Французское шампанское и его особенности

Шампаское

Хотите создать яркую праздничную атмосферу и ищете продукт, который бы мог порадовать вас игристым содержанием, элегантным ароматом и незабываемым привкусом? Доверьтесь французскому шампанскому.

Это особая разновидность спиртных напитков, которые призваны дарить потребителям изысканное наслаждение от каждого глотка. С данными изделиями под рукой вы сможете реализовать необходимое вам настроение практически на любом мероприятии, будь то вечеринка или встреча со старой подругой.

Дегустационные характеристики

В настоящий момент ни одна страна мира не может преподнести потребителю столь же элегантный колорит шампанского, как это делает Франция. Исходя из этого, неудивительно, что настоящее французское игристое вино вот уже несколько столетий не перестает занимать лидирующие позиции в топе лучших шампанских.

В основе популярных напитков может лежать виноград пино-нуар, пино-менье, —шардоне—, рислинг, пино-гри, пино-блан и оксеруа. Следовательно, обращая внимание на того или иного представителя сегмента, вы можете рассчитывать на всегда новые и яркие впечатления.

Также, чтобы правильно подбирать для себя французское шампанское, вы должны знать, что по количеству сахара все игристые вина данного региона делятся на:

  • Экстра-брют. Продукты с минимальным содержанием сладкой основы.
  • Брют. Содержание сахара составляет 14 г/л.
  • Sec. Уровень сахара находится в пределах от 16 до 34 г/л.
  • Demi-sec. Игристое с полусухим нравом, в составе которого количество сахара балансирует между 32 и 49 г/л.
  • Doux. Самые сладкие представители сегмента с долей сахара превышающей отметку в 50 г/л.

Цвет

Визуальное исполнение радует многообразием оттенком, от нежного золотистого до элегантного лилового.

Аромат

Букет сформирован из ярчайших фруктовых нот, украшенных большим количеством специй и пряностей.

Вкус

Гастрономическая основа выражена идеальным балансом и нежнейшей натурой. Дегустации фирменных ассамбляжей затягиваются на несколько часов.

Знаете ли вы? Существует предположение, что автором оригинальной технологии шампанизации, которой сегодня пользуется весь мир, является Пьер Периньон, но фактических подтверждений тому нет, ввиду чего некоторые специалисты считают, что мастер только усовершенствовал давно изобретенный процесс.

Технология производства

Качественное французское шампанское изготавливается по традиционному методу шампанизации. Изначально собранный виноград отправляется на отжим. Далее осуществляется первичная ферментация в специальных баках из нержавеющей стали, а за ней сразу и вторичная ферментация, позволяющая снизить кислотность основы.

Как только данный процесс заканчивается, алкоголь разливают по бутылкам, закупоривают их и отправляют в подвальное помещение для хранения и последующего снятия осадка. Отметим, что фирменный продукт хранится в подвалах не менее 10 месяцев, а только потом снимается с камня и отправляется на полки магазинов.

Как купить фирменный продукт

Процесс приобретения спиртного сегодня тесно сопряжен с большим количеством рисков. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего, даже обращая внимание на известные брендовые изделия, вы полностью не застрахованы от покупки подделки. В частности, желая максимальным образом обезопасить себя от необоснованной траты денег, старайтесь в процессе приобретения французского игристого учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Премиальный алкоголь следует покупать только в специализированных алкобутиках или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Сомнительные точки продажи, к которым смело можно отнести ларьки и гастрономы, лучше обходить стороной.
  • Чистота. В фирменном выдержанном игристом продукте не должно быть мути, осадка и других новообразований. Любые посторонние элементы в структуре говорят о некачественном содержании.
  • Оформление. Перед покупкой приглянувшегося продукта постарайтесь посетить официальный сайт производителя, на котором вы сможете ознакомиться с основными элементами фирменного оформления, которые использует компания. Также проведите внимательный осмотр напитков на предмет заводского брака. Потеки клея, неровно расположенные этикетки, повреждения на горловине или крышке – все это недопустимо для напитков премиального уровня.
  • Акцизная марка. Все французские игристые вина при прохождении таможенного оформления получают акциз. Отсутствие защитного знака возможно только в тех случаях, если напитки продаются в зоне свободной торговли.

