Открывайте для себя тонкости изготовления элегантных крепких спиртных напитков в домашних условиях. В данном посте вы узнаете все о самогоне. К вниманию читателей представлены прямые сведения о том, как появился напиток, каким он может обладать составом и какие его разновидности следует считать самыми популярными.
На основании полученной информации в дальнейшем вы сможете приготовить идеальный напиток, который удивит органолептическими красками не только вас, но и всех тех, кого вы решитесь угостить напитком.
Знаете ли вы? Классический показатель калорийности самогона равен 295 ккал на 100 г готового продукта. Следовательно, данное спиртное не рекомендуется потреблять людям, придерживающимся строгих правил диеты.
Что такое самогон
Стремясь создать собственный продукт —из кукурузы — или любого другого ингредиента, вы должны знать, что собой представляет данный продукт. Это крепкое алкогольное изделие, которое получается путем дистилляции браги через специально созданные аппараты. Они могут быть сконструированы в домашних условиях или куплены у специализированных компаний.
Основой спиртного изделия выступает брага, которая изготавливается на основе брожения сахарного сиропа в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами, начиная от фруктов и заканчивая картофелем. Фактически подходит любая растительность, в составе которой присутствует сахар.
Крепость классического продукта при этом может варьироваться от 10 до 80 градусов, и предопределяется она только принципами изготовления и личными пожеланиями производителя. Ароматическая и гастрономическая составляющие при этом базируются на колорите красок основных ингредиентов браги. Что же касается цвета, то качественный продукт обязательно побалует дегустатора идеально прозрачной структурой.
Знаете ли вы? До революции 1917 года любой нелегально произведенный алкогольный продукт назывался «корчма».
Кто придумал самогон
Потребляя сегодня спиртное —из меда — и других ингредиентов, вы должны знать, что самогон как крепкое спиртное изделие получил широкое распространение на территории России лишь в XV веке. Многочисленные находки и документы при этом указывают на то, что первыми спирт получили арабы в VII веке, а позже, в XI веке, итальянцы. Причем название крепкому изделию было дано неслучайно.
Перегонщики тех времен, которые готовили спирт на основе вина, считали, что при прогоне из алкоголя выделяется его дух, что на латыни звучит, как «спиритус». Отсюда и название «спирт».
По еще одной из версий возникновения рассматриваемый нами алкоголь впервые был открыт предками славян намного раньше. В доказательство тому поэма Гомера «Одиссея», в которой автор ярко описывает сброженный огненный напиток, потребляемый племенами фракийцев.
Виды самогона
Ранее мы уже успели отметить тот факт, что самогон сегодня можно изготовить практически из любого растительного элемента, даже — из овса—. Исходя из этого выделить четкие классы изделий довольно сложно. Обычно домашний или «кустарный» алкоголь подразделяют на зерновой, свекольный, фруктовый, плодово-ягодный и картофельный.
В данном случае подразумевается именно основа состава напитка. При этом если обращать внимание не на состав, а на место его производства, то вы должны знать, что, например, в той же Америке продукт называют муншайн, в Болгарии – ракия, Венгрии – палинка, Ирландии – потин, Польше – бимбер, Франции – торд-боуях, Молдавии – басамак и так далее. Практически у каждой страны есть свой вид оригинального крепкого сброженного спиртного.
Знаете ли вы? Существуют десятки видов аппаратов для изготовления напитка, основанных на едином принципе работы. Изначально проводится дистилляция сырья в перегонном кубе с выделением пара для последующей его конденсации путем охлаждения в другой емкости.
Состав самогона
Зачастую именно состав предопределяет вкусовые амбиции и качество напитка. По этой причине к выбору основного ингредиента многие домашние винокуры подходят с особым вниманием.
Чаще всего для создания крепкого ассамбляжа используются зерновые культуры, но нередко можно встретить алкоголь —из концентрированного сока —, в основе которого лежат фруктовые или плодово-ягодные составляющие.
Также примечателен тот факт, что какой бы основной ингредиент вы ни выбрали, каждая прогонка и фильтрация может приносить продукту свои особые дегустационные характеристики. Все опирается на пропорции и общепринятые принципы, которые предусмотрел производитель.
Знаете ли вы? В России хоть и разрешено готовить самогон для личных нужд, но оборудование для самогоноварения, позволяющее производить более 200 декалитров напитка в год, подлежит обязательной регистрации.
Создавайте собственными руками элегантные и вкусные спиртные изделия
Изготовление спиртного в домашних условиях – гарантия того, что впоследствии вы и ваши друзья будут наслаждаться действительно качественными спиртными напитками с изумительными органолептическими показателями.
Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет, чтобы приобрести все длявашего идеального самогона.
Выбирайте для своих домашних экспериментов только лучшие ингредиенты и рецепты, тем самым систематически наслаждаясь нежнейшими гастрономическими и вкусовыми амбициями готовых продуктов.