Стремясь получить лучшие впечатления от дегустации того или иного алкогольного изделия, вы просто обязаны обращать внимание на тонкости его подачи к столу, а также на выбор закусок.
В противном случае вам не удастся полноценно раскрыть суть дегустационных красок приобретаемого изысканного ассамбляжа и познать его лучшие вкусовые и ароматические доли.
Далее мы предлагаем вашему вниманию полезную информацию о том, как правильно сервировать шампанское и какие закуски лучше всего к его дегустации использовать.
- Как правильно пить шампанское
- С чем пьют шампанское по этикету
- С чем пить сладкое шампанское
- С чем пьют полусладкое белое шампанское
- С чем пьют сладкое и полусладкое розовое шампанское
- С чем пьют полусухое шампанское
- С чем пьют шампанское брют
- Варианты закусок
- Сыр
- Морепродукты и рыба
- Дичь
- Мясо
- Фрукты и ягоды
- Овощные салаты
- Миндаль и орехи
- Грибы
- Суши
- Напитки, которыми можно запивать
- Чем можно разбавлять и с чем смешивать
- Наслаждайтесь популярными напитками
- Получайте лучшие впечатления от каждого глотка
Как правильно пить шампанское
Дегустация любого алкоголя начинается непосредственно с подбора дополнительных элементов, которые бы могли сыграть серьезную роль в плане формирования изысканных впечатлений. Другими словами, нельзя просто взять любую удобную тару, налить в нее шампанское и уже после первого глотка досконально распознать все органолептические нотки напитка.
Необходимо соблюсти определенные правила и учесть общепринятые каноны классического знакомства с ассамбляжем. Если вы не хотите прогадать с организацией своей грядущей дегустации, рекомендуем в процессе подготовки учитывать следующие нюансы:
- Бокал. Разлив шампанского осуществляется в элегантные фужеры, имеющие длинную высокую ножку и идеально прозрачную структуру. В таких бокалах можно с легкостью изучить цвет напитка и его оригинальную, наполненную углекислым газом структуру.
- Температура. Ни в коем случае не подавайте к столу теплое шампанское. Данный алкоголь любит холод и проявляет свои лучшие дегустационные краски исключительно в хорошо охлажденном виде. Температура сервировки продукта должна быть приблизительно 5-7 градусов. Отдельное внимание при этом уделите способу охлаждения. Не стоит ставить напиток в морозильную камеру. Лучше всего обзаведитесь специальным металлическим ведерком, которое следует наполнить льдом.
- Время подачи. Хорошее шампанское может стать как идеальным дижестивом, так и безупречным аперитивом. Это праздничный напиток, который призван дарить ярчайшие впечатления от дегустации. В течение трапезы он зоне принесет желаемые эмоции, а вот в начале или в конце вечера станет его изысканной изюминкой.
Знаете ли вы? Похмелье, которое вызывает шампанское, соизмеримо с самыми крепкими настойками. Все потому, что в состав изделия входит углекислый газ.
С чем пьют шампанское по этикету
Согласно основополагающим правилам этикета подбор закусок к шампанскому следует проводить, опираясь на его характеристики. То есть изначально вам потребуется купить напиток, а уж потом выбрать к нему достойное гастрономическое сопровождение. При этом, чтобы не прогадать, обратите внимание на важные нюансы.
С чем пить сладкое шампанское
Данный вид спиртного идеально сочетается с белым мороженым, сладким тортом, чизкейками, пудингом, фруктовым желе и кремом-брюле.
С чем пьют полусладкое белое шампанское
Лучшим сопровождением к игристому изделию этого подвида станет фуа-гра. Это французский деликатес, который обладает привлекательной жирностью и позволяет выделить кислинку изысканного ассамбляжа. Также к напиткам можно подавать клубнику со сливками.
С чем пьют сладкое и полусладкое розовое шампанское
Все розовые напитки обладают оригинальной кислинкой, которую можно считать идеальным дополнением к различным мясным блюдам и нарезкам. Таким образом, продукт отлично проявит себя в сочетании с уткой, курицей, индейкой, бараниной и говядиной.
С чем пьют полусухое шампанское
Самой простой закуской для этого спиртного являются орехи. При этом неприхотливая натура изделия делает его самым универсальным из подвидов игристого. Оно с легкостью сочетается практически со всеми популярными видами гастрономического сопровождения.
С чем пьют шампанское брют
Хорошее дорогое игристое вино данной категории лучше всего сочетать с не сильно соленой икрой, которую предварительно лучше насыпать в вазочку для удобного забора ложкой.
Варианты закусок
Если вы решили пойти от обратного и подбираете напиток, опираясь на имеющиеся в вашем холодильнике закуски, обязательно учитывайте следующие моменты:
Сыр
Считается традиционной закуской. Сорта эдам и гауда отлично подходят к сладким напиткам, а бри и камамбер наилучшим образом проявят себя с сухими изделиями.