Знаете ли вы? Лучшие представители шампанского во Франции производят непосредственно в регионе Шампань.

Как правильно подавать

Получить полноценные и яркие впечатления от дегустации шампанского из Франции вы можете только в том случае, если доверитесь классическим принципам разлива. Фирменный алкоголь перед подачей необходимо хорошенько охладить, приблизительно до 7-9 градусов.

Это поможет ему обрести округлые очертания во вкусе и аромате. Подавать французское шампанское следует в высоких прозрачных бокалах на тонкой ножке и с узкой горловиной. Такие фужеры позволяют лучше познавать колоритные краски аромата и цвет изделий. Пить напитки необходимо мелкими глотками, смакуя каждой гастрономической долей.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение к французским ассамбляжам подбирается индивидуально, опираясь на уровень сладости и прочие показатели купленного шампанского. Сухие представители сегмента отлично смотрятся в сочетании с шоколадом, фруктами и зефиром, тогда как к более сладким вариантам можно подавать икру, морепродукты и мясные блюда.

Другие варианты употребления

Если дегустация «шипучки» в чистом виде не смогла побаловать вас яркими красками, рекомендуем опробовать продукт в сочетании с разнообразными ингредиентами. К наиболее интересным коктейлям на базе шампанского следует отнести Кир Империал, Холодную утку, Тинторетто и Персиковую дымку. В каждом из них купленный вами иностранный ассамбляж гарантированно воссияет новыми красками.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными французскими игристыми продуктами, вы сегодня познакомитесь с внушительным множеством торговых марок, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания в плане вкуса и аромата. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Veuve Clicquot Brut Metal Fridge. Шампанское Франции брют с золотистым окрасом и нежнейшим фруктовым привкусом. Ароматическая основа строится на нюансах изюма, ванили, пряностей и булочек-бриошей.
  • Bollinger Rose Brut. Обладает элегантным лососевым оттенком и выразительным ароматом, в котором прослеживаются нюансы спелых ягод, мандарина и цветов. Гастрономическая основа выражена элегантными переливами ванили, орехов, вишни и малины.
  • Mumm Cordon Rouge AOC. Алкоголь с привлекательным золотистым окрасом, в котором можно заметить изумрудные переливы. Его вкус построен на пикантных долях персиков, абрикос и цитрусовых, тогда как в аромате можно услышать шлейфы сухофруктов, карамели и дикого меда.
  • Ruinart Blanc de Blancs. Французское шампанское золотисто-желтого окраса со сладкими медовыми тонами в привкусе. Букет строится на доминирующих нотах цитрусовых, сдобы, цветов и жареного миндаля.

Историческая справка

Франция по праву считается исторической родиной шампанского, о чем свидетельствует даже само наименование сегмента, полученное в честь региона Шампань, откуда и пошли первые представители напитков. При этом достоверных фактов относительно того, когда именно был изобретен напиток, не сохранилось. Считается, что впервые игристые вины стали производить приблизительно в конце XVI века.

Массовое же производство «шипучки» началось в XVII веке, а уже в конце XIX века, в 1891 году, ввиду подписания Мадридского соглашения наименование «шампанское» получило статус контролируемого по происхождению.

Знаете ли вы? На территории Франции сегодня активно работают более 250 винодельческих предприятий, которые выпускают тысячи гектолитров премиального шампанского ежегодно.

Элегантный колорит запоминающихся вкусов и ароматов

Игристое вино Франции – эталон среди сегмента шампанских. Данные напитки приобретаются по особому случаю для дорогих и любимых людей. С ними можно праздновать юбилеи, отмечать подписание важных договоров и просто отдыхать от тяжелых рабочих дней.

Причем данные напитки проявляют универсальную натуру.

Они не только сочетаются с внушительным количеством блюд, но и радуют возможностью создания баснословного количества коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкогольный магазин и пополните свой бар одними из лучших игристых вин.

Оцените статью
GradusInfo