Сбитень – знаменитый в наших широтах особый «компот», и каждая уважающая себя хозяйка непременно должна уметь готовить его самостоятельно. Ниже я подобрала для вас самые интересные, надежные и быстрые рецепты этого удивительного напитка.
Рецепт русского сбитня
На сегодняшний день старинный напиток под названием сбитень обретает свое второе рождение. Представленный рецепт приготовления безалкогольного медового сбитня очень прост для реализации в домашних условиях.
Готовый напиток придаст сил, затянет душевные раны, а также поможет почувствовать себя счастливым и защищенным от всех невзгод и проблем. Подается русский сбитень в горячем виде, а вприкуску к нему идут ватрушки, оладьи или пряники.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бутилированная вода | 6 л |
гвоздика | 5 бутонов |
белая крахмальная патока | 1 л |
бадьян | 3 звездочки |
цветочный мед | 200 г |
имбирь | 10 г |
корица | 2 г |
кардамон | 7 шт. |
черный перец | 10 горошин |
Технология приготовления
- В первую очередь прогреваем воду до температуры 35-40°С, после чего разводим в ней мед.
- Добавляем туда же белую патоку и после повторного размешивания накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем смесь настаиваться в теплом, затемненном месте на протяжении одних суток.
- Отправляем настой на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая ее, чтобы исключить подгорание меда.
- Варим отвар в течение двух часов, регулярно удаляя белую пену, которая непременно будет появляться на поверхности.
- Приблизительно за 15-20 минут до конца варки добавляем в варево все специи и пряности. Причем вы можете их бросить прямо в отвар, а можете предварительно сложить в импровизированный мешочек из марли, после чего опустить в кипящую жидкость. Второй способ сделает напиток более чистым и незамутненным.
- Провариваем сбитень оставшееся время, затем вынимаем мешочек с пряностями и разливаем напиток по чашкам.
Знаете ли вы? Согласно данной рецептуре можно приготовить алкогольный вариант сбитня. Для этого нужно в отдельной посуде довести до кипения определенное количество красного вина, объем которого рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, какой градус крепости напитка вы желаете получить. Как только алкоголь закипит, сразу же смешиваем его с безалкогольной горячей основой, после чего даем настояться минут 10 и разливаем напиток по чашкам.
Рецепт белорусского сбитня
Издревле белорусский народ славился своим спокойствием и рассудительностью. Бытует мнение, что именно сбитень помогает им успокоиться и хорошенько подумать, прежде чем совершить ошибку и что-либо предпринять или сделать. Думаю, каждый захочет иметь в своем арсенале столь полезный рецепт мощного, успокоительного сбитня.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
гранулированный сахарный песок | 100 г |
натуральный мед | 200 г |
лавровый лист | 1 шт. |
корица | 5 г |
гвоздика | 1 бутон |
молотый имбирь | 10 г |
бутилированная вода | 1 л |
Технология приготовления
- На сухую, раскаленную сковороду высыпаем сахарный песок и прокаливаем его до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. В конце обжарки добавляем небольшое количество горячей воды, перемешиваем и снимаем смесь с огня.
- Отдельно кипятим оставшуюся воду и разводим в ней мед, после чего провариваем отвар на маленьком огне на протяжении 20 минут.
- Добавляем в медовый сироп специи: гвоздику, корицу, имбирь и лавровый листик. Кипятим смесь еще 5 минут.
- Накрываем отвар крышкой и даем ему настояться в течение 25-35 минут.
- Готовый сбитень процеживаем через сложенную в 3-4 слоя марлю и подкрашиваем жженым сахаром.
Рецепт яблочного сбитня
Представленный рецепт основывается на свежих сочных яблоках, которые можно приобрести в любое время года. Чаще всего данное угощение используется для дружеских посиделок в холодный зимний вечер.
Напиток позволяет одновременно расслабиться и получить огромный заряд бодрости, а также почувствовать себя хорошо и весело в кругу друзей и родственников. Подается яблочный напиток как в горячем, так и в холодном виде, а употребляется большими глотками со средними перерывами между ними.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие яблоки | 400 г |
натуральный мед (цветочный или гречишный) | 150 г |
бутилированная вода | 1 л |
сушеная мята | 20 г |
корица | 5 г |
имбирь | 10 г |
кардамон | 5 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
лимонная кислота | 10 шт. |
Технология приготовления
- Яблоки хорошо моем водой из-под крана, затем просушиваем бумажными полотенцами.