Морепродукты и рыба
Это типичное гастрономическое сопровождение для любителей белого полусладкого шампанского. Их также нередко называют классическими итальянскими закусками.
Дичь
Если планируете подать к столу утку, тогда доставайте розовое игристое, а если на столе будет стоять курица, тогда вам подойдут белые сухие и полусухие варианты изделий.
Мясо
Идеальным сопровождением к говядине и свинине станут розовые ассамбляжи.
Фрукты и ягоды
Эти закуски подходят к любому виду шампанского, но важно помнить, что не все ягоды одинаково интересны в сочетании с игристыми изделиями. Опытные дегустаторы рекомендуют отказаться от смеси продукта с гастрономическими долями смородины и черешни.
Овощные салаты
Отлично подходят для белых вин. При этом следует помнить, что салат, которым будут закусывать шампанское, ни в коем случае не должен быть приправлен майонезом. Только оливковым маслом.
Миндаль и орехи
Эта разновидность закусок идеально подходит ко всем сухим и полусухим напиткам.
Грибы
Являются безупречной закуской к сухим видам игристого. Также можно попробовать их и с полусухими, но такое сочетание редко нравится потребителям.
Суши
Практически все блюда восточной кухни хорошо сочетаются с сухими сортами игристого и плохо с десертными.
Знаете ли вы? Восточные сладости в виде халвы и нуги нежелательно потреблять вместе с шампанским, так как они способны перебить гастрономическую ценность продукта. После такой закуски в следующем глотке напитка вы уже, скорее всего не почувствуете никакого вкуса. Также может проявиться сильная кислотность.
Напитки, которыми можно запивать
Подробно изучая варианты того, с чем пьют и как закусывают шампанское, обязательно обратите внимание на то, что данные алкогольные изделия могут миксоваться с прочим спиртным только в коктейлях и при учете наличия определенных ингредиентов.
Самостоятельно грубо смешивать их в различных пропорциях с другим спиртным не стоит, так как эти бездумные действия приведут не только к потерям в плане вкуса, но и к серьезному эффекту опьянения.
Единственное, что рекомендуют специалисты потребителям, которые не могут весь вечер наслаждаться одними только игристыми винами, так это не понижать градус. После шампанского всегда выбирайте алкоголь, который обладает более высокими показателями крепости.
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
Для получения максимально разнообразных впечатлений от дегустации игристого, обратите внимание на коктейли, завоевавшие доверие максимально широкой аудитории потребителей со всего мира. К данным напиткам можно смело отнести Черное и белое, Мартини Рояль, Шампань айс, Беллини и Мимозу. Каждый из вышеупомянутых миксов подарит вам необыкновенные впечатления в процессе дегустации и тем самым значительно расширит рамки познания в области спиртного.
Знаете ли вы? Шоколад, лук и чеснок не подают к шампанскому из-за сильного ароматического естества, которым они обладают. Их запахи способны перебить букет фирменного ассамбляжа.
Наслаждайтесь популярными напитками
Прежде чем подбирать закуски к шампанскому, вы должны уделить особое внимание покупке самого напитка, который будете пить. Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь доверять торговым маркам, которые сегодня на слуху. При этом яркими представителями сегмента, которые гарантированно вас не подведут в процессе дегустации, являются:
- De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene. Бледно-соломенный алкоголь с привлекательным оттенком белого персика, яблока и цветов в аромате. Вкус вырисовывается освежающими фруктовыми долями.
- —Moet— & Chandon Brut Imperial. Элегантный ассамбляж соломенно-желтого окраса с нежными золотистыми отливами. Его ароматические свойства базируются на цветочных, цитрусовых и минеральных оттенках, тогда как во вкусе отчетливо слышны доли персиков, груш, яблок и крыжовника.
- Bolle Semi-Sweet. Золотистый напиток с великолепным фруктовым естеством во вкусе. Ароматические амбиции выражены легкой персиковой и грушевой долей.
- Ruinart Blanc de Blancs. Золотисто-желтый ассамбляж с богатым ароматом, в котором преобладают цитрусовые аспекты в смеси с нотками гренок, белых цветов, миндаля и персика. Вкус основывается на медовых оттенках с округлыми очертаниями.
Получайте лучшие впечатления от каждого глотка
Не пренебрегайте возможностью дополнить свою дегустацию изысканными гастрономическими и ароматическими очертаниями. Приобретайте популярные продукты именитых торговых марок и подбирайте к ним идеальное сопровождение в виде ароматных и нежных закусок.
Пользуясь простыми закономерностями, вы с легкостью сможете раскрыть в любом купленном игристом ассамбляже его ярчайшие органолептические характеристики.
Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за качественными закусками и создавайте тем самым необходимую атмосферу на грядущей дегустации.