Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Шампаское

Любое торжественное мероприятие ассоциируется с искрящимся пенистым напитком, пузырящимся в высоком бокале. К сожалению, покупка качественного шампанского иногда бывает довольно накладной, а слишком дешевый вариант приобретать все же не хочется. Так почему бы не набраться мужества и не попробовать сделать шампанское своими руками?

Предлагаю поговорить о том, как сделать вкусное, искрящееся шампанское в домашних условиях по проверенному, незатейливому рецепту, а также выяснить, сколько лет хранится домашнее игристое вино и как правильно это делать, чтобы сохранить его изначальные вкусовые качества.

Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Как сделать шампанское из домашнего вина

Для приготовления шампанского можно использовать любое домашнее вино. Наиболее похожий на оригинал напиток получается из вина, изготовленного на основе винограда сорта шардоне. Не менее вкусные и ароматные версии шампанского готовятся из ягодных или фруктовых вин, к примеру крыжовниковое, малиновое, клубничное, смородиновое и так далее.

Процесс приготовления

  1. Стандартным способом готовим легкое вино путем брожения сырья на диких дрожжах.
  2. Когда гидрозатвор практически перестанет булькать, отфильтровываем молодое вино и смешиваем его с сахаром, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Не забывайте, что чем больше сахара, тем более крепкий напиток получится, что, на мой взгляд, не очень актуально для шампанского.
  3. Разливаем подслащенную жидкость в предварительно подготовленные бутылки из темного стекла и с толстыми стенками. Рекомендую использовать бутылки из-под шампанского.
  4. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками.
  5. Переносим емкости в погреб или любое другое холодное место и укладываем их в горизонтальном положении так, чтобы содержимое соприкасалось с пробкой.
  6. Настаиваем продукт на протяжении 2,5-3 месяцев.
  7. По прошествии данного срока бутылки ставим в вертикальное положении для того, чтобы осадок со стенок емкости опустился на дно. Если ежедневно слегка встряхивать бутылки и легонько постукивать по ним резиновой или силиконовой лопаткой, то осадок осядет быстрее и не придется проводить дегоржирование.
  8. Оставляем напиток в вертикальном положении еще на месяц.
  9. Перед непосредственной дегустацией охлаждаем спиртное до 9-14 градусов и разливаем по бокалам, стараясь не сильно взбаламутить осадок.

Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Как сделать шампанское из винограда

Представленная рецептура позволит вам приготовить довольно крепкое, но и одновременно нежное игристое вино. По отзывам некоторых дегустаторов, именно эта версия шампанского более всего схожа с оригиналом, особенно если использовать светлые сорта винограда.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
виноград любого сорта 10 кг
питьевая вода 2 л

Процесс приготовления

  1. Вручную раздавливаем ягоды, не снимая их с кисточек.
  2. Получившуюся массу перекладываем в глубокую емкость и переносим в теплое, солнечное место на 3-4 дня. Обязательно накрываем виноградное сусло марлей, дабы исключить попадание насекомых и пыли.
  3. Процеживаем заигравший напиток через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
  4. Полученный сок смешиваем с предварительно разогретой до 20 градусов водой, после чего заливаем сусло в бродильный сосуд.
  5. Устанавливаем гидравлический затвор и позволяем массе бродить не менее двух недель и не более одного месяца.
  6. По завершении процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка.
  7. Разливаем молодой продукт по бутылкам из-под шампанского и очень плотно закупориваем их, чтобы максимально сохранить углекислый газ внутри емкости. Можно попрактиковать запечатывание пробки воском или сургучом.
  8. Помещаем бутылки в горизонтальном положении в прохладное помещение на 3 недели, после меняем положение на вертикальное и выдерживаем спиртное еще одну неделю.

Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Как сделать шампанское из листьев черной смородины

Представленный метод приготовления напоминает готовку кваса на дрожжах или имбирного эля.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
листья черной смородины 40 г
питьевая вода 3 л
винные дрожжи 10 г
лимон 1 шт.
гранулированный сахар 200 г

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем лимонную цедру с одного цитруса, стараясь не задеть белую мякоть. Далее очищаем лимон от белой кожицы и вынимаем мякоть.
  2. В стеклянную емкость для брожения заливаем теплую воду и добавляем в нее цедру и мякоть цитруса.
  3. Туда же всыпаем сахарный песок и опускаем заранее промытые и просушенные листья смородины.
  4. Закупориваем банку плотной крышкой и выносим ее на солнце на пару дней. Ежедневно встряхиваем содержимое сосуда.
  5. Разводим дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке, и добавляем их в заигравшее сусло.
  6. Оставляем массу на прежнем солнечном месте еще на 8-10 часов, пока не начнется активное брожение.
  7. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд в прохладное место приблизительно на 8-10 дней.
  8. По прошествии этого срока фильтруем жидкость через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  9. Процеженную жидкость убираем в холодильник ровно на сутки.
  10. Настоявшийся холодный напиток разливаем по предварительно подготовленным бутылкам из-под шампанского и отправляем спиртное в прохладное место для выдержки на 1,5-2 месяца.

Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Как сделать шампанское из крыжовника

Готовое игристое вино обладает приятным, освежающим вкусом и чудесным легким ароматом.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
крыжовник 3 кг
питьевая вода 5 л
гранулированный сахар 2 кг

Процесс приготовления

  1. Крыжовник измельчаем до получения кашеобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
  2. Полученную кашицу перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней сахар, размешиваем.
  3. Накрываем ягодную массу марлей и переносим миску на солнышко на 3-4 часа.
  4. Слегка заигравшую смесь смешиваем с теплой водой и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Ставим водяной затвор и настаиваем продукт в теплом, затемненном месте на протяжении 6-8 недель.
  6. Перебродившее сусло сливаем с осадка и процеживаем через марлю.
  7. Разливаем молодое вино по бутылкам и отправляем их в прохладное место минимум на 4 недели.
  8. По прошествии этого срока аккуратно открываем бутылки и выпускаем газ, после чего повторно герметично закупориваем их и выдерживаем еще 4-5 месяцев.

Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Как сделать шампанское из березового сока

Игристое вино можно изготовить и другими способами. Данная рецептура немного сокращает срок выдержки и при этом ничуть не портит качество продукции. Представленное шампанское в народе называют «Щедрая Россия».

Список компонентов

Ингредиенты Количество
березовый сок 10 л
гранулированный сахар 2,5-3 кг
хорошая водка 1 л
сухие дрожжи 20 г
лимон 4 шт.

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю заливаем березовый сок и доводим его до кипения.
  2. Добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и провариваем массу до тех пор, пока выпарится треть жидкости от изначального объема. Не забывайте снимать белую пенку в процессе варки.
  3. Позволяем березовому сиропу остыть до 25 градусов, после чего процеживаем его и заливаем в деревянный бочонок.
  4. Туда же заливаем водку, добавляем сухие дрожжи, заранее разведенные в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Лимоны моем и мелко нарезаем и извлекаем косточки, после чего опускаем в бочонок к остальным ингредиентам.
  6. Закупориваем бочонок и помещаем ее в тепло на 12 часов. В течение этого срока сусло забродит, и бочку необходимо будет перенести в прохладное место.
  7. Выдерживаем молодой продукт в холоде на протяжении 8 недель.
  8. Фильтруем готовый алкоголь и разливаем его по стерильным бутылкам из темного стекла.
  9. Плотно закупориваем сосуды, после чего закрепляем пробки при помощи проволоки или заливаем сургучом.
  10. Храним спиртное в прохладном месте в горизонтальном положении.

Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Как хранить шампанское в домашних условиях

Для того чтобы игристое вино сохранило свои изначальные дегустационные характеристики без изменений, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • Температура. Помещение, в котором будет хранится шампанское, должно иметь стабильный, не подвергающийся резким перепадам температурный режим от 5 до 13 градусов.
  • Свет. Игристый напиток очень не любит солнечный свет, поэтому лучшим местом для хранения станет подвал, холодильник или любое другое темное прохладное место. Если спиртное долго пролежало на свету, тогда в его вкусе будет явственно ощущаться привкус серы.
  • Влажность. Это не менее важный фактор, о котором необходимо помнить. Она не должна быть ниже 75%, в противном случае пробка пересохнет.
  • Положение бутылки. Лучше всего хранить спиртное в горизонтальном положении, таким образом пробка останется эластичной, упругой и не раскрошится в руках при открывании.

Важно! Максимальный срок хранения домашнего шампанского не превышает трех лет. Далее спиртное теряет свои вкусовые преимущества и превращается в обычное вино без газа, практически без крепости.

Видео: как сделать шампанское в домашних условиях

Также хочу предложить вам просмотреть видеоматериал, который всесторонне освещает, как приготовить шипучее шампанское в домашних условиях без специального оборудования и огромного опыта за плечами.

Посмотрев это видео, вы научитесь делать в домашних условиях шампанское из домашнего грушевого вина.

Просмотрев данный ролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно изготовить клубничное шампанское.

Полезная информация

Конечно же, изготовление игристого вина в домашних условиях достаточно рискованное деяние – спиртное может получиться мутным, слишком сладким или сухим, и самое обидное, когда бутылка с шампанским взрывается на последнем этапе выдержки. Однако, по словам бывалых виноделов, риск в данной ситуации – благородное дело. Самое главное в приготовлении домашнего шампанского – это точно следовать рекомендациям, не нарушать последовательность и до мельчайших деталей соблюдать технологию производства. Удачи и веселых гуляний!

Оцените статью
Все об алкоголе