссенции из целебных трав и пряностей, в которой ведущую роль играет альпийская полынь.
Тайна первоначального рецепта этого напитка старательно хранится производителями за семью печатями, однако это не значит, что бывалые виноделы не справились со своей задачей и не разработали отличный аналог столь востребованного, слегка горьковатого крепленого вина.
Конечно же, полностью воссоздать оригинальный алкоголь, в составе которого насчитывается более двухсот трав и специй, едва ли получится, но близкое подобие изготовить вполне под силу каждому желающему. Ниже я предлагаю несколько рецептов приготовления вермута своими руками, которые специально разработаны для воплощения в жизнь в домашних условиях.
Классический рецепт домашнего вермута
Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.
Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.
Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
полынь | 30 г |
чабрец | 10 г |
аир | 3 г |
кардамон | 5 г |
экстракт ванили | 2 г |
тархун | 1 г |
цветки бузины | 6 г |
семена кориандра | 2 г |
гвоздика | 3 г |
ромашка | 3 г |
шиповник | 5 г |
лимонная цедра | 2 г |
перечная мята | 5 г |
молотый мускатный орех | 5 г |
молотый имбирь | 3 г |
перечная мята | 5 г |
апельсиновая цедра | 2 г |
майоран | 5 г |
фенхель | 1 г |
корица в палочках | 5 г |
высокий девясил | 1 г |
тысячелистник | 5 г |
розмарин | 5 г |
зверобой | 5 г |
—белое сухое вино— | 1 л |
крепкий алкоголь | 140 мл |
гранулированный сахарный песок | 130 г |
бутилированная вода | 70 мл |
Знаете ли вы? Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести все травы, представленные в списке ингредиентов. Допускается исключение любой из них, помимо полыни, которая и формирует характерный вкус вермута. В идеале необходимо добавлять альпийскую полынь, но поскольку ее сложно найти в наших широтах, замените ее на обычную горькую, продающуюся в аптеках.
Поэтапное приготовление
Приготовим травяную эссенцию
- Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
- Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
- Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
- Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
- По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
- Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
- Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.
Важно! Дальше нам понадобится лишь 10 мл приготовленной травяной эссенции. Этого хватит на изготовление 1-1,1 литра домашнего алкоголя. Дело в том, что отмерять и настаивать меньшее количество ингредиентов практически невозможно. Оставшуюся эссенцию можно хранить в холодильнике до следующего случая.
Приготовим вермут
- Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
- В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
- Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
- Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
- Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.
Упрощенный рецепт домашнего вермута
Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.
Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
белое сухое вино | 2 л |
крепкий алкоголь | 500 мл |
гранулированный сахарный песок | 200 г |
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни | 3 г |
тысячелистник | 4 г |
анис | 2 г |
кардамон | 2 г |
корица в палочках | 2 г |
перечная мята | 2 г |
ромашка | 2 г |
шафран | 1 г |
мускатный орех | 1 г |
фенхель | 1 г |
лимонная цедра | 3 г |
сушеные цветы жимолости или черной бузины | 2-3 шт. |
ягоды можжевельника | 3-4 шт. |
экстракт ванили | на кончике ножа |
Поэтапное приготовление
- Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
- Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
- Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
- Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
- Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
- Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
- Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
- Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
- Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.
Видео рецепта приготовления вермута в домашних условиях
Для того чтобы доподлинно выяснить, как делается вермут в домашних условиях, советую просмотреть фирменные рецепты от профессиональных виноделов.
Видео №1. На данном видео мастер-винодел в два счета научит вас готовить в домашних условиях обалденный мартини Бьянко на основе домашнего спирта. Он не только покажет каждый свой шаг и объяснит его, но и продегустирует уже готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его дегустационных характеристик.
Видео №2. Именитый винодел поделится своим огромным опытом и расскажет, как в домашних условиях приготовить вермут Мартини из доступных трав и специй по простому рецепту. Вас ждет увлекательный и интересный процесс изготовления превосходного спиртного, а также дегустация, включающая в себя скрупулезные выводы профессионала.
Видео №3. Здесь умелый винодел покажет вам любопытный рецепт изготовления мартини в домашних условиях на основе зеленых грецких орехов, вина, водки и сахара.
Полезная информация
- Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
- Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
- Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
- Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.
Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.
Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.
Поэтому не стесняйтесь и бороздите просторы виноделия по своему желанию, решайтесь на творческие изыски и эксперименты, а после не забудьте поделиться со мной удачными версиями вермута.