- Вырезаем сердцевину, удаляем косточки и нарезаем плоды дольками средней величины. Кожуру снимать не стоит, поскольку в ней находится большое количество полезных веществ.
- Нарезанные фрукты складываем в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же отправляем все пряности и заливаем бутилированную воду.
- На медленном огне доводим жидкость до кипения, после чего провариваем ее до тех пор, пока дольки яблок станут достаточно мягкими.
- Емкость с отваром снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варево на протяжении 15-20 минут.
- По прошествии этого времени добавляем цветочный или гречишный мед.
- Тщательно размешиваем напиток до тех пор, пока мед полностью растворится в горячей жидкости.
- Процеживаем сбитень через марлевый фильтр и разливаем его по чашкам.
Рецепт имбирного сбитня
Существует много разновидностей имбирного сбитня, я же предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт этого угощения, в составе которого участвует лимон. Уже после первого глотка вы ощутите, как по всему телу распространяется приятное тепло, а вокруг ощущаются интересные имбирно-цитрусовые нотки.
Лучше всего употреблять такое угощение в горячем виде и желательно вечером, поскольку оно имеет расслабляющий эффект. Также имбирный сбитень помогает довольно быстро забыть о простуде или головной боли. Подается данный напиток с пряниками или печеньем.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежий корень имбиря | 20 г |
лимон | 1 шт. |
свежая мята | 3-4 веточки |
бутилированная вода | 1 л |
натуральный мед | 150 г |
гвоздика | 3 бутона |
корица | 10 г |
Технология приготовления
- Для начала подготовим ингредиенты. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Мяту хорошенько моем, затем просушиваем на бумажных полотенцах. Сухую и мытую мяту вручную рвем на небольшие кусочки.
- Лимон моем и насухо вытираем. Разрезаем цитрус пополам и отрезаем от него три одинаковых кружочка средней толщины. С остального лимона натираем 20 г цедры, используя мелкую терку.
- В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и прогреваем ее до 40-50°С.
- Добавляем туда же мед и провариваем отвар на протяжении 15-20 минут на слабом огне, периодически удаляя появляющуюся белую пенку.
- По прошествии данного срока добавляем в варево подготовленные ингредиенты: имбирь, кружочки лимона и цитрусовую цедру, а также мяту, гвоздику и корицу.
- Выключаем плиту, накрываем кастрюлю плотной крышкой, после чего укутываем ее в теплое одеяло.
- Настаиваем продукт в течение, как минимум, получаса, после чего процеживаем его через мелкое ситечко и марлевый фильтр.
Рецепт хмельного малинового сбитня
Предложенный рецепт приготовления малинового заварного сбитня позволит вам изготовить, а после продегустировать бесподобный вкус и свежайший, заманчивый аромат этого хмельного угощения.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
натуральный мед | 500 г |
бутилированная вода | 1,5 л |
свежая малина | 500 г |
сухие дрожжи | 8 г |
Технология приготовления
- Ягоды малины выкладываем в дуршлаг и слегка промываем их проточной водой.
- Даем возможность стечь лишней жидкости, после чего перекладываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки или обычной вилки до состояния кашицы.
- Полученную малиновую массу пропускаем через мелкое сито или выкладываем в марлевый мешочек и отжимаем сок.
- Отжимки малины кладем в кастрюлю с толстым дном, после чего вливаем туда же бутилированную воду.
- Кипятим смесь, затем охлаждаем ее до комнатной температуры и снова процеживаем через сито или марлю.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с медом, после чего заново доводим варево до кипения.
- Вливаем в кипящий отвар ранее отжатый малиновый сок, после чего охлаждаем напиток до температуры 25-30°С.
- Отдельно разводим дрожжи, желательно в слегка подслащенной воде.
- Как только отвар остынет до нужной температуры, вносим в него дрожжевую смесь.
- Отправляем сбитень в теплое, затемненное место для брожения на 9-11 часов.
- Разливаем готовый напиток в стеклянные емкости, затем плотно закупориваем их и относим в холодное помещение.
- По прошествии трех недель можем приступать к дегустации малинового угощения.
Рецепт облепихового сбитня
Данный напиток обладает превосходным согревающим, бодрящим эффектом, а также помогает побороть многие простудные заболевания, при этом в отличие от лекарственных препаратов пьется с удовольствием и наслаждением.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
облепиха | 100 г |
натуральный мед | 100 г |
гвоздика | 2 бутона |
корица | 3 г |
свежий корень имбиря | 30 г |
мандарины среднего размера | 2 шт. |
бутилированная вода | 1 л |
Технология приготовления
- Облепиху заливаем 200 мл горячей воды, а остальную бутилированную жидкость наливаем в сотейник и отправляем на плиту.
- Имбирь очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими колечками. Если хотите придать готовящемуся напитку более острый привкус имбиря, то увеличьте его в соответствии со своими предпочтениями.
- Как только вода в сотейнике закипит, опускаем в нее нарезанный имбирь, гвоздику и корицу.
- Размякшую облепиху перетираем через сито, после чего полученную кашицу оставляем в миске, а косточки плодов отправляем в сотейник.
- Доводим отвар до кипения, после чего провариваем его на медленном огне еще 15 минут.
- Тем временем очищаем мандарины и нарезаем их на небольшие кусочки.
- По прошествии 15 минут опускаем в варево нарезанные мандарины и провариваем напиток еще 10 минут.
- Полученную массу пропускаем через сито или марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем твердую часть.
- Отфильтрованную горячую жидкость заливаем в кувшин, затем остужаем минут 5 и добавляем перетертую мякоть облепихи.
- Следом вливаем мед и хорошенько все размешиваем до получения однородности.
Рецепт кумушкиного хмельного сбитня
Хмельной напиток, изготовленный по этому рецепту, имеет небольшой градус, однако эффект дает тот, какой требуется.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
натуральный мед | 1 кг |
бутилированная вода | 4 л |
шишки хмеля | 20 г |
корица | по вкусу |
Технология приготовления
- Доводим бутилированную жидкость до кипения, после чего растворяем в ней мед.
- Туда же опускаем шишки хмеля и корицу.
- Варим отвар на маленьком огне на протяжении 2-3 часов.
- Укутываем горячий напиток плотной тканью и оставляем в таком виде остывать до комнатной температуры.
- Процеживаем хмельное варево через многослойную марлю и разливаем его по бутылкам.
- Употребляем данное спиртное в холодном виде.
Видео рецептов приготовления сбитня
Если же вам не удалось осилить все премудрости готовки и до сих пор не совсем понятно, как в домашних условиях самому приготовить сбитень, рекомендую просмотреть данные видеоролики, на которых опытные виноделы представят авторские рецепты этого угощения.
Видео №1. Мастер своего дела стремится познакомить вас с алкогольной версией сбитня, который прекрасно согревает в любую заснеженную или дождливую погоду.
Видео №2. Этот ролик продемонстрирует профессиональную работу шеф-повара, который в два счета научит вас готовить настоящий славянский сбитень.
Видео №3. Именитый шеф-повар предлагает изучить авторскую версию русского сбитня, который оказывает двойной эффект – приносит радость и наслаждение, а также способствует повышению качества работы иммунной системы и борьбе с простудой.
Полезная информация
- Многие часто путают сбитень и медовуху. Для того чтобы не выглядеть глупо, предлагаю изучить рецепт приготовления медовухи в домашних условиях и выяснить, в чем разница между двумя этими угощениями.
- Также не помешает узнать, в чем заключается – польза и вред медовухи.
- А чтобы в полном масштабе оценить непревзойденный вкус и очаровательнейший аромат собственноручно приготовленного напитка, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о том, с чем пьют медовуху.
Думаю, что после прочтения статьи вы вряд ли устоите перед желанием продегустировать домашний сбитень. Готовьте на здоровье и радуйте своих родственников и друзей столь изумительным, пахучим напитком. Если есть желание, расскажите о других вариантах приготовления этого угощения и вкратце опишите его рецепт в комментариях. Также скажите несколько слов о том, какой из описанных мной рецептов вам пришелся больше всего по душе. Если в процессе готовки возникнут трудности, пишите – я помогу решить любую проблему. Спасибо за внимание и успехов